Серверы игры ATLAS ушли в офлайн после взлома админского аккаунта

Серверы игры ATLAS ушли в офлайн после взлома админского аккаунта

Работа серверов недавно запущенной игры ATLAS была приостановлена «по техническим причинам». Оказалось, что некоторые игроки взломали аккаунт администратора, задействовали эксплойты, чтобы мешать другим пользователям играть, а также спамили игроков призывами — «Подпишись на PewDiePie» («Subscribe to PewDiePie»).

Инцидент произошел на прошлой неделе и затронул мультиплеерные серверы ATLAS — игры, которую разработала компания Grapeshot Games. Эта игра затрагивает пиратскую тему, ее сравнивают, например, с Assassin's Creed: Black Flag.

Изначально различные специалисты пророчили игре большое будущее, что привело к тому, что она стала довольно популярна. Однако с популярностью приходит и внимание различных злоумышленников вроде читеров, хакеров и пранкеров.

По словам представителей Grapeshot Games, первый инцидент произошел 17 января. Неустановленное лицо скомпрометировало учетную запись администратора, после чего некоторые настройки сервера оказались изменены.

Как рассказали пользователи, которые стали свидетелями бесчинства злоумышленника, хакер всячески спамил, мешал играть и убивал игроков. В результате весь игровой опыт десятков тысяч людей был испорчен.

Grapeshot вывела серверы офлайн на пять часов, что позволило разработчикам устранить все негативные последствия вмешательства третьего лица.

Но на этом все не закончилось, далее киберпреступники обнаружили эксплойт 20 января. Дыру злоумышленники использовали довольно оригинальным способом — игроков спамили просьбами подписаться на канал популярнейшего на YouTube блогера PewDiePie.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru