Серверы игры ATLAS ушли в офлайн после взлома админского аккаунта

Серверы игры ATLAS ушли в офлайн после взлома админского аккаунта

Серверы игры ATLAS ушли в офлайн после взлома админского аккаунта

Работа серверов недавно запущенной игры ATLAS была приостановлена «по техническим причинам». Оказалось, что некоторые игроки взломали аккаунт администратора, задействовали эксплойты, чтобы мешать другим пользователям играть, а также спамили игроков призывами — «Подпишись на PewDiePie» («Subscribe to PewDiePie»).

Инцидент произошел на прошлой неделе и затронул мультиплеерные серверы ATLAS — игры, которую разработала компания Grapeshot Games. Эта игра затрагивает пиратскую тему, ее сравнивают, например, с Assassin's Creed: Black Flag.

Изначально различные специалисты пророчили игре большое будущее, что привело к тому, что она стала довольно популярна. Однако с популярностью приходит и внимание различных злоумышленников вроде читеров, хакеров и пранкеров.

По словам представителей Grapeshot Games, первый инцидент произошел 17 января. Неустановленное лицо скомпрометировало учетную запись администратора, после чего некоторые настройки сервера оказались изменены.

Как рассказали пользователи, которые стали свидетелями бесчинства злоумышленника, хакер всячески спамил, мешал играть и убивал игроков. В результате весь игровой опыт десятков тысяч людей был испорчен.

Grapeshot вывела серверы офлайн на пять часов, что позволило разработчикам устранить все негативные последствия вмешательства третьего лица.

Но на этом все не закончилось, далее киберпреступники обнаружили эксплойт 20 января. Дыру злоумышленники использовали довольно оригинальным способом — игроков спамили просьбами подписаться на канал популярнейшего на YouTube блогера PewDiePie.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ради кражи пользовательских данных совершается 40% атак на сайты компаний

По данным компании «Вебмониторэкс», за период с января по апрель 2025 года почти 40% атак на сайты российских организаций с использованием межсайтового скриптинга (XSS) были направлены на похищение пользовательских данных — прежде всего учётных и персональных.

Анализ проводился на основе агрегированных данных о разных типах атак, зафиксированных у клиентов компании, использующих одноимённую платформу защиты веб-приложений, микросервисов и API.

В исследование вошли 160 крупных организаций из различных отраслей: госсектор, ИТ, финансы, розница, здравоохранение, промышленность, телеком и другие. Всего было проанализировано более 270 миллионов атак.

Наиболее популярной техникой злоумышленников оказался межсайтовый скриптинг — на его долю пришлось около 40% всех атак, что на 3 процентных пункта больше, чем в IV квартале 2024 года.

XSS-атаки становятся возможными при внедрении вредоносного кода на веб-страницу без изменения её внешнего вида. Однако всё, что вводит пользователь — включая логины, пароли, персональные и платёжные данные, — может быть перехвачено атакующими.

Ещё 16% атак были связаны с удалённым выполнением кода через эксплуатацию уязвимостей. В числе прочих распространённых сценариев специалисты компании выделяют Path Traversal (получение доступа к файловой системе через ошибки фильтрации), автоматическое сканирование на наличие уязвимостей и подбор паролей (brute-force).

Эксперты также рекомендуют запретить загрузку на сайт стороннего кода, изображений, HTML-форм, а все формы ввода — тщательно экранировать. Дополнительное внимание стоит уделить архитектуре API, поскольку через них веб-приложения обмениваются значительными объёмами данных, и их компрометация может иметь критические последствия для бизнеса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru