Злоумышленники в последних атаках успешно обходят 2FA Gmail

Злоумышленники в последних атаках успешно обходят 2FA Gmail

Зафиксирована новая волна атак на аккаунты Google и Yahoo, злоумышленники обходят двухфакторную аутентификацию и получают контроль над учетными записями пользователей защищенных почтовых сервисов. Об этом предупредили специалисты Amnesty International.

Согласно опубликованному экспертами отчету, в ходе недавних фишинговых атак киберпреступники значительно расширили свои методы, которые теперь помогают им получить контроль над аккаунтами жертв.

По словам исследователей, под наблюдением в настоящее время находятся несколько злонамеренных кампаний подобного рода. Объектами атак выступают преимущественно различные правозащитники.

В ходе своих операций злоумышленники атакуют учетные записи Google и Yahoo.

«Они успешно обходят стандартные формы двухфакторной аутентификации», — пишут эксперты.

Заполучив копии вредоносных писем, команда Amnesty International пришла к выводу, что фишинговая рассылка исходит из Объединенных Арабских Эмиратов, Йемена, Египта и Палестины.

Фишеры пытаются заманить пользователей на сайты, копирующие легитимные ресурсы Google и Yahoo. В этом нет ничего необычного, однако кампания выделяется другим — фишинговые сайты были созданы таким образом, чтобы собирать не только учетные данные, но и 2FA-коды.

Исследователи протестировали схему злоумышленников — после попытки авторизации на злонамеренном домене с аккаунтом Gmail система проинформировала их: код двухфакторной аутентификации был отправлен на прикрепленный к учетке номер телефона.

На телефон действительно пришло SMS-сообщение. После ввода короткого кода фишинговая страница просит сменить пароль, а затем перенаправляет уже на легитимную страницу Google.

«Схема работает полностью автоматически, злоумышленники успешно получают как учетные данные, так как и 2FA-коды», — заявили в компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru