Злоумышленники в последних атаках успешно обходят 2FA Gmail

Злоумышленники в последних атаках успешно обходят 2FA Gmail

Злоумышленники в последних атаках успешно обходят 2FA Gmail

Зафиксирована новая волна атак на аккаунты Google и Yahoo, злоумышленники обходят двухфакторную аутентификацию и получают контроль над учетными записями пользователей защищенных почтовых сервисов. Об этом предупредили специалисты Amnesty International.

Согласно опубликованному экспертами отчету, в ходе недавних фишинговых атак киберпреступники значительно расширили свои методы, которые теперь помогают им получить контроль над аккаунтами жертв.

По словам исследователей, под наблюдением в настоящее время находятся несколько злонамеренных кампаний подобного рода. Объектами атак выступают преимущественно различные правозащитники.

В ходе своих операций злоумышленники атакуют учетные записи Google и Yahoo.

«Они успешно обходят стандартные формы двухфакторной аутентификации», — пишут эксперты.

Заполучив копии вредоносных писем, команда Amnesty International пришла к выводу, что фишинговая рассылка исходит из Объединенных Арабских Эмиратов, Йемена, Египта и Палестины.

Фишеры пытаются заманить пользователей на сайты, копирующие легитимные ресурсы Google и Yahoo. В этом нет ничего необычного, однако кампания выделяется другим — фишинговые сайты были созданы таким образом, чтобы собирать не только учетные данные, но и 2FA-коды.

Исследователи протестировали схему злоумышленников — после попытки авторизации на злонамеренном домене с аккаунтом Gmail система проинформировала их: код двухфакторной аутентификации был отправлен на прикрепленный к учетке номер телефона.

На телефон действительно пришло SMS-сообщение. После ввода короткого кода фишинговая страница просит сменить пароль, а затем перенаправляет уже на легитимную страницу Google.

«Схема работает полностью автоматически, злоумышленники успешно получают как учетные данные, так как и 2FA-коды», — заявили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru