Злоумышленники в последних атаках успешно обходят 2FA Gmail

Злоумышленники в последних атаках успешно обходят 2FA Gmail

Злоумышленники в последних атаках успешно обходят 2FA Gmail

Зафиксирована новая волна атак на аккаунты Google и Yahoo, злоумышленники обходят двухфакторную аутентификацию и получают контроль над учетными записями пользователей защищенных почтовых сервисов. Об этом предупредили специалисты Amnesty International.

Согласно опубликованному экспертами отчету, в ходе недавних фишинговых атак киберпреступники значительно расширили свои методы, которые теперь помогают им получить контроль над аккаунтами жертв.

По словам исследователей, под наблюдением в настоящее время находятся несколько злонамеренных кампаний подобного рода. Объектами атак выступают преимущественно различные правозащитники.

В ходе своих операций злоумышленники атакуют учетные записи Google и Yahoo.

«Они успешно обходят стандартные формы двухфакторной аутентификации», — пишут эксперты.

Заполучив копии вредоносных писем, команда Amnesty International пришла к выводу, что фишинговая рассылка исходит из Объединенных Арабских Эмиратов, Йемена, Египта и Палестины.

Фишеры пытаются заманить пользователей на сайты, копирующие легитимные ресурсы Google и Yahoo. В этом нет ничего необычного, однако кампания выделяется другим — фишинговые сайты были созданы таким образом, чтобы собирать не только учетные данные, но и 2FA-коды.

Исследователи протестировали схему злоумышленников — после попытки авторизации на злонамеренном домене с аккаунтом Gmail система проинформировала их: код двухфакторной аутентификации был отправлен на прикрепленный к учетке номер телефона.

На телефон действительно пришло SMS-сообщение. После ввода короткого кода фишинговая страница просит сменить пароль, а затем перенаправляет уже на легитимную страницу Google.

«Схема работает полностью автоматически, злоумышленники успешно получают как учетные данные, так как и 2FA-коды», — заявили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru