Позволяющий захватить аккаунты Microsoft баг затрагивал 400 млн юзеров

Позволяющий захватить аккаунты Microsoft баг затрагивал 400 млн юзеров

Цепочка уязвимостей позволяет атакующему получить контроль над аккаунтами Microsoft Outlook, Microsoft Store и Microsoft Sway. Для удачной эксплуатации этих брешей пользователя достаточно заставить пройти по ссылке.

О проблеме сообщил исследователь в области безопасности из Индии, работающий в компании SafetyDetective, Сахад Нк. Благодаря эксперту об уязвимостях Microsoft узнала в июне этого года. А в конце ноября корпорация устранила их.

На данный момент PoC-код готов только для аккаунтов Microsoft Outlook и Microsoft Sway, однако есть основания полагать, что бреши затрагивают все аккаунты Microsoft, включая Microsoft Store.

Исследователь обнаружил, что субдомен success.office.com своей записью CNAME указывал на сервис Microsoft Azure Web App. В ходе стандартной проверки эксперт выяснил, что приложение более недоступно, что позволило получить контроль над поддоменом за счет регистрации веб-приложения Azure с именем successcenter-msprod.

Запись CNAME поддомена success.office.com указывала на msprod.azurewebsites.net. Это была первая из проблем.

Вторая заключалась в некорректной проверке OAuth — она позволила экспертам отправить токены на домен, который уже находился под их контролем. Следовательно, налицо утечка токенов.

На деле это значило, что атакующий может обойти OAuth и получить валидный токен — если жертву удалось бы заставить перейти по определенной ссылке, злоумышленник бы получил контроль над ее учетной записью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru