Позволяющий захватить аккаунты Microsoft баг затрагивал 400 млн юзеров

Позволяющий захватить аккаунты Microsoft баг затрагивал 400 млн юзеров

Позволяющий захватить аккаунты Microsoft баг затрагивал 400 млн юзеров

Цепочка уязвимостей позволяет атакующему получить контроль над аккаунтами Microsoft Outlook, Microsoft Store и Microsoft Sway. Для удачной эксплуатации этих брешей пользователя достаточно заставить пройти по ссылке.

О проблеме сообщил исследователь в области безопасности из Индии, работающий в компании SafetyDetective, Сахад Нк. Благодаря эксперту об уязвимостях Microsoft узнала в июне этого года. А в конце ноября корпорация устранила их.

На данный момент PoC-код готов только для аккаунтов Microsoft Outlook и Microsoft Sway, однако есть основания полагать, что бреши затрагивают все аккаунты Microsoft, включая Microsoft Store.

Исследователь обнаружил, что субдомен success.office.com своей записью CNAME указывал на сервис Microsoft Azure Web App. В ходе стандартной проверки эксперт выяснил, что приложение более недоступно, что позволило получить контроль над поддоменом за счет регистрации веб-приложения Azure с именем successcenter-msprod.

Запись CNAME поддомена success.office.com указывала на msprod.azurewebsites.net. Это была первая из проблем.

Вторая заключалась в некорректной проверке OAuth — она позволила экспертам отправить токены на домен, который уже находился под их контролем. Следовательно, налицо утечка токенов.

На деле это значило, что атакующий может обойти OAuth и получить валидный токен — если жертву удалось бы заставить перейти по определенной ссылке, злоумышленник бы получил контроль над ее учетной записью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru