Позволяющий захватить аккаунты Microsoft баг затрагивал 400 млн юзеров

Позволяющий захватить аккаунты Microsoft баг затрагивал 400 млн юзеров

Цепочка уязвимостей позволяет атакующему получить контроль над аккаунтами Microsoft Outlook, Microsoft Store и Microsoft Sway. Для удачной эксплуатации этих брешей пользователя достаточно заставить пройти по ссылке.

О проблеме сообщил исследователь в области безопасности из Индии, работающий в компании SafetyDetective, Сахад Нк. Благодаря эксперту об уязвимостях Microsoft узнала в июне этого года. А в конце ноября корпорация устранила их.

На данный момент PoC-код готов только для аккаунтов Microsoft Outlook и Microsoft Sway, однако есть основания полагать, что бреши затрагивают все аккаунты Microsoft, включая Microsoft Store.

Исследователь обнаружил, что субдомен success.office.com своей записью CNAME указывал на сервис Microsoft Azure Web App. В ходе стандартной проверки эксперт выяснил, что приложение более недоступно, что позволило получить контроль над поддоменом за счет регистрации веб-приложения Azure с именем successcenter-msprod.

Запись CNAME поддомена success.office.com указывала на msprod.azurewebsites.net. Это была первая из проблем.

Вторая заключалась в некорректной проверке OAuth — она позволила экспертам отправить токены на домен, который уже находился под их контролем. Следовательно, налицо утечка токенов.

На деле это значило, что атакующий может обойти OAuth и получить валидный токен — если жертву удалось бы заставить перейти по определенной ссылке, злоумышленник бы получил контроль над ее учетной записью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru