Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 000 рублей

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 000 рублей

Роскомнадзор оштрафовал американского ИТ-гиганта Google на 500 000 рублей. О принятом решении сообщил глава ведомства Александр Жаров. Теперь у корпорации есть 10 дней на обжалование этого решения.

Именно такое наказание регулятор решил применить за несоблюдение требований российской стороны, касающихся фильтрации контента в поисковой выдаче. Роскомнадзор считает, что российским пользователям не должен выдаваться контент, запрещенный на территории страны.

Более того, Жаров отметил, что в отношении американской корпорации в скором времени будет инициировано еще одно административное дело.

«Мы ответ от компании Google получили, они считают, что законодательство РФ они соблюдают - так написано в письме. Поскольку мы следим за их выдачей поисковой и поскольку сайты из единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется. В связи с чем сегодня дело завершилось, и компания была оштрафована на 500 тысяч рублей», — передает «Интерфакс» слова Жарова.

«Могу анонсировать, что в ближайшее время начнем следующее административное дело в отношении Google», — также подчеркнул глава ведомства.

Ранее появилась информация, что сегодня Роскомнадзор собирается рассмотреть административный протокол, который был ранее составлен в отношении американской корпорации Google. В компании до сих пор не удовлетворили требования российской стороны подключиться к реестру запрещенных в России сайтов для фильтрации поисковой выдачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru