Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 000 рублей

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 000 рублей

Роскомнадзор оштрафовал американского ИТ-гиганта Google на 500 000 рублей. О принятом решении сообщил глава ведомства Александр Жаров. Теперь у корпорации есть 10 дней на обжалование этого решения.

Именно такое наказание регулятор решил применить за несоблюдение требований российской стороны, касающихся фильтрации контента в поисковой выдаче. Роскомнадзор считает, что российским пользователям не должен выдаваться контент, запрещенный на территории страны.

Более того, Жаров отметил, что в отношении американской корпорации в скором времени будет инициировано еще одно административное дело.

«Мы ответ от компании Google получили, они считают, что законодательство РФ они соблюдают - так написано в письме. Поскольку мы следим за их выдачей поисковой и поскольку сайты из единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется. В связи с чем сегодня дело завершилось, и компания была оштрафована на 500 тысяч рублей», — передает «Интерфакс» слова Жарова.

«Могу анонсировать, что в ближайшее время начнем следующее административное дело в отношении Google», — также подчеркнул глава ведомства.

Ранее появилась информация, что сегодня Роскомнадзор собирается рассмотреть административный протокол, который был ранее составлен в отношении американской корпорации Google. В компании до сих пор не удовлетворили требования российской стороны подключиться к реестру запрещенных в России сайтов для фильтрации поисковой выдачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Acrobat Reader используется в атаках на пользователей Windows

Киберпреступники активно эксплуатируют в реальных атаках опасную уязвимость в Adobe Acrobat. В зоне риска находятся пользователи операционных систем Windows и macOS, в которых злоумышленники могут выполнить вредоносный код. К счастью, разработчики уже выпустили патч.

Само собой, этот 0-day баг получил статус критического, причём размах кибератак с его использованием должен быть немаленьким, поскольку многие пользователи по всему миру устанавливают Adobe Acrobat для просмотра и создания документов в формате PDF.

Разработчики Adobe выпустили обновления, в общей сложности устраняющие 43 уязвимости в 12 продуктах, среди которых Adobe Creative Cloud Desktop Application, Illustrator, InDesign и Magento. Эти же патчи избавляют пользователей от 0-day в Adobe Acrobat.

По словам Adobe, критическая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-28550, используется в кибератаках на пользователей операционной системы Windows 10. Информации об эксплуатации бага Adobe Acrobat в системе macOS на текущий момент нет.

Тем не менее стоит учитывать, что вышеописанная уязвимость затрагивает восемь релизов софта, включая WIndows- и macOS-версию:

  • Acrobat DC и Reader DC для Windows (версии 2021.001.20150 и более ранние).
  • Acrobat DC и Reader DC для macOS (версии 2021.001.20149  и более ранние).
  • Acrobat 2020 и Acrobat Reader 2020 для Windows и macOS (2020.001.30020 и более ранние версии).
  • Acrobat 2017 и Acrobat Reader 2017 для Windows и macOS (2017.011.30194 и более ранние версии).

Adobe по понятным причинам пока не публикует технические подробности уязвимости нулевого дня. Скорее всего, все детали выложат в общий доступ уже после того, как большинство пользователей установят обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru