Индийская компания выкупила программные продукты IBM за $1,8 млрд

Индийская компания выкупила программные продукты IBM за $1,8 млрд

Индийская технологическая компания HCL Technologies на прошлой неделе заявила, что приобретает большую часть портфеля программных продуктов IBM с целью усилить свои предложения услуг вида «as-a-service». В итоге HCL пришлось заплатить $1,8 миллиарда.

Среди приобретенных продуктов были и те, что сфокусированы на информационной безопасности. Например, IBM Appscan — приложение, позволяющее выявлять уязвимости и управлять ими.

Также индийская компания заполучила IBM BigFix — программный продукт, защищающий конечные точки.

В HCL полагают, что столь серьезное приобретение поможет компании подтянуть продукты безопасности, которые являются частью стратегии развития компании.

«Приобретенные продукты предоставляют нам большие возможности выйти на тысячи мировых компаний из самых разных отраслей и предоставить им выгодные и качественные предложения», — заявил гендиректор HCL Си Виджаякумар.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru