Ученые научились определять возраст авторов постов в соцсетях

Ученые научились определять возраст авторов постов в соцсетях

Интересную разработку реализовали в Курчатовском институте — новая интеллектуальная компьютерная модель может анализировать публикуемые в социальных сетях тексты и определять возраст написавших их лиц.

Если присовокупить это нововведение к разработанной учеными ранее технологии определения пола по тексту — мы движемся к полной деанонимизации в Сети. Более того, на очереди у специалистов метод определения профессии и образования.

К работе над системой привлекли лингвистов, психологов и специалистов по анализу данных. На основе их заключений строилась специальная математическая модель, которая опирается на корреляцию между численными значениями различных параметров текста и характеристик автора.

Для создания этой модели потребовался машинный анализ огромного количества текстов, взятых в Сети, причем необходимым условием было наличие открытого профиля автора текста. Анализировать русскоязычные тексты таким образом стали сравнительно недавно.

«Наша задача — это разработка методики диагностирования возраста участника интернет-коммуникации на основе анализа количественных параметров его текстов», — цитируют «Известия» ведущего научного сотрудника Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Александра Сбоева.

«Эти исследования идут в рамках гранта Российского научного фонда».

По словам специалистов, эта модель поможет вычислить демографические характеристики автора текста даже в том случае, если он намеренно пытается свой возраст скрыть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru