Ученые научились определять возраст авторов постов в соцсетях

Ученые научились определять возраст авторов постов в соцсетях

Интересную разработку реализовали в Курчатовском институте — новая интеллектуальная компьютерная модель может анализировать публикуемые в социальных сетях тексты и определять возраст написавших их лиц.

Если присовокупить это нововведение к разработанной учеными ранее технологии определения пола по тексту — мы движемся к полной деанонимизации в Сети. Более того, на очереди у специалистов метод определения профессии и образования.

К работе над системой привлекли лингвистов, психологов и специалистов по анализу данных. На основе их заключений строилась специальная математическая модель, которая опирается на корреляцию между численными значениями различных параметров текста и характеристик автора.

Для создания этой модели потребовался машинный анализ огромного количества текстов, взятых в Сети, причем необходимым условием было наличие открытого профиля автора текста. Анализировать русскоязычные тексты таким образом стали сравнительно недавно.

«Наша задача — это разработка методики диагностирования возраста участника интернет-коммуникации на основе анализа количественных параметров его текстов», — цитируют «Известия» ведущего научного сотрудника Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Александра Сбоева.

«Эти исследования идут в рамках гранта Российского научного фонда».

По словам специалистов, эта модель поможет вычислить демографические характеристики автора текста даже в том случае, если он намеренно пытается свой возраст скрыть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru