Ученые научились определять возраст авторов постов в соцсетях

Ученые научились определять возраст авторов постов в соцсетях

Ученые научились определять возраст авторов постов в соцсетях

Интересную разработку реализовали в Курчатовском институте — новая интеллектуальная компьютерная модель может анализировать публикуемые в социальных сетях тексты и определять возраст написавших их лиц.

Если присовокупить это нововведение к разработанной учеными ранее технологии определения пола по тексту — мы движемся к полной деанонимизации в Сети. Более того, на очереди у специалистов метод определения профессии и образования.

К работе над системой привлекли лингвистов, психологов и специалистов по анализу данных. На основе их заключений строилась специальная математическая модель, которая опирается на корреляцию между численными значениями различных параметров текста и характеристик автора.

Для создания этой модели потребовался машинный анализ огромного количества текстов, взятых в Сети, причем необходимым условием было наличие открытого профиля автора текста. Анализировать русскоязычные тексты таким образом стали сравнительно недавно.

«Наша задача — это разработка методики диагностирования возраста участника интернет-коммуникации на основе анализа количественных параметров его текстов», — цитируют «Известия» ведущего научного сотрудника Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Александра Сбоева.

«Эти исследования идут в рамках гранта Российского научного фонда».

По словам специалистов, эта модель поможет вычислить демографические характеристики автора текста даже в том случае, если он намеренно пытается свой возраст скрыть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru