Ученые научились определять возраст авторов постов в соцсетях

Ученые научились определять возраст авторов постов в соцсетях

Интересную разработку реализовали в Курчатовском институте — новая интеллектуальная компьютерная модель может анализировать публикуемые в социальных сетях тексты и определять возраст написавших их лиц.

Если присовокупить это нововведение к разработанной учеными ранее технологии определения пола по тексту — мы движемся к полной деанонимизации в Сети. Более того, на очереди у специалистов метод определения профессии и образования.

К работе над системой привлекли лингвистов, психологов и специалистов по анализу данных. На основе их заключений строилась специальная математическая модель, которая опирается на корреляцию между численными значениями различных параметров текста и характеристик автора.

Для создания этой модели потребовался машинный анализ огромного количества текстов, взятых в Сети, причем необходимым условием было наличие открытого профиля автора текста. Анализировать русскоязычные тексты таким образом стали сравнительно недавно.

«Наша задача — это разработка методики диагностирования возраста участника интернет-коммуникации на основе анализа количественных параметров его текстов», — цитируют «Известия» ведущего научного сотрудника Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Александра Сбоева.

«Эти исследования идут в рамках гранта Российского научного фонда».

По словам специалистов, эта модель поможет вычислить демографические характеристики автора текста даже в том случае, если он намеренно пытается свой возраст скрыть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru