Взломавший московскую канатку преступник требовал биткоины

Взломавший московскую канатку преступник требовал биткоины

Взломавший московскую канатку преступник требовал биткоины

Стало известно немного больше подробностей об атаке неизвестного киберпреступника на сервера, управляющие канатной дорогой на Воробьевых горах в Москве. Источники в правоохранительных органах рассказали, чего требовал злоумышленник.

Оказалось, что преступнику нужны были биткоины. Известно, что хакер прислал сообщение с требованиями на головной компьютер компании-оператора «Московские канатные дороги».

Правоохранитель поведал РИА Новости, что злоумышленник требовал перевести на его счет цифровую валюту, в обмен он обещал расшифровать все пострадавшие файлы, которые отвечали за работу дороги.

Киберпреступник не назвал точную сумму, отметив, что она будет зависеть от быстроты ответа представителей компании. Судя по результату, переводить криптовалюту злоумышленнику никто не стал.

Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что на пострадавшие системы будет установлена дополнительная защита от кибератак.

Вчера мы писали, что недавно открытая для пассажиров канатная дорога в Москве была вынуждена была приостановить свою работу из-за таргетированной кибератаки, которую неизвестные совершили на ее серверы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru