Взломавший московскую канатку преступник требовал биткоины

Взломавший московскую канатку преступник требовал биткоины

Стало известно немного больше подробностей об атаке неизвестного киберпреступника на сервера, управляющие канатной дорогой на Воробьевых горах в Москве. Источники в правоохранительных органах рассказали, чего требовал злоумышленник.

Оказалось, что преступнику нужны были биткоины. Известно, что хакер прислал сообщение с требованиями на головной компьютер компании-оператора «Московские канатные дороги».

Правоохранитель поведал РИА Новости, что злоумышленник требовал перевести на его счет цифровую валюту, в обмен он обещал расшифровать все пострадавшие файлы, которые отвечали за работу дороги.

Киберпреступник не назвал точную сумму, отметив, что она будет зависеть от быстроты ответа представителей компании. Судя по результату, переводить криптовалюту злоумышленнику никто не стал.

Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что на пострадавшие системы будет установлена дополнительная защита от кибератак.

Вчера мы писали, что недавно открытая для пассажиров канатная дорога в Москве была вынуждена была приостановить свою работу из-за таргетированной кибератаки, которую неизвестные совершили на ее серверы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru