Новая концепция НСУД упростит взаимодействие россиян и власти

Новая концепция НСУД упростит взаимодействие россиян и власти

На заседании рабочей группы по цифровому госуправлению АНО «Цифровая экономика» обсудили концепцию Национальной системы управления данными (НСУД). Согласно задумке, будет создана единая информационная среда, которая сможет интегрировать данные различных государственных систем и реестров.

Авторы полагают, что такой подход сможет заметно упростить взаимодействие граждан, бизнеса и государства. Также есть шанс повысить эффективность процессов госуправления.

Концепция НСУД, как считают в разработавшем ее Аналитическом центре (АЦ) при правительстве, в будущем позволит перейти к полностью электронным услугам. Это значительно упростит жизнь самим гражданам.

Например, вам нужно получить более десяти существующих госуслуг, связанных с рождением ребенка, которые при этом требуют минимум двух посещений МФЦ и получения на руки бумажных документов. Все это можно заменить дистанционным внесением данных в цифровой профиль, сообщает «Ъ».

«Концепция имеет больше архитектурно-технический характер, вопросы регулирования доступа к НСУД, в том числе принципов предоставления и получения данных и сервисов бизнесом, вынесены за скобки», — объясняет Георгий Грицай, директор по развитию АНО «Цифровая экономика».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru