Новая концепция НСУД упростит взаимодействие россиян и власти

Новая концепция НСУД упростит взаимодействие россиян и власти

На заседании рабочей группы по цифровому госуправлению АНО «Цифровая экономика» обсудили концепцию Национальной системы управления данными (НСУД). Согласно задумке, будет создана единая информационная среда, которая сможет интегрировать данные различных государственных систем и реестров.

Авторы полагают, что такой подход сможет заметно упростить взаимодействие граждан, бизнеса и государства. Также есть шанс повысить эффективность процессов госуправления.

Концепция НСУД, как считают в разработавшем ее Аналитическом центре (АЦ) при правительстве, в будущем позволит перейти к полностью электронным услугам. Это значительно упростит жизнь самим гражданам.

Например, вам нужно получить более десяти существующих госуслуг, связанных с рождением ребенка, которые при этом требуют минимум двух посещений МФЦ и получения на руки бумажных документов. Все это можно заменить дистанционным внесением данных в цифровой профиль, сообщает «Ъ».

«Концепция имеет больше архитектурно-технический характер, вопросы регулирования доступа к НСУД, в том числе принципов предоставления и получения данных и сервисов бизнесом, вынесены за скобки», — объясняет Георгий Грицай, директор по развитию АНО «Цифровая экономика».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru