Новая концепция НСУД упростит взаимодействие россиян и власти

Новая концепция НСУД упростит взаимодействие россиян и власти

На заседании рабочей группы по цифровому госуправлению АНО «Цифровая экономика» обсудили концепцию Национальной системы управления данными (НСУД). Согласно задумке, будет создана единая информационная среда, которая сможет интегрировать данные различных государственных систем и реестров.

Авторы полагают, что такой подход сможет заметно упростить взаимодействие граждан, бизнеса и государства. Также есть шанс повысить эффективность процессов госуправления.

Концепция НСУД, как считают в разработавшем ее Аналитическом центре (АЦ) при правительстве, в будущем позволит перейти к полностью электронным услугам. Это значительно упростит жизнь самим гражданам.

Например, вам нужно получить более десяти существующих госуслуг, связанных с рождением ребенка, которые при этом требуют минимум двух посещений МФЦ и получения на руки бумажных документов. Все это можно заменить дистанционным внесением данных в цифровой профиль, сообщает «Ъ».

«Концепция имеет больше архитектурно-технический характер, вопросы регулирования доступа к НСУД, в том числе принципов предоставления и получения данных и сервисов бизнесом, вынесены за скобки», — объясняет Георгий Грицай, директор по развитию АНО «Цифровая экономика».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru