Популярные Android-приложения подделывали показы рекламы и загрузки

Популярные Android-приложения подделывали показы рекламы и загрузки

Разработчики восьми популярных приложений для мобильной операционной системы Android были уличены в мошенничестве с рекламными объявлениями. Эти приложения были загружены из Google Play суммарно более 2 млрд раз. По мнению аналитиков компании Kochava, такие схемы могли принести мошенникам миллионы долларов.

Согласно опубликованному Kochava отчету, семь приложений принадлежат китайской компании Cheetah Mobile. Оставшееся восьмое приложение связывают с другой китайской компанией — Kika Tech.

Помимо мониторинга поведения пользователей, мошеннические схемы этих компаний позволяли имитировать успешные загрузки приложений и отображение рекламы пользователям. Именно так разработчикам удавалось получить дополнительные средства от своих партнеров.

Специалисты зафиксировали такое поведение у следующих приложений:

  • Clean Master
  • CM File Manager
  • CM Launcher 3D
  • Security Master
  • Battery Doctor
  • CM Locker
  • Cheetah Keyboard

Некоторые из них были загружены миллионы раз, их даже рекомендовал сам официальный магазин приложений Google Play. Стоит отметить, что Cheetah Mobile уже не раз уличали в создании сомнительного рода софта.

Например, компания присваивала своим приложениям имена популярных программ, чтобы привлечь пользователей и склонить их скачать эти приложения.

Программа Keka Keyboard, разрабатываемая Kika Tech, также реализует похожие методы, имитируя фейковые показы рекламы, чтобы получить больше денег от партнеров, передает The Verge.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru