Популярные Android-приложения подделывали показы рекламы и загрузки

Популярные Android-приложения подделывали показы рекламы и загрузки

Разработчики восьми популярных приложений для мобильной операционной системы Android были уличены в мошенничестве с рекламными объявлениями. Эти приложения были загружены из Google Play суммарно более 2 млрд раз. По мнению аналитиков компании Kochava, такие схемы могли принести мошенникам миллионы долларов.

Согласно опубликованному Kochava отчету, семь приложений принадлежат китайской компании Cheetah Mobile. Оставшееся восьмое приложение связывают с другой китайской компанией — Kika Tech.

Помимо мониторинга поведения пользователей, мошеннические схемы этих компаний позволяли имитировать успешные загрузки приложений и отображение рекламы пользователям. Именно так разработчикам удавалось получить дополнительные средства от своих партнеров.

Специалисты зафиксировали такое поведение у следующих приложений:

  • Clean Master
  • CM File Manager
  • CM Launcher 3D
  • Security Master
  • Battery Doctor
  • CM Locker
  • Cheetah Keyboard

Некоторые из них были загружены миллионы раз, их даже рекомендовал сам официальный магазин приложений Google Play. Стоит отметить, что Cheetah Mobile уже не раз уличали в создании сомнительного рода софта.

Например, компания присваивала своим приложениям имена популярных программ, чтобы привлечь пользователей и склонить их скачать эти приложения.

Программа Keka Keyboard, разрабатываемая Kika Tech, также реализует похожие методы, имитируя фейковые показы рекламы, чтобы получить больше денег от партнеров, передает The Verge.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru