Популярные Android-приложения подделывали показы рекламы и загрузки

Популярные Android-приложения подделывали показы рекламы и загрузки

Разработчики восьми популярных приложений для мобильной операционной системы Android были уличены в мошенничестве с рекламными объявлениями. Эти приложения были загружены из Google Play суммарно более 2 млрд раз. По мнению аналитиков компании Kochava, такие схемы могли принести мошенникам миллионы долларов.

Согласно опубликованному Kochava отчету, семь приложений принадлежат китайской компании Cheetah Mobile. Оставшееся восьмое приложение связывают с другой китайской компанией — Kika Tech.

Помимо мониторинга поведения пользователей, мошеннические схемы этих компаний позволяли имитировать успешные загрузки приложений и отображение рекламы пользователям. Именно так разработчикам удавалось получить дополнительные средства от своих партнеров.

Специалисты зафиксировали такое поведение у следующих приложений:

  • Clean Master
  • CM File Manager
  • CM Launcher 3D
  • Security Master
  • Battery Doctor
  • CM Locker
  • Cheetah Keyboard

Некоторые из них были загружены миллионы раз, их даже рекомендовал сам официальный магазин приложений Google Play. Стоит отметить, что Cheetah Mobile уже не раз уличали в создании сомнительного рода софта.

Например, компания присваивала своим приложениям имена популярных программ, чтобы привлечь пользователей и склонить их скачать эти приложения.

Программа Keka Keyboard, разрабатываемая Kika Tech, также реализует похожие методы, имитируя фейковые показы рекламы, чтобы получить больше денег от партнеров, передает The Verge.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru