Российские пользователи интернета столкнулись с глобальным сбоем

Российские пользователи интернета столкнулись с глобальным сбоем

Если в воскресенье, 25 ноября, вы наблюдали перебои в работе интернета, то знайте — скорее всего, это глобальный сбой, вызванный ошибкой в конфигурации сетей российских провайдеров. Из-за этого граждане не могли получить доступ ко многим популярным ресурсам. Такой информацией поделилась ИБ-компания Qrator Labs.

Оказалось, что все дело в протоколе BGP (Border Gateway Protocol) и его настройке. Как пояснили специалисты, ошибки в конфигурации BGP приводят к нелегитимному перехвату трафика. Если операторы не проверяют, что они получают от своих клиентов, эта проблема может вылиться в масштабные сбои.

В результате пользователи из России могли сталкиваться с недоступностью таких ресурсов, как Amazon, YouTube, «Вконтакте», IVI. В Qrator Labs считают, что проблема могла коснуться от 10% до 20% российских пользователей.

Все произошло благодаря небольшому оператору Krek Ltd, который в 16:00 по Москве начал анонсировать сети между своими провайдерами. Из-за этого значительная часть трафика «Ростелекома» была перенаправлена на его сеть.

Так как сеть Krek не смогла справиться с такой нагрузкой, тысячи сервисов стали недоступны для пользователей «Ростелекома».

«Существует распространенное мнение, что бороться с подобными аномалиями, возникающими за границей своей сети, практически невозможно. Однако, если известен источник перехвата трафика (в данном случае сеть Krek), то возможна эксплуатация защиты BGP от циклов для разрыва перехвата. Другими словами, при наличии мониторинга в реальном времени возможно активное противодействие подобным аномалиям», – комментирует Александр Азимов, сетевой архитектор Qrator Labs. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru