Российские пользователи интернета столкнулись с глобальным сбоем

Российские пользователи интернета столкнулись с глобальным сбоем

Если в воскресенье, 25 ноября, вы наблюдали перебои в работе интернета, то знайте — скорее всего, это глобальный сбой, вызванный ошибкой в конфигурации сетей российских провайдеров. Из-за этого граждане не могли получить доступ ко многим популярным ресурсам. Такой информацией поделилась ИБ-компания Qrator Labs.

Оказалось, что все дело в протоколе BGP (Border Gateway Protocol) и его настройке. Как пояснили специалисты, ошибки в конфигурации BGP приводят к нелегитимному перехвату трафика. Если операторы не проверяют, что они получают от своих клиентов, эта проблема может вылиться в масштабные сбои.

В результате пользователи из России могли сталкиваться с недоступностью таких ресурсов, как Amazon, YouTube, «Вконтакте», IVI. В Qrator Labs считают, что проблема могла коснуться от 10% до 20% российских пользователей.

Все произошло благодаря небольшому оператору Krek Ltd, который в 16:00 по Москве начал анонсировать сети между своими провайдерами. Из-за этого значительная часть трафика «Ростелекома» была перенаправлена на его сеть.

Так как сеть Krek не смогла справиться с такой нагрузкой, тысячи сервисов стали недоступны для пользователей «Ростелекома».

«Существует распространенное мнение, что бороться с подобными аномалиями, возникающими за границей своей сети, практически невозможно. Однако, если известен источник перехвата трафика (в данном случае сеть Krek), то возможна эксплуатация защиты BGP от циклов для разрыва перехвата. Другими словами, при наличии мониторинга в реальном времени возможно активное противодействие подобным аномалиям», – комментирует Александр Азимов, сетевой архитектор Qrator Labs. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru