Российские пользователи интернета столкнулись с глобальным сбоем

Российские пользователи интернета столкнулись с глобальным сбоем

Если в воскресенье, 25 ноября, вы наблюдали перебои в работе интернета, то знайте — скорее всего, это глобальный сбой, вызванный ошибкой в конфигурации сетей российских провайдеров. Из-за этого граждане не могли получить доступ ко многим популярным ресурсам. Такой информацией поделилась ИБ-компания Qrator Labs.

Оказалось, что все дело в протоколе BGP (Border Gateway Protocol) и его настройке. Как пояснили специалисты, ошибки в конфигурации BGP приводят к нелегитимному перехвату трафика. Если операторы не проверяют, что они получают от своих клиентов, эта проблема может вылиться в масштабные сбои.

В результате пользователи из России могли сталкиваться с недоступностью таких ресурсов, как Amazon, YouTube, «Вконтакте», IVI. В Qrator Labs считают, что проблема могла коснуться от 10% до 20% российских пользователей.

Все произошло благодаря небольшому оператору Krek Ltd, который в 16:00 по Москве начал анонсировать сети между своими провайдерами. Из-за этого значительная часть трафика «Ростелекома» была перенаправлена на его сеть.

Так как сеть Krek не смогла справиться с такой нагрузкой, тысячи сервисов стали недоступны для пользователей «Ростелекома».

«Существует распространенное мнение, что бороться с подобными аномалиями, возникающими за границей своей сети, практически невозможно. Однако, если известен источник перехвата трафика (в данном случае сеть Krek), то возможна эксплуатация защиты BGP от циклов для разрыва перехвата. Другими словами, при наличии мониторинга в реальном времени возможно активное противодействие подобным аномалиям», – комментирует Александр Азимов, сетевой архитектор Qrator Labs. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru