Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд (ВС) России предлагает не наказывать по УК граждан, которые приобрели так называемые «шпионские устройства» для защиты имущества, личной безопасности или контроля над домашними животными. При этом должно быть известно, что купившее такое устройство лицо не ставило себе целью вмешаться в чужую личную жизнь.

Эти разъяснения, которые ВС подготовил к статье УК 138.1, предназначаются для судов. В настоящее время эта статья предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет, штраф или принудительные работы за незаконный оборот «шпионских средств».

При такой формулировке многие россияне рискуют попасть под статью, просто приобретя камеру для слежения за своей собакой на заднем дворе. Именно поэтому ВС поставил задачу разъяснить судам, что зачастую привлечение граждан к ответственности за использование шпионских устройств бывает необоснованно.

В подготовленном ВС документе говорится, что сам по себе факт незаконного оборота шпионских устройств еще не говорит о виновности конкретного лица. Важный аспект, по которому гражданина можно «подвести» под статью, — умысел, направленный на приобретение или сбыт именно таких средств.

Таким образом, Верховный суд считает, что не стоит наказывать по УК РФ тех граждан, которые приобрели шпионские устройства для личной безопасности, защиты своего имущества и тому подобное. При этом они не хотели вмешиваться в чужую личную жизнь.

Как отметили в «Ъ», гражданин может понести наказание в том случае, если намеренно придал таким устройствам, как смартфоны, диктофоны шпионский функционал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru