Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд (ВС) России предлагает не наказывать по УК граждан, которые приобрели так называемые «шпионские устройства» для защиты имущества, личной безопасности или контроля над домашними животными. При этом должно быть известно, что купившее такое устройство лицо не ставило себе целью вмешаться в чужую личную жизнь.

Эти разъяснения, которые ВС подготовил к статье УК 138.1, предназначаются для судов. В настоящее время эта статья предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет, штраф или принудительные работы за незаконный оборот «шпионских средств».

При такой формулировке многие россияне рискуют попасть под статью, просто приобретя камеру для слежения за своей собакой на заднем дворе. Именно поэтому ВС поставил задачу разъяснить судам, что зачастую привлечение граждан к ответственности за использование шпионских устройств бывает необоснованно.

В подготовленном ВС документе говорится, что сам по себе факт незаконного оборота шпионских устройств еще не говорит о виновности конкретного лица. Важный аспект, по которому гражданина можно «подвести» под статью, — умысел, направленный на приобретение или сбыт именно таких средств.

Таким образом, Верховный суд считает, что не стоит наказывать по УК РФ тех граждан, которые приобрели шпионские устройства для личной безопасности, защиты своего имущества и тому подобное. При этом они не хотели вмешиваться в чужую личную жизнь.

Как отметили в «Ъ», гражданин может понести наказание в том случае, если намеренно придал таким устройствам, как смартфоны, диктофоны шпионский функционал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru