Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд (ВС) России предлагает не наказывать по УК граждан, которые приобрели так называемые «шпионские устройства» для защиты имущества, личной безопасности или контроля над домашними животными. При этом должно быть известно, что купившее такое устройство лицо не ставило себе целью вмешаться в чужую личную жизнь.

Эти разъяснения, которые ВС подготовил к статье УК 138.1, предназначаются для судов. В настоящее время эта статья предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет, штраф или принудительные работы за незаконный оборот «шпионских средств».

При такой формулировке многие россияне рискуют попасть под статью, просто приобретя камеру для слежения за своей собакой на заднем дворе. Именно поэтому ВС поставил задачу разъяснить судам, что зачастую привлечение граждан к ответственности за использование шпионских устройств бывает необоснованно.

В подготовленном ВС документе говорится, что сам по себе факт незаконного оборота шпионских устройств еще не говорит о виновности конкретного лица. Важный аспект, по которому гражданина можно «подвести» под статью, — умысел, направленный на приобретение или сбыт именно таких средств.

Таким образом, Верховный суд считает, что не стоит наказывать по УК РФ тех граждан, которые приобрели шпионские устройства для личной безопасности, защиты своего имущества и тому подобное. При этом они не хотели вмешиваться в чужую личную жизнь.

Как отметили в «Ъ», гражданин может понести наказание в том случае, если намеренно придал таким устройствам, как смартфоны, диктофоны шпионский функционал.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru