Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств

Верховный суд (ВС) России предлагает не наказывать по УК граждан, которые приобрели так называемые «шпионские устройства» для защиты имущества, личной безопасности или контроля над домашними животными. При этом должно быть известно, что купившее такое устройство лицо не ставило себе целью вмешаться в чужую личную жизнь.

Эти разъяснения, которые ВС подготовил к статье УК 138.1, предназначаются для судов. В настоящее время эта статья предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет, штраф или принудительные работы за незаконный оборот «шпионских средств».

При такой формулировке многие россияне рискуют попасть под статью, просто приобретя камеру для слежения за своей собакой на заднем дворе. Именно поэтому ВС поставил задачу разъяснить судам, что зачастую привлечение граждан к ответственности за использование шпионских устройств бывает необоснованно.

В подготовленном ВС документе говорится, что сам по себе факт незаконного оборота шпионских устройств еще не говорит о виновности конкретного лица. Важный аспект, по которому гражданина можно «подвести» под статью, — умысел, направленный на приобретение или сбыт именно таких средств.

Таким образом, Верховный суд считает, что не стоит наказывать по УК РФ тех граждан, которые приобрели шпионские устройства для личной безопасности, защиты своего имущества и тому подобное. При этом они не хотели вмешиваться в чужую личную жизнь.

Как отметили в «Ъ», гражданин может понести наказание в том случае, если намеренно придал таким устройствам, как смартфоны, диктофоны шпионский функционал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru