Хакеры из Буденновска получили 3 года тюрьмы за взлом банкомата

Хакеры из Буденновска получили 3 года тюрьмы за взлом банкомата

Хакеры из Буденновска получили 3 года тюрьмы за взлом банкомата

Трем киберпреступникам из Буденновска не повезло — вместо украденных миллионов каждый участник группы злоумышленников получил по 3 года тюрьмы. Прокуратура Ставропольского края сообщила, что суд признал их виновными в покушении на кражу в особо крупном размере.

Благодаря следствию удалось восстановить цепочку событий — трое мужчин вступили в преступный сговор, затем получили доступ к серверам, которые отвечали за банкоматы, после чего загрузили в сеть вредоносную программу.

Далее по плану было предусмотрено опустошение одного из ATM, установленных в Буденновске, для этого удаленно посылалась специальная команда. Следствие сообщило, что в банкомате на тот момент было более одного миллиона рублей.

Однако завершить начатое киберпреступникам не удалось — их задержали правоохранители при попытке забрать денежные средства. В итоге, как передают местные СМИ, суд назначил наказание участникам группировки в виде трех лет лишения свободы каждому.

Отбывать свое наказание незадачливые злоумышленники будут в исправительной колонии общего режима.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru