Хакеры из Буденновска получили 3 года тюрьмы за взлом банкомата

Хакеры из Буденновска получили 3 года тюрьмы за взлом банкомата

Трем киберпреступникам из Буденновска не повезло — вместо украденных миллионов каждый участник группы злоумышленников получил по 3 года тюрьмы. Прокуратура Ставропольского края сообщила, что суд признал их виновными в покушении на кражу в особо крупном размере.

Благодаря следствию удалось восстановить цепочку событий — трое мужчин вступили в преступный сговор, затем получили доступ к серверам, которые отвечали за банкоматы, после чего загрузили в сеть вредоносную программу.

Далее по плану было предусмотрено опустошение одного из ATM, установленных в Буденновске, для этого удаленно посылалась специальная команда. Следствие сообщило, что в банкомате на тот момент было более одного миллиона рублей.

Однако завершить начатое киберпреступникам не удалось — их задержали правоохранители при попытке забрать денежные средства. В итоге, как передают местные СМИ, суд назначил наказание участникам группировки в виде трех лет лишения свободы каждому.

Отбывать свое наказание незадачливые злоумышленники будут в исправительной колонии общего режима.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru