Хакеры из Буденновска получили 3 года тюрьмы за взлом банкомата

Хакеры из Буденновска получили 3 года тюрьмы за взлом банкомата

Трем киберпреступникам из Буденновска не повезло — вместо украденных миллионов каждый участник группы злоумышленников получил по 3 года тюрьмы. Прокуратура Ставропольского края сообщила, что суд признал их виновными в покушении на кражу в особо крупном размере.

Благодаря следствию удалось восстановить цепочку событий — трое мужчин вступили в преступный сговор, затем получили доступ к серверам, которые отвечали за банкоматы, после чего загрузили в сеть вредоносную программу.

Далее по плану было предусмотрено опустошение одного из ATM, установленных в Буденновске, для этого удаленно посылалась специальная команда. Следствие сообщило, что в банкомате на тот момент было более одного миллиона рублей.

Однако завершить начатое киберпреступникам не удалось — их задержали правоохранители при попытке забрать денежные средства. В итоге, как передают местные СМИ, суд назначил наказание участникам группировки в виде трех лет лишения свободы каждому.

Отбывать свое наказание незадачливые злоумышленники будут в исправительной колонии общего режима.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru