Хакеры из Буденновска получили 3 года тюрьмы за взлом банкомата

Хакеры из Буденновска получили 3 года тюрьмы за взлом банкомата

Трем киберпреступникам из Буденновска не повезло — вместо украденных миллионов каждый участник группы злоумышленников получил по 3 года тюрьмы. Прокуратура Ставропольского края сообщила, что суд признал их виновными в покушении на кражу в особо крупном размере.

Благодаря следствию удалось восстановить цепочку событий — трое мужчин вступили в преступный сговор, затем получили доступ к серверам, которые отвечали за банкоматы, после чего загрузили в сеть вредоносную программу.

Далее по плану было предусмотрено опустошение одного из ATM, установленных в Буденновске, для этого удаленно посылалась специальная команда. Следствие сообщило, что в банкомате на тот момент было более одного миллиона рублей.

Однако завершить начатое киберпреступникам не удалось — их задержали правоохранители при попытке забрать денежные средства. В итоге, как передают местные СМИ, суд назначил наказание участникам группировки в виде трех лет лишения свободы каждому.

Отбывать свое наказание незадачливые злоумышленники будут в исправительной колонии общего режима.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru