Новый R-Vision IRP поможет взаимодействию с ФинЦЕРТ и НКЦКИ

Новый R-Vision IRP поможет взаимодействию с ФинЦЕРТ и НКЦКИ

В новой версии платформы R-Vision Incident Response Platform 4.0 особое внимание уделено подготовке информации об инцидентах согласно требованиям регуляторов для последующей отправки в ФинЦЕРТ и НКЦКИ (ГосСОПКА). Также не обошли вниманием функционал сценариев реагирования и более гибкую интеграцию со сторонними решениями.

Продукт R-Vision IRP представляет собой платформу автоматизации центров мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (SOC). Одна из отличительных особенностей решений класса IRP – наличие функционала сценариев реагирования, которые позволяют в автоматическом режиме выполнять алгоритм действий по реагированию, заданный для определенного типа инцидента. В новой версии R-Vision IRP для более удобной настройки сценариев реагирования доступен графический редактор. Процесс выполнения сценария получил визуализацию в виде карты рабочего процесса по инциденту с цветовой индикацией статуса каждого действия, входящего в его состав. Взглянув на карту, специалист центра реагирования может быстро оценить ход обработки инцидента и оперативно внести необходимые корректировки в действия.

В R-Vision 4.0 также сделан акцент на обеспечении соответствия последним требованиям регуляторов и законодательства. Так, описание инцидента содержит необходимый набор полей, требуемый для предоставления в НКЦКИ (государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак – ГосСОПКА), а также отправки в ФинЦЕРТ ЦБ РФ. Для информационного обмена с этими центрами реализованы соответствующие коннекторы.

«Развивая свой продукт, мы во многом делаем упор на реальные ситуации и конкретные потребности наших клиентов, партнеров и других компаний, с которыми мы ведем активный профессиональный диалог, – комментирует генеральный директор R-Vision Александр Бондаренко. – Таким образом, новые возможности, реализованные в версии 4.0, позволяют эффективно решать именно те проблемы, с которыми в настоящий момент сталкивается большинство руководителей центров реагирования на инциденты ИБ».

Для быстрого взаимодействия с другими средствами в инфраструктуре продукт дополнен конструктором коннекторов, который позволяет непосредственно внутри интерфейса R-Vision создавать коннекторы к любым решениям и настроить их автоматический запуск в нужный момент времени или при срабатывании заданных условий.

Архитектура решения позволяет реализовать вертикальное и горизонтальное масштабирование, выстраивать многоуровневые модели центров SOC. Обновленная версия платформы также поддерживает корпоративные инсталляции в режиме multitanancy и использование продукта MSSP-провайдерами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru