Новый R-Vision IRP поможет взаимодействию с ФинЦЕРТ и НКЦКИ

Новый R-Vision IRP поможет взаимодействию с ФинЦЕРТ и НКЦКИ

В новой версии платформы R-Vision Incident Response Platform 4.0 особое внимание уделено подготовке информации об инцидентах согласно требованиям регуляторов для последующей отправки в ФинЦЕРТ и НКЦКИ (ГосСОПКА). Также не обошли вниманием функционал сценариев реагирования и более гибкую интеграцию со сторонними решениями.

Продукт R-Vision IRP представляет собой платформу автоматизации центров мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (SOC). Одна из отличительных особенностей решений класса IRP – наличие функционала сценариев реагирования, которые позволяют в автоматическом режиме выполнять алгоритм действий по реагированию, заданный для определенного типа инцидента. В новой версии R-Vision IRP для более удобной настройки сценариев реагирования доступен графический редактор. Процесс выполнения сценария получил визуализацию в виде карты рабочего процесса по инциденту с цветовой индикацией статуса каждого действия, входящего в его состав. Взглянув на карту, специалист центра реагирования может быстро оценить ход обработки инцидента и оперативно внести необходимые корректировки в действия.

В R-Vision 4.0 также сделан акцент на обеспечении соответствия последним требованиям регуляторов и законодательства. Так, описание инцидента содержит необходимый набор полей, требуемый для предоставления в НКЦКИ (государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак – ГосСОПКА), а также отправки в ФинЦЕРТ ЦБ РФ. Для информационного обмена с этими центрами реализованы соответствующие коннекторы.

«Развивая свой продукт, мы во многом делаем упор на реальные ситуации и конкретные потребности наших клиентов, партнеров и других компаний, с которыми мы ведем активный профессиональный диалог, – комментирует генеральный директор R-Vision Александр Бондаренко. – Таким образом, новые возможности, реализованные в версии 4.0, позволяют эффективно решать именно те проблемы, с которыми в настоящий момент сталкивается большинство руководителей центров реагирования на инциденты ИБ».

Для быстрого взаимодействия с другими средствами в инфраструктуре продукт дополнен конструктором коннекторов, который позволяет непосредственно внутри интерфейса R-Vision создавать коннекторы к любым решениям и настроить их автоматический запуск в нужный момент времени или при срабатывании заданных условий.

Архитектура решения позволяет реализовать вертикальное и горизонтальное масштабирование, выстраивать многоуровневые модели центров SOC. Обновленная версия платформы также поддерживает корпоративные инсталляции в режиме multitanancy и использование продукта MSSP-провайдерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru