ФСБ задержало россиян, спонсировавших ИГ с помощью Telegram

ФСБ задержало россиян, спонсировавших ИГ с помощью Telegram

ФСБ задержало россиян, спонсировавших ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru