60 млн американских карт были скомпрометированы за последние 12 месяцев

60 млн американских карт были скомпрометированы за последние 12 месяцев

За последние 12 месяцев были скомпрометированы около 60 миллионов американских банковских карт. Несмотря на то, что 93% скомпрометированных карт были разработаны по стандарту EMV (Europay + MasterCard + VISA — международный стандарт для операций по банковским картам с чипом), торговцы продолжают использовать магнитные полосы.

Карты с чипами в теории должны быть защищены куда лучше, чем карты с магнитными полосами. Однако нехватка компетентности некоторых продавцов приводит к компрометации миллионов карт.

EMV в настоящее время стал стандартом по умолчанию для Visa, MasterCard, American Express и Discover — все торговые точки должны использовать его с 2015 года. Одним лишь исключением являются автозаправки, им дали время до 2020 года на переход к этой системе расчетов.

В исследовании компании Gemini Advisory, в ходе которого были собраны данные на площадках дарквеба, говорится, что за последние 12 месяцев были скомпрометированы 60 миллионов американских карт.

Удивительно, что 75% процентов (или 45,8 млн) данных утекли в процессе транзакций, осуществленных лично. Скорее всего, компрометация осуществлялась за счет скимминговых вредоносных программ, а также утечек POS.

В СМИ часто упоминались инциденты с утечками у ретейлеров, отелей и ресторанов.

Исследование также показало, что США лидирует среди стран по количеству скомпрометированных карт. Для примера — за последние 12 месяцев данные всего 15,9 миллионов карт остального мира были опубликованы на форумах соответствующей тематики.

В Gemini считают, что такая картина существует благодаря нехватки компетентности американских торговых точек — многие из них все еще используют магнитные полосы в PoS-терминалах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru