60 млн американских карт были скомпрометированы за последние 12 месяцев

60 млн американских карт были скомпрометированы за последние 12 месяцев

За последние 12 месяцев были скомпрометированы около 60 миллионов американских банковских карт. Несмотря на то, что 93% скомпрометированных карт были разработаны по стандарту EMV (Europay + MasterCard + VISA — международный стандарт для операций по банковским картам с чипом), торговцы продолжают использовать магнитные полосы.

Карты с чипами в теории должны быть защищены куда лучше, чем карты с магнитными полосами. Однако нехватка компетентности некоторых продавцов приводит к компрометации миллионов карт.

EMV в настоящее время стал стандартом по умолчанию для Visa, MasterCard, American Express и Discover — все торговые точки должны использовать его с 2015 года. Одним лишь исключением являются автозаправки, им дали время до 2020 года на переход к этой системе расчетов.

В исследовании компании Gemini Advisory, в ходе которого были собраны данные на площадках дарквеба, говорится, что за последние 12 месяцев были скомпрометированы 60 миллионов американских карт.

Удивительно, что 75% процентов (или 45,8 млн) данных утекли в процессе транзакций, осуществленных лично. Скорее всего, компрометация осуществлялась за счет скимминговых вредоносных программ, а также утечек POS.

В СМИ часто упоминались инциденты с утечками у ретейлеров, отелей и ресторанов.

Исследование также показало, что США лидирует среди стран по количеству скомпрометированных карт. Для примера — за последние 12 месяцев данные всего 15,9 миллионов карт остального мира были опубликованы на форумах соответствующей тематики.

В Gemini считают, что такая картина существует благодаря нехватки компетентности американских торговых точек — многие из них все еще используют магнитные полосы в PoS-терминалах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru