Роскомнадзор на пороге внесения IPv6 записей в реестр запрещённых сайтов

Роскомнадзор на пороге внесения IPv6 записей в реестр запрещённых сайтов

Компания Carbon Soft выпустила новую версию DPI (deep packet inspection) решения для фильтрации трафика по спискам Роскомнадзора для операторов связи и интернет-провайдеров.

С 1 ноября произошли существенные изменения. Роскомнадзор изменил формат выгрузок для операторов связи, теперь там присутствует формат для IPv6 записей. Разработчик ПО добавил поддержку нового типа реестра, унифицировал файрвол, добавил поддержку анонсирования IPv6-адресов по BGP (один из способов фильтрации трафика).

В данный момент IPv6 записей в реестре ещё не добавлено. Вероятно, они появятся в ближайшие дни, так как весь механизм государственное ведомство уже подготовило.

Что значат эти изменения для рядовых абонентов? Даже пользуясь IPv6-адресом для выхода интернет, пользователю не удастся посетить запрещённые в России сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг удаленного исполнения кода в MDM-серверах MobileIron под атакой

Злоумышленники проводят атаки на корпоративные сети, используя уязвимость удаленного исполнения кода (RCE) в MDM-серверах производства MobileIron. Вендор выпустил соответствующие патчи еще в июле, однако многие пользователи так и не удосужились произвести обновление.

Системы управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) — привлекательная цель для авторов кибератак. Серверы такого типа доступны из интернета и всегда активны, иначе удаленные сотрудники компании не смогут связаться с рабочими местами и получить важные обновления.

Кроме RCE-бага CVE-2020-15505, в MDM-серверах MobileIron были обнаружены столь же критичная возможность обхода аутентификации (CVE-2020-15506) и чуть менее опасная ошибка, позволяющая получить доступ на чтение к любому файлу (CVE-2020-15507). Детальные описания уязвимостей были обнародованы в середине сентября, и ИБ-эксперты стали использовать их для создания пробных эксплойтов. Один такой PoC — для CVE-2020-15505 — создатель опубликовал на GitHub, и злоумышленники не преминули этим воспользоваться.

Первые атаки на MDM-серверы MobileIron были проведены в начале текущего месяца. Неизвестные злоумышленники пытались взломать системы с целью установки DDoS-бота Kaiten (одна из разновидностей печально известного Mirai). Однако заражение единичных устройств — не единственная опасность, связанная с текущими атаками через MDM. На днях АНБ США опубликовало список из 25 уязвимостей, которые последнее время охотно используют китайские хакеры, спонсируемые государством. Среди топовых угроз в нем числится эксплойт CVE-2020-15505, способный обеспечить атакующим точку входа во внутреннюю сеть намеченной организации.

По данным онлайн-издания ZDNet, MDM-решения MobileIron используют более 20 тыс. различных организаций, в том числе многие участники списка Fortune 500. Поскольку использование CVE-2020-15505 открывает доступ к корпоративной сети, применение патча решит проблему лишь отчасти. Сисадминам придется также провести аудит всех потенциально уязвимых MDM-серверов компании, связанных с ними мобильных устройств и внутренних сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru