Роскомнадзор на пороге внесения IPv6 записей в реестр запрещённых сайтов

Роскомнадзор на пороге внесения IPv6 записей в реестр запрещённых сайтов

Компания Carbon Soft выпустила новую версию DPI (deep packet inspection) решения для фильтрации трафика по спискам Роскомнадзора для операторов связи и интернет-провайдеров.

С 1 ноября произошли существенные изменения. Роскомнадзор изменил формат выгрузок для операторов связи, теперь там присутствует формат для IPv6 записей. Разработчик ПО добавил поддержку нового типа реестра, унифицировал файрвол, добавил поддержку анонсирования IPv6-адресов по BGP (один из способов фильтрации трафика).

В данный момент IPv6 записей в реестре ещё не добавлено. Вероятно, они появятся в ближайшие дни, так как весь механизм государственное ведомство уже подготовило.

Что значат эти изменения для рядовых абонентов? Даже пользуясь IPv6-адресом для выхода интернет, пользователю не удастся посетить запрещённые в России сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru