Роскомнадзор на пороге внесения IPv6 записей в реестр запрещённых сайтов

Роскомнадзор на пороге внесения IPv6 записей в реестр запрещённых сайтов

Компания Carbon Soft выпустила новую версию DPI (deep packet inspection) решения для фильтрации трафика по спискам Роскомнадзора для операторов связи и интернет-провайдеров.

С 1 ноября произошли существенные изменения. Роскомнадзор изменил формат выгрузок для операторов связи, теперь там присутствует формат для IPv6 записей. Разработчик ПО добавил поддержку нового типа реестра, унифицировал файрвол, добавил поддержку анонсирования IPv6-адресов по BGP (один из способов фильтрации трафика).

В данный момент IPv6 записей в реестре ещё не добавлено. Вероятно, они появятся в ближайшие дни, так как весь механизм государственное ведомство уже подготовило.

Что значат эти изменения для рядовых абонентов? Даже пользуясь IPv6-адресом для выхода интернет, пользователю не удастся посетить запрещённые в России сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru