Российские банки недовольны навязанными стандартами информбезопасности

Российские банки недовольны навязанными стандартами информбезопасности

Российские банки недовольны навязанными стандартами информбезопасности

Кредитные организации России озадачены новыми форматами сообщений в ФинЦЕРТ. Вопросы вызвал пятый стандарт по информационной безопасности, который, как считают участники рынка, диктует принудительный формат работы по стандарту.

Часть отраслевого стандарта ЦБ 1.5, который вступил в силу с 1 ноября 2018 года, касается передачи данных в платформу АСОИ (платформа для оперативного обмена информацией ЦБ с банками об инцидентах).

Данному стандарту предшествовали еще четыре, которые тоже были посвящены информационной безопасности. Стоит отметить, что каждая кредитная организация могла сама решить, стоит ли соответствовать этим стандартам — здесь все было добровольно. Учитывая, что требования стандартов были довольно дорогостоящие и жесткие, многие банки не хотели их соблюдать.

Однако теперь все может поменяться — кредитным организациям не удастся избежать отправки данных в АСОИ, этот пункт обязаны соблюдать все банки. Поскольку нельзя присоединиться лишь к одному стандарту, такие условия могут обязать финансовую сферу исполнять условия других четырех стандартов.

«То есть хотят того банки или нет, но теперь придется соблюдать все пять стандартов»,— передает «Ъ» слова менеджера российского банка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru