Российские банки недовольны навязанными стандартами информбезопасности

Российские банки недовольны навязанными стандартами информбезопасности

Российские банки недовольны навязанными стандартами информбезопасности

Кредитные организации России озадачены новыми форматами сообщений в ФинЦЕРТ. Вопросы вызвал пятый стандарт по информационной безопасности, который, как считают участники рынка, диктует принудительный формат работы по стандарту.

Часть отраслевого стандарта ЦБ 1.5, который вступил в силу с 1 ноября 2018 года, касается передачи данных в платформу АСОИ (платформа для оперативного обмена информацией ЦБ с банками об инцидентах).

Данному стандарту предшествовали еще четыре, которые тоже были посвящены информационной безопасности. Стоит отметить, что каждая кредитная организация могла сама решить, стоит ли соответствовать этим стандартам — здесь все было добровольно. Учитывая, что требования стандартов были довольно дорогостоящие и жесткие, многие банки не хотели их соблюдать.

Однако теперь все может поменяться — кредитным организациям не удастся избежать отправки данных в АСОИ, этот пункт обязаны соблюдать все банки. Поскольку нельзя присоединиться лишь к одному стандарту, такие условия могут обязать финансовую сферу исполнять условия других четырех стандартов.

«То есть хотят того банки или нет, но теперь придется соблюдать все пять стандартов»,— передает «Ъ» слова менеджера российского банка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru