FATF предлагает ввести контроль за оборотом криптовалют

FATF предлагает ввести контроль за оборотом криптовалют

Рано или поздно кто-то должен был предложить ввести контроль за оборотом цифровых валют, которые обрели невероятную популярность за последние годы. За такую инициативу высказалась международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Согласно предложенной схеме, все криптобиржи, администраторы криптокошельков и площадки для ICO должны отчитываться перед Росфинмониторингом.

В FATF пока еще не определились с ценовым порогом, с которого должен начинаться контроль. Согласно заместителю главы Росфинмониторинга Павлу Ливадному, чьи слова передают «Известия», соответствующие изменения в российское законодательство внесут в ближайшее время.

Среди экспертов есть мнение, что введение подобного контроля поможет повысить уровень защиты инвесторов, а также обеспечит прозрачность индустрии.

Ливадный отметил, что все страны, участвующие в деятельности FATF, должны будут изменить законодательство, введя регистрацию, учет и лицензирование криптообменников, площадок ICO и администраторов криптокошельков.

Помимо этого, страны должны будут следить за их деятельностью и соблюдением стандартов для борьбы с отмыванием денег.

Ливадный объяснил, что согласно рекомендациям FATF, криптовалюты могут «цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций». Однако виртуальными активами не могут выражаться в цифровой форме ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие финансовые активы.

Регулироваться будет обмен цифровых активов на традиционные валюты, а также перевод, хранение и размещение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru