FATF предлагает ввести контроль за оборотом криптовалют

FATF предлагает ввести контроль за оборотом криптовалют

Рано или поздно кто-то должен был предложить ввести контроль за оборотом цифровых валют, которые обрели невероятную популярность за последние годы. За такую инициативу высказалась международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Согласно предложенной схеме, все криптобиржи, администраторы криптокошельков и площадки для ICO должны отчитываться перед Росфинмониторингом.

В FATF пока еще не определились с ценовым порогом, с которого должен начинаться контроль. Согласно заместителю главы Росфинмониторинга Павлу Ливадному, чьи слова передают «Известия», соответствующие изменения в российское законодательство внесут в ближайшее время.

Среди экспертов есть мнение, что введение подобного контроля поможет повысить уровень защиты инвесторов, а также обеспечит прозрачность индустрии.

Ливадный отметил, что все страны, участвующие в деятельности FATF, должны будут изменить законодательство, введя регистрацию, учет и лицензирование криптообменников, площадок ICO и администраторов криптокошельков.

Помимо этого, страны должны будут следить за их деятельностью и соблюдением стандартов для борьбы с отмыванием денег.

Ливадный объяснил, что согласно рекомендациям FATF, криптовалюты могут «цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций». Однако виртуальными активами не могут выражаться в цифровой форме ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие финансовые активы.

Регулироваться будет обмен цифровых активов на традиционные валюты, а также перевод, хранение и размещение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru