FATF предлагает ввести контроль за оборотом криптовалют

FATF предлагает ввести контроль за оборотом криптовалют

Рано или поздно кто-то должен был предложить ввести контроль за оборотом цифровых валют, которые обрели невероятную популярность за последние годы. За такую инициативу высказалась международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Согласно предложенной схеме, все криптобиржи, администраторы криптокошельков и площадки для ICO должны отчитываться перед Росфинмониторингом.

В FATF пока еще не определились с ценовым порогом, с которого должен начинаться контроль. Согласно заместителю главы Росфинмониторинга Павлу Ливадному, чьи слова передают «Известия», соответствующие изменения в российское законодательство внесут в ближайшее время.

Среди экспертов есть мнение, что введение подобного контроля поможет повысить уровень защиты инвесторов, а также обеспечит прозрачность индустрии.

Ливадный отметил, что все страны, участвующие в деятельности FATF, должны будут изменить законодательство, введя регистрацию, учет и лицензирование криптообменников, площадок ICO и администраторов криптокошельков.

Помимо этого, страны должны будут следить за их деятельностью и соблюдением стандартов для борьбы с отмыванием денег.

Ливадный объяснил, что согласно рекомендациям FATF, криптовалюты могут «цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций». Однако виртуальными активами не могут выражаться в цифровой форме ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие финансовые активы.

Регулироваться будет обмен цифровых активов на традиционные валюты, а также перевод, хранение и размещение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru