FATF предлагает ввести контроль за оборотом криптовалют

FATF предлагает ввести контроль за оборотом криптовалют

Рано или поздно кто-то должен был предложить ввести контроль за оборотом цифровых валют, которые обрели невероятную популярность за последние годы. За такую инициативу высказалась международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Согласно предложенной схеме, все криптобиржи, администраторы криптокошельков и площадки для ICO должны отчитываться перед Росфинмониторингом.

В FATF пока еще не определились с ценовым порогом, с которого должен начинаться контроль. Согласно заместителю главы Росфинмониторинга Павлу Ливадному, чьи слова передают «Известия», соответствующие изменения в российское законодательство внесут в ближайшее время.

Среди экспертов есть мнение, что введение подобного контроля поможет повысить уровень защиты инвесторов, а также обеспечит прозрачность индустрии.

Ливадный отметил, что все страны, участвующие в деятельности FATF, должны будут изменить законодательство, введя регистрацию, учет и лицензирование криптообменников, площадок ICO и администраторов криптокошельков.

Помимо этого, страны должны будут следить за их деятельностью и соблюдением стандартов для борьбы с отмыванием денег.

Ливадный объяснил, что согласно рекомендациям FATF, криптовалюты могут «цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций». Однако виртуальными активами не могут выражаться в цифровой форме ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие финансовые активы.

Регулироваться будет обмен цифровых активов на традиционные валюты, а также перевод, хранение и размещение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru