Новый законопроект допускает обработку и продажу больших данных

Новый законопроект допускает обработку и продажу больших данных

Депутаты отличились новым законопроектом, согласно которому органы власти и компании смогут обрабатывать большие данные пользователей для своих целей или целей третьих лиц. Также они наделяются правом взимать за это плату.

Соответствующий документ внес в Госдуму депутат «Единой России» Михаил Романов. В настоящее время он опубликован в базе документов законодательной деятельности Госдумы.

В законопроекте отмечается, что большими пользовательскими данными не являются персональные данные граждан, которые могут позволить идентифицировать человека. Речь идет о данных, которые сами по себе не могут выдать человека, которому они принадлежат.

Под обработкой этих данных в документе понимаются любые действия с ними, например: сбор, систематизация, передача и удаление.

Внесенный в Госдуму документ предусматривает возможность получать отдельные пользовательские характеристики при обработке даных, а также использование их в своих нуждах или передачу третьим лицам (в том числе за отдельную плату).

«Ведомости» передали слова первого замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, который заявил, что законопроект на фракции не обсуждали.

«Это инициатива Романова, будем рекомендовать ему пойти на координационный совет, там будем смотреть и определяться», — пояснил Исаев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru