Новый законопроект допускает обработку и продажу больших данных

Новый законопроект допускает обработку и продажу больших данных

Депутаты отличились новым законопроектом, согласно которому органы власти и компании смогут обрабатывать большие данные пользователей для своих целей или целей третьих лиц. Также они наделяются правом взимать за это плату.

Соответствующий документ внес в Госдуму депутат «Единой России» Михаил Романов. В настоящее время он опубликован в базе документов законодательной деятельности Госдумы.

В законопроекте отмечается, что большими пользовательскими данными не являются персональные данные граждан, которые могут позволить идентифицировать человека. Речь идет о данных, которые сами по себе не могут выдать человека, которому они принадлежат.

Под обработкой этих данных в документе понимаются любые действия с ними, например: сбор, систематизация, передача и удаление.

Внесенный в Госдуму документ предусматривает возможность получать отдельные пользовательские характеристики при обработке даных, а также использование их в своих нуждах или передачу третьим лицам (в том числе за отдельную плату).

«Ведомости» передали слова первого замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, который заявил, что законопроект на фракции не обсуждали.

«Это инициатива Романова, будем рекомендовать ему пойти на координационный совет, там будем смотреть и определяться», — пояснил Исаев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru