Пароли с Android-смартфонов и ноутбуков можно украсть с помощью NFC

Пароли с Android-смартфонов и ноутбуков можно украсть с помощью NFC

С 16 по 18 октября в Люксембурге прошла конференция hack.lu 2018, на которой обсуждали кибербезопасность и информационные технологии. Там же выступал эксперт компании Checkmarx Педро Умбелино, который поделился информацией о том, что NFC-чип можно использовать для кражи информации со смартфонов и ноутбуков.

Демонстрация Умбелино была построена вокруг кражи паролей с помощью NFC, свой метод специалист назвал NFCdrip. NFCdrip актуален в случае смартфонов, работающих на базе операционной системы Android, также информацию можно похитить и с ноутбуков.

Примечательно то, что схема атаки будет успешной даже в том случае, когда у пользователя отключена передача данных. Чтобы реализовать эту вредоносную схему, на устройство сначала нужно установить злонамеренную программу.

После установки вредонос сможет изменить режим работы NFC и осуществить передачу пароля на устройство атакующего.

Более того, исследователю удалось добиться значительного увеличения расстояния, на которое будут передаваться данные. В итоге Умбелино отправил пароль на устройство, расположенное в трех метрах от атакуемого объекта.

Эксперт мог бы передать конфиденциальную информацию и дальше — на несколько десятков метров — однако при таком расстоянии возникают проблемы с точностью данных.

С видео демонстрации вектора атаки можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru