Пароли с Android-смартфонов и ноутбуков можно украсть с помощью NFC

Пароли с Android-смартфонов и ноутбуков можно украсть с помощью NFC

С 16 по 18 октября в Люксембурге прошла конференция hack.lu 2018, на которой обсуждали кибербезопасность и информационные технологии. Там же выступал эксперт компании Checkmarx Педро Умбелино, который поделился информацией о том, что NFC-чип можно использовать для кражи информации со смартфонов и ноутбуков.

Демонстрация Умбелино была построена вокруг кражи паролей с помощью NFC, свой метод специалист назвал NFCdrip. NFCdrip актуален в случае смартфонов, работающих на базе операционной системы Android, также информацию можно похитить и с ноутбуков.

Примечательно то, что схема атаки будет успешной даже в том случае, когда у пользователя отключена передача данных. Чтобы реализовать эту вредоносную схему, на устройство сначала нужно установить злонамеренную программу.

После установки вредонос сможет изменить режим работы NFC и осуществить передачу пароля на устройство атакующего.

Более того, исследователю удалось добиться значительного увеличения расстояния, на которое будут передаваться данные. В итоге Умбелино отправил пароль на устройство, расположенное в трех метрах от атакуемого объекта.

Эксперт мог бы передать конфиденциальную информацию и дальше — на несколько десятков метров — однако при таком расстоянии возникают проблемы с точностью данных.

С видео демонстрации вектора атаки можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru