Пароли с Android-смартфонов и ноутбуков можно украсть с помощью NFC

Пароли с Android-смартфонов и ноутбуков можно украсть с помощью NFC

Пароли с Android-смартфонов и ноутбуков можно украсть с помощью NFC

С 16 по 18 октября в Люксембурге прошла конференция hack.lu 2018, на которой обсуждали кибербезопасность и информационные технологии. Там же выступал эксперт компании Checkmarx Педро Умбелино, который поделился информацией о том, что NFC-чип можно использовать для кражи информации со смартфонов и ноутбуков.

Демонстрация Умбелино была построена вокруг кражи паролей с помощью NFC, свой метод специалист назвал NFCdrip. NFCdrip актуален в случае смартфонов, работающих на базе операционной системы Android, также информацию можно похитить и с ноутбуков.

Примечательно то, что схема атаки будет успешной даже в том случае, когда у пользователя отключена передача данных. Чтобы реализовать эту вредоносную схему, на устройство сначала нужно установить злонамеренную программу.

После установки вредонос сможет изменить режим работы NFC и осуществить передачу пароля на устройство атакующего.

Более того, исследователю удалось добиться значительного увеличения расстояния, на которое будут передаваться данные. В итоге Умбелино отправил пароль на устройство, расположенное в трех метрах от атакуемого объекта.

Эксперт мог бы передать конфиденциальную информацию и дальше — на несколько десятков метров — однако при таком расстоянии возникают проблемы с точностью данных.

С видео демонстрации вектора атаки можно ознакомиться ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru