Пароли с Android-смартфонов и ноутбуков можно украсть с помощью NFC

Пароли с Android-смартфонов и ноутбуков можно украсть с помощью NFC

С 16 по 18 октября в Люксембурге прошла конференция hack.lu 2018, на которой обсуждали кибербезопасность и информационные технологии. Там же выступал эксперт компании Checkmarx Педро Умбелино, который поделился информацией о том, что NFC-чип можно использовать для кражи информации со смартфонов и ноутбуков.

Демонстрация Умбелино была построена вокруг кражи паролей с помощью NFC, свой метод специалист назвал NFCdrip. NFCdrip актуален в случае смартфонов, работающих на базе операционной системы Android, также информацию можно похитить и с ноутбуков.

Примечательно то, что схема атаки будет успешной даже в том случае, когда у пользователя отключена передача данных. Чтобы реализовать эту вредоносную схему, на устройство сначала нужно установить злонамеренную программу.

После установки вредонос сможет изменить режим работы NFC и осуществить передачу пароля на устройство атакующего.

Более того, исследователю удалось добиться значительного увеличения расстояния, на которое будут передаваться данные. В итоге Умбелино отправил пароль на устройство, расположенное в трех метрах от атакуемого объекта.

Эксперт мог бы передать конфиденциальную информацию и дальше — на несколько десятков метров — однако при таком расстоянии возникают проблемы с точностью данных.

С видео демонстрации вектора атаки можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru