В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

Специалист в области безопасности обнаружил уязвимость в торговых автоматах, разрабатываемых популярным итальянским вендором Argenta. Устройства Argenta используются по всей стране для продажи разной продукции — от освежающих напитков до сигарет.

Уязвимые автоматы поддерживают технологии Bluetooth Low Energy (BLE) и Near Field Communication (NFC), которые позволяют подключаться к ним с помощью смартфона и оплачивать покупки, используя мобильное устройство.

В поисках бреши в безопасности эксперт Маттео Пизани, итальянский хакер и технический директор Remoria VR, декомпилировал мобильное приложение от Argenta. Именно это приложение позволяет смартфону подключиться к торговому автомату.

После анализа активности программы Пизани наткнулся на упоминания RushOrm, инструмента для Android, который маппингует классы Java в SQL-таблицах. Это значит, решил эксперт, что приложение работает с базами данных.

Исследователь вычислил, что приложение использует базу данных с именем «argenta.db». Пизани попробовал открыть БД на своем ноутбуке — она была защищена паролем. Изучив исходный код приложения, специалист обнаружил конфигурационный файл RushOrm.

Благодаря ему стало понятно — приложение использует IMEI телефона для ограничения доступа к базе данных. Сама БД содержала множество таблиц, но внимание Пизани привлекла «UserWallets», которая содержала изменяемое поле «walletCredit».

Значение этого поля определяет, сколько средств пользователь может потратить в автомате Argento. В итоге Пизани удалось увеличить сумму до 999 евро. Соответствующую картинку специалист прикрепил в качестве доказательства:

Более того, эксперт опубликовал видео, где подробно демонстрируется реализация атаки с использованием этой уязвимости:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru