В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

Специалист в области безопасности обнаружил уязвимость в торговых автоматах, разрабатываемых популярным итальянским вендором Argenta. Устройства Argenta используются по всей стране для продажи разной продукции — от освежающих напитков до сигарет.

Уязвимые автоматы поддерживают технологии Bluetooth Low Energy (BLE) и Near Field Communication (NFC), которые позволяют подключаться к ним с помощью смартфона и оплачивать покупки, используя мобильное устройство.

В поисках бреши в безопасности эксперт Маттео Пизани, итальянский хакер и технический директор Remoria VR, декомпилировал мобильное приложение от Argenta. Именно это приложение позволяет смартфону подключиться к торговому автомату.

После анализа активности программы Пизани наткнулся на упоминания RushOrm, инструмента для Android, который маппингует классы Java в SQL-таблицах. Это значит, решил эксперт, что приложение работает с базами данных.

Исследователь вычислил, что приложение использует базу данных с именем «argenta.db». Пизани попробовал открыть БД на своем ноутбуке — она была защищена паролем. Изучив исходный код приложения, специалист обнаружил конфигурационный файл RushOrm.

Благодаря ему стало понятно — приложение использует IMEI телефона для ограничения доступа к базе данных. Сама БД содержала множество таблиц, но внимание Пизани привлекла «UserWallets», которая содержала изменяемое поле «walletCredit».

Значение этого поля определяет, сколько средств пользователь может потратить в автомате Argento. В итоге Пизани удалось увеличить сумму до 999 евро. Соответствующую картинку специалист прикрепил в качестве доказательства:

Более того, эксперт опубликовал видео, где подробно демонстрируется реализация атаки с использованием этой уязвимости:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru