В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

Специалист в области безопасности обнаружил уязвимость в торговых автоматах, разрабатываемых популярным итальянским вендором Argenta. Устройства Argenta используются по всей стране для продажи разной продукции — от освежающих напитков до сигарет.

Уязвимые автоматы поддерживают технологии Bluetooth Low Energy (BLE) и Near Field Communication (NFC), которые позволяют подключаться к ним с помощью смартфона и оплачивать покупки, используя мобильное устройство.

В поисках бреши в безопасности эксперт Маттео Пизани, итальянский хакер и технический директор Remoria VR, декомпилировал мобильное приложение от Argenta. Именно это приложение позволяет смартфону подключиться к торговому автомату.

После анализа активности программы Пизани наткнулся на упоминания RushOrm, инструмента для Android, который маппингует классы Java в SQL-таблицах. Это значит, решил эксперт, что приложение работает с базами данных.

Исследователь вычислил, что приложение использует базу данных с именем «argenta.db». Пизани попробовал открыть БД на своем ноутбуке — она была защищена паролем. Изучив исходный код приложения, специалист обнаружил конфигурационный файл RushOrm.

Благодаря ему стало понятно — приложение использует IMEI телефона для ограничения доступа к базе данных. Сама БД содержала множество таблиц, но внимание Пизани привлекла «UserWallets», которая содержала изменяемое поле «walletCredit».

Значение этого поля определяет, сколько средств пользователь может потратить в автомате Argento. В итоге Пизани удалось увеличить сумму до 999 евро. Соответствующую картинку специалист прикрепил в качестве доказательства:

Более того, эксперт опубликовал видео, где подробно демонстрируется реализация атаки с использованием этой уязвимости:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru