В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

В торговых автоматах Argenta найден баг безлимитных средств

Специалист в области безопасности обнаружил уязвимость в торговых автоматах, разрабатываемых популярным итальянским вендором Argenta. Устройства Argenta используются по всей стране для продажи разной продукции — от освежающих напитков до сигарет.

Уязвимые автоматы поддерживают технологии Bluetooth Low Energy (BLE) и Near Field Communication (NFC), которые позволяют подключаться к ним с помощью смартфона и оплачивать покупки, используя мобильное устройство.

В поисках бреши в безопасности эксперт Маттео Пизани, итальянский хакер и технический директор Remoria VR, декомпилировал мобильное приложение от Argenta. Именно это приложение позволяет смартфону подключиться к торговому автомату.

После анализа активности программы Пизани наткнулся на упоминания RushOrm, инструмента для Android, который маппингует классы Java в SQL-таблицах. Это значит, решил эксперт, что приложение работает с базами данных.

Исследователь вычислил, что приложение использует базу данных с именем «argenta.db». Пизани попробовал открыть БД на своем ноутбуке — она была защищена паролем. Изучив исходный код приложения, специалист обнаружил конфигурационный файл RushOrm.

Благодаря ему стало понятно — приложение использует IMEI телефона для ограничения доступа к базе данных. Сама БД содержала множество таблиц, но внимание Пизани привлекла «UserWallets», которая содержала изменяемое поле «walletCredit».

Значение этого поля определяет, сколько средств пользователь может потратить в автомате Argento. В итоге Пизани удалось увеличить сумму до 999 евро. Соответствующую картинку специалист прикрепил в качестве доказательства:

Более того, эксперт опубликовал видео, где подробно демонстрируется реализация атаки с использованием этой уязвимости:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru