Некоторые приложения в Google Store лишь имитируют майнинг криптовалюты

Некоторые приложения в Google Store лишь имитируют майнинг криптовалюты

Кибермошенники продолжают зарабатывать на пользователях, которые хотят добывать криптовалюту. Согласно специалистам компании Fortinet, некоторые мобильные приложения, размещенные в Google Store, лишь имитируют процесс майнинга.

Исследователям удалось обнаружить новые образцы таких мошеннических приложений. Предположительно, они активны с мая 2018 года. В своем блоге команда Fortinet приводит скриншот злонамеренных приложений:

Принцип действия таких вредоносов довольно прост — они отображают доверчивому пользователю фейковый счетчик якобы добытой криптовалюты:

Исследователи подчеркивают, что некоторую цифровую валюту просто нельзя добыть. Например, Ripple (XRP), Cardano (ADA) and Tether (USDT). Следовательно, все приложения, которые заявляют, что могут майнить эту валюту, являются фальшивками.

Злоумышленники зарабатывали деньги за счет рекламы, которая отображалась пользователю в приложении. Если же юзер пытался вывести средства, он получал сообщение об ошибке.

Fortinet детектирует эти мошеннические приложения как Riskware/FakeMiner!Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru