Некоторые приложения в Google Store лишь имитируют майнинг криптовалюты

Некоторые приложения в Google Store лишь имитируют майнинг криптовалюты

Кибермошенники продолжают зарабатывать на пользователях, которые хотят добывать криптовалюту. Согласно специалистам компании Fortinet, некоторые мобильные приложения, размещенные в Google Store, лишь имитируют процесс майнинга.

Исследователям удалось обнаружить новые образцы таких мошеннических приложений. Предположительно, они активны с мая 2018 года. В своем блоге команда Fortinet приводит скриншот злонамеренных приложений:

Принцип действия таких вредоносов довольно прост — они отображают доверчивому пользователю фейковый счетчик якобы добытой криптовалюты:

Исследователи подчеркивают, что некоторую цифровую валюту просто нельзя добыть. Например, Ripple (XRP), Cardano (ADA) and Tether (USDT). Следовательно, все приложения, которые заявляют, что могут майнить эту валюту, являются фальшивками.

Злоумышленники зарабатывали деньги за счет рекламы, которая отображалась пользователю в приложении. Если же юзер пытался вывести средства, он получал сообщение об ошибке.

Fortinet детектирует эти мошеннические приложения как Riskware/FakeMiner!Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru