С 2021 россиян будут переводить на электронные паспорта

С 2021 россиян будут переводить на электронные паспорта

С 2021 россиян будут переводить на электронные паспорта

Граждан России хотят перевести с бумажных паспортов на электронные. В качестве подготовительных действий Минэкономики и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» было поручено разработать соответствующий законопроект. Перевод россиян в министерстве рассчитывают начать с 2021 года.

Безусловно, такое нововведение несет в себе и положительные моменты — новые электронные паспорта смогут обеспечить гражданам доступ ко всем государственным реестрам и услугам. Вся касающаяся этого документация также будет фиксироваться и храниться в электронном виде.

Что касается внешнего вида, то в министерстве говорят, что паспорт может представлять собой подобие банковской карты, в которую встроят специальный чип.

Такая реализация позволит разместить внутри одной карты данные паспорта, СНИЛСа и водительских прав. Также создадут единый реестр, куда будут занесены все данные всех граждан.

Помимо этого, прошла информация о том, что в новых паспортах будут находится слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и специальный код, открывающий доступ к цифровому профилю.

Все это будет стоить бюджету приблизительно 114,4 миллиардов рублей — эту сумму министерство планирует собрать за счет госпошлины на выдачу электронного паспорта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru