С 2021 россиян будут переводить на электронные паспорта

С 2021 россиян будут переводить на электронные паспорта

Граждан России хотят перевести с бумажных паспортов на электронные. В качестве подготовительных действий Минэкономики и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» было поручено разработать соответствующий законопроект. Перевод россиян в министерстве рассчитывают начать с 2021 года.

Безусловно, такое нововведение несет в себе и положительные моменты — новые электронные паспорта смогут обеспечить гражданам доступ ко всем государственным реестрам и услугам. Вся касающаяся этого документация также будет фиксироваться и храниться в электронном виде.

Что касается внешнего вида, то в министерстве говорят, что паспорт может представлять собой подобие банковской карты, в которую встроят специальный чип.

Такая реализация позволит разместить внутри одной карты данные паспорта, СНИЛСа и водительских прав. Также создадут единый реестр, куда будут занесены все данные всех граждан.

Помимо этого, прошла информация о том, что в новых паспортах будут находится слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и специальный код, открывающий доступ к цифровому профилю.

Все это будет стоить бюджету приблизительно 114,4 миллиардов рублей — эту сумму министерство планирует собрать за счет госпошлины на выдачу электронного паспорта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru