Microsoft предлагает беспарольную аутентификацию для онлайн-приложений

Microsoft предлагает беспарольную аутентификацию для онлайн-приложений

Приложения, использующие для аутентификации службу управления удостоверениями от корпорации Microsoft Azure Active Directory (Azure AD) вскоре смогут рассчитывать на полный отказ от парольной защиты. Новую беспарольную систему техногигант обещает реализовать в ближайшее время.

Учетные записи Azure AD уже могут пользоваться приложением Microsoft Authenticator для двухфакторной аутентификации, сочетая использование пароля с одноразовым кодом. А с новой системой аутентификация будет полностью обрабатываться приложением.

Судя по всему, все это будет работать в сочетании с биометрической аутентификацией и PIN-кодом. Таким образом, Microsoft решит давнюю проблему паролей, которые все чаще признаются ненадежными средствами защиты.

Помимо этого, корпорация расширила использование Microsoft Security Score, инструмента для оценки политики организации, который может предоставить рекомендации относительно тех мер, которые компания могут принять, чтобы защитить себя от кибератак.

Решение Microsoft Threat Protection сможет облегчить обнаружение подозрительного поведения — несанкционированные попытки входа в систему, изменения файлов, сбои программ, атипичная сетевая активность.

Наконец, стало доступно превью платформы Azure Confidential Computing. Используя ее, разработчики могут создавать облачные приложения, обрабатывающие конфиденциальные данные в защищенных, изолированных, зашифрованных анклавах.

В этом случае даже Microsoft не сможет видеть процесс. Цель этой платформы — обеспечить безопасное управление приложениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru