АРПП создаст каталог стеков совместимого российского ПО

АРПП создаст каталог стеков совместимого российского ПО

АРПП создаст каталог стеков совместимого российского ПО

Ассоциация разработчиков программы продуктов (АРПП) «Отечественный софт» рассказала о способах и планах решения проблемы импортозамещения в высокотехнологичной сфере. Председатель Правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская, по совместительству возглавляющая InfoWatch, осветила ключевые вызовы в рамках этого процесса и рассказала о необходимости вертикальной интеграции российских программных продуктов.

Таким образом, АРПП «Отечественный софт» сформирует готовые стеки отечественных продуктов по основным прикладным задачам заказчиков. Помимо этого, в планах есть формирование масштабного электронного каталога для быстрого и удобного определения совместимости российских решений, входящих в реестр отечественного ПО.

«Процесс импортозамещения запущен, реестр российского ПО содержит около пяти тысяч программных продуктов, включая системное, офисное, прикладное ПО, СУБД, средства защиты. Свою задачу реестр решает, однако заказчики не спешат внедрять отечественные решения», — объясняет госпожа Касперская.

«Во-первых, в чем-то российское ПО может уступать зарубежным аналогам. И более того, даже высококачественные решения могут быть несовместимы с существующей инфраструктурой, чаще всего иностранной, в которую уже вложены немалые средства».

«Ключевой проблемой в отрасли становится вертикальная совместимость российских программных продуктов и переход на платформенные решения. Для этого нужно решить сверхзадачу по объединению усилий всех разработчиков».

Как утверждает Касперская, АРПП «Отечественный софт» уже инициировала этот процесс.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин заявил, что комитет по интеграции буде создавать готовые пакетные наборы продуктов, которые помогут реализовать концепцию универсального отраслевого рабочего места.

Каталог будет реализован по принципу Веб 2.0 и позволит заказчикам ПО быстро и эффективно находить необходимые продукты, составлять из них полностью отечественные комплексные решения, готовые к внедрению. Сам заказчик сможет получить полную картину совместимости компонентов таких решений между собой и с другими внешними приложениями.

Также будет возможность проверить присутствие всех компонентов в Едином реестре отечественных программ. Каталог планируют открыть в первой половине 2019 года при условии должного финансирования из средств АРПП или АНО «Цифровая экономика».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru