АРПП создаст каталог стеков совместимого российского ПО

АРПП создаст каталог стеков совместимого российского ПО

АРПП создаст каталог стеков совместимого российского ПО

Ассоциация разработчиков программы продуктов (АРПП) «Отечественный софт» рассказала о способах и планах решения проблемы импортозамещения в высокотехнологичной сфере. Председатель Правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская, по совместительству возглавляющая InfoWatch, осветила ключевые вызовы в рамках этого процесса и рассказала о необходимости вертикальной интеграции российских программных продуктов.

Таким образом, АРПП «Отечественный софт» сформирует готовые стеки отечественных продуктов по основным прикладным задачам заказчиков. Помимо этого, в планах есть формирование масштабного электронного каталога для быстрого и удобного определения совместимости российских решений, входящих в реестр отечественного ПО.

«Процесс импортозамещения запущен, реестр российского ПО содержит около пяти тысяч программных продуктов, включая системное, офисное, прикладное ПО, СУБД, средства защиты. Свою задачу реестр решает, однако заказчики не спешат внедрять отечественные решения», — объясняет госпожа Касперская.

«Во-первых, в чем-то российское ПО может уступать зарубежным аналогам. И более того, даже высококачественные решения могут быть несовместимы с существующей инфраструктурой, чаще всего иностранной, в которую уже вложены немалые средства».

«Ключевой проблемой в отрасли становится вертикальная совместимость российских программных продуктов и переход на платформенные решения. Для этого нужно решить сверхзадачу по объединению усилий всех разработчиков».

Как утверждает Касперская, АРПП «Отечественный софт» уже инициировала этот процесс.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин заявил, что комитет по интеграции буде создавать готовые пакетные наборы продуктов, которые помогут реализовать концепцию универсального отраслевого рабочего места.

Каталог будет реализован по принципу Веб 2.0 и позволит заказчикам ПО быстро и эффективно находить необходимые продукты, составлять из них полностью отечественные комплексные решения, готовые к внедрению. Сам заказчик сможет получить полную картину совместимости компонентов таких решений между собой и с другими внешними приложениями.

Также будет возможность проверить присутствие всех компонентов в Едином реестре отечественных программ. Каталог планируют открыть в первой половине 2019 года при условии должного финансирования из средств АРПП или АНО «Цифровая экономика».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru