Брешь в безопасности приводит к утечке криптографических ключей Intel ME

Брешь в безопасности приводит к утечке криптографических ключей Intel ME

Производитель чипсетов Intel во вторник выпустил обновления прошивки, которые устраняют уязвимость, позволяющую злоумышленнику восстанавливать, модифицировать или удалять данные, хранящиеся в системе процессоров, известной как chip-on-chip.

Уязвимость затрагивает систему Converged Security and Manageability Engine (CSME), которая используется в основном для удаленных операций управления. CSME включает в себя такие компоненты, как Intel Management Engine (ME), Server Platform Services (SPS) и Trusted Execution Engine (TXE).

Как известно, данные, хранящиеся на внутренней памяти (известна как файловая система ME или MFS) зашифровываются четырьмя криптографическими ключами, чтобы обеспечить конфиденциальность и безопасность.

Вот эти ключи: Intel Integrity Key, Non-Intel Integrity Key, Intel Confidentiality Key и Non-Intel Confidentiality Key. У каждого из них своя задача.

Исследователи компании Positive Technologies заявили, что нашли способ восстановить два из этих ключей — Non-Intel Integrity Key и Non-Intel Confidentiality Key.

Злоумышленник, получивший доступ к ключу Non-Intel Integrity Key, может добавлять, удалять или изменять файлы в системе хранения ME/SPS/TXE. А ключ Non-Intel Confidentiality Key используется для шифрования пароля в рамках технологии Intel Active Management Technology (AMT).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru