Эксплойт для Safari в macOS позволяет удаленно запустить вредонос

Эксплойт для Safari в macOS позволяет удаленно запустить вредонос

Известный исследователь в области безопасности Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость браузера Safari в операционной системе macOS — злоумышленник может удаленно заразить компьютер жертвы с помощью эксплуатации всплывающий окон вида «Do you want to allow...» («Хотите ли вы разрешить...»).

Сама атака производится в момент посещения пользователем определенного веб-сайта. Уордл объясняет, что эксплойт использует обработчики документов, которые запрашивают разрешение на открытие ссылки или файла в другом приложении.

Например, когда файлы в формате PDF надо просмотреть в режиме предварительного просмотра. Обработчики URL-адресов работают аналогичным образом — уведомляя macOS о том, что они могут принять определенные форматы файлов.

Таким образом, злоумышленник может заманить пользователя на сайт, где будет лежать ZIP-файл, который автоматически загрузится и распакуется, в результате этого злонамеренная составляющая будет зарегистрирована в файловой системе пользователя.

«Как только жертва посещает определенный сайт, мы запускаем загрузку архива .zip, который содержит вредоносное приложение. Если жертва использует Safari, архив будет автоматически распакован, так как операционная система Apple имеет тенденцию автоматически открывать “безопасные” файлы», — объясняет эксперт.

«Такая особенность работы системы является ключевым моментом, так как вредоносное приложение мигом попадет в файловую систему пользователя».

На следующем этапе вредоносная веб-страница запустит код, который сможет загружать или просматривать пользовательскую схему URL. Это позволит заставить macOS активировать обработчик URL и запустить приложение.

Это действие активируется с помощью диалогового окна Safari, которые включает опции «Разрешить» и «Отменить». Однако всплывающий текст и параметры в этом случае полностью контролируются злоумышленником, что позволяет запутать и обмануть пользователя.

Исследователь рекомендует пользователям отключить распаковку «безопасных» файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru