Эксплойт для Safari в macOS позволяет удаленно запустить вредонос

Эксплойт для Safari в macOS позволяет удаленно запустить вредонос

Известный исследователь в области безопасности Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость браузера Safari в операционной системе macOS — злоумышленник может удаленно заразить компьютер жертвы с помощью эксплуатации всплывающий окон вида «Do you want to allow...» («Хотите ли вы разрешить...»).

Сама атака производится в момент посещения пользователем определенного веб-сайта. Уордл объясняет, что эксплойт использует обработчики документов, которые запрашивают разрешение на открытие ссылки или файла в другом приложении.

Например, когда файлы в формате PDF надо просмотреть в режиме предварительного просмотра. Обработчики URL-адресов работают аналогичным образом — уведомляя macOS о том, что они могут принять определенные форматы файлов.

Таким образом, злоумышленник может заманить пользователя на сайт, где будет лежать ZIP-файл, который автоматически загрузится и распакуется, в результате этого злонамеренная составляющая будет зарегистрирована в файловой системе пользователя.

«Как только жертва посещает определенный сайт, мы запускаем загрузку архива .zip, который содержит вредоносное приложение. Если жертва использует Safari, архив будет автоматически распакован, так как операционная система Apple имеет тенденцию автоматически открывать “безопасные” файлы», — объясняет эксперт.

«Такая особенность работы системы является ключевым моментом, так как вредоносное приложение мигом попадет в файловую систему пользователя».

На следующем этапе вредоносная веб-страница запустит код, который сможет загружать или просматривать пользовательскую схему URL. Это позволит заставить macOS активировать обработчик URL и запустить приложение.

Это действие активируется с помощью диалогового окна Safari, которые включает опции «Разрешить» и «Отменить». Однако всплывающий текст и параметры в этом случае полностью контролируются злоумышленником, что позволяет запутать и обмануть пользователя.

Исследователь рекомендует пользователям отключить распаковку «безопасных» файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru