Эксплойт для Safari в macOS позволяет удаленно запустить вредонос

Эксплойт для Safari в macOS позволяет удаленно запустить вредонос

Известный исследователь в области безопасности Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость браузера Safari в операционной системе macOS — злоумышленник может удаленно заразить компьютер жертвы с помощью эксплуатации всплывающий окон вида «Do you want to allow...» («Хотите ли вы разрешить...»).

Сама атака производится в момент посещения пользователем определенного веб-сайта. Уордл объясняет, что эксплойт использует обработчики документов, которые запрашивают разрешение на открытие ссылки или файла в другом приложении.

Например, когда файлы в формате PDF надо просмотреть в режиме предварительного просмотра. Обработчики URL-адресов работают аналогичным образом — уведомляя macOS о том, что они могут принять определенные форматы файлов.

Таким образом, злоумышленник может заманить пользователя на сайт, где будет лежать ZIP-файл, который автоматически загрузится и распакуется, в результате этого злонамеренная составляющая будет зарегистрирована в файловой системе пользователя.

«Как только жертва посещает определенный сайт, мы запускаем загрузку архива .zip, который содержит вредоносное приложение. Если жертва использует Safari, архив будет автоматически распакован, так как операционная система Apple имеет тенденцию автоматически открывать “безопасные” файлы», — объясняет эксперт.

«Такая особенность работы системы является ключевым моментом, так как вредоносное приложение мигом попадет в файловую систему пользователя».

На следующем этапе вредоносная веб-страница запустит код, который сможет загружать или просматривать пользовательскую схему URL. Это позволит заставить macOS активировать обработчик URL и запустить приложение.

Это действие активируется с помощью диалогового окна Safari, которые включает опции «Разрешить» и «Отменить». Однако всплывающий текст и параметры в этом случае полностью контролируются злоумышленником, что позволяет запутать и обмануть пользователя.

Исследователь рекомендует пользователям отключить распаковку «безопасных» файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru