Эксплойт для Safari в macOS позволяет удаленно запустить вредонос

Эксплойт для Safari в macOS позволяет удаленно запустить вредонос

Известный исследователь в области безопасности Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость браузера Safari в операционной системе macOS — злоумышленник может удаленно заразить компьютер жертвы с помощью эксплуатации всплывающий окон вида «Do you want to allow...» («Хотите ли вы разрешить...»).

Сама атака производится в момент посещения пользователем определенного веб-сайта. Уордл объясняет, что эксплойт использует обработчики документов, которые запрашивают разрешение на открытие ссылки или файла в другом приложении.

Например, когда файлы в формате PDF надо просмотреть в режиме предварительного просмотра. Обработчики URL-адресов работают аналогичным образом — уведомляя macOS о том, что они могут принять определенные форматы файлов.

Таким образом, злоумышленник может заманить пользователя на сайт, где будет лежать ZIP-файл, который автоматически загрузится и распакуется, в результате этого злонамеренная составляющая будет зарегистрирована в файловой системе пользователя.

«Как только жертва посещает определенный сайт, мы запускаем загрузку архива .zip, который содержит вредоносное приложение. Если жертва использует Safari, архив будет автоматически распакован, так как операционная система Apple имеет тенденцию автоматически открывать “безопасные” файлы», — объясняет эксперт.

«Такая особенность работы системы является ключевым моментом, так как вредоносное приложение мигом попадет в файловую систему пользователя».

На следующем этапе вредоносная веб-страница запустит код, который сможет загружать или просматривать пользовательскую схему URL. Это позволит заставить macOS активировать обработчик URL и запустить приложение.

Это действие активируется с помощью диалогового окна Safari, которые включает опции «Разрешить» и «Отменить». Однако всплывающий текст и параметры в этом случае полностью контролируются злоумышленником, что позволяет запутать и обмануть пользователя.

Исследователь рекомендует пользователям отключить распаковку «безопасных» файлов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Всего в выборах приняли участие более 40 тысяч избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований с применением технологии блокчейн. Проголосовать посредством системы Polys можно было на личных мобильных гаджетах или устройствах, установленных на 110 избирательных участках.

Выборы продлились семь часов, включая этап подсчёта голосов, и результаты были оглашены сразу. Средняя явка составила 36% (14 932 человек).

«Преимущество системы Polys заключается в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. Помимо этого, голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто – будь то злоумышленник или организатор голосования – не может узнать, кто и за кого из кандидатов голосовал», – отметил руководитель проекта Polys Роман Алёшкин.

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодёжи к участию в проекте, – рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. – Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“».

Polys — это система онлайн-голосований на базе технологии блокчейн, один из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Система позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба. Технология блокчейн обеспечивает распределённую обработку голосов и предотвращает возможность взлома, поскольку информация, касающаяся голосования, включая результаты, хранится не на одном уязвимом сервере, а на девайсах всех участников сети. В случае каких-либо нарушений в процессе, информация об этом станет известна всем участникам голосования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru