Публичные IP-адреса сайтов сети Tor раскрываются из-за SSL-сертификатов

Публичные IP-адреса сайтов сети Tor раскрываются из-за SSL-сертификатов

Йонатан Клинсма, исследователь киберугроз из компании RiskIQ, обнаружил, что неправильно сконфигурированные сервера дарквеба способствуют идентификации публичных IP-адресов. Эксперт продемонстрировал, насколько важно правильно настроить скрытую службу (hidden service).

Все знают, что одной из основных целей сайта в «темной сети» является затруднение идентификации владельца сайта. Однако, чтобы правильно анонимизировать ресурс, владелец должен правильно настроить веб-сервер.

Клинсма утверждает, что ему удалось обнаружить множество сайтов в сети Tor, которые используют SSL-сертификаты при неправильно настроенной скрытой службе — она доступна извне. Эксперт смог легко связать неверно сконфигурированную скрытую службу Tor с соответствующим публичным IP-адресом.

Клинсма сказал, что такая ошибка в конфигурации встречается довольно часто.

«Ошибка заключается в том, что у владельцев сайтов есть локальный сервер Apache или Nginx, прослушивающий любой (* или 0.0.0.0) IP-адрес. Это значит, что соединения Tor будут работать открыто, как и внешние соединения», — объясняет эксперт.

«Это особенно актуально, когда брандмауэр не используется. Эти серверы должны быть настроены только для прослушивания 127.0.0.1».

Когда владельцы сайтов добавляют сертификат SSL, они связывают домен .onion с сертификатом. Вот пример:

Таким образом, эксперту легко удалось вычислить публичный IP-адрес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru