Публичные IP-адреса сайтов сети Tor раскрываются из-за SSL-сертификатов

Публичные IP-адреса сайтов сети Tor раскрываются из-за SSL-сертификатов

Йонатан Клинсма, исследователь киберугроз из компании RiskIQ, обнаружил, что неправильно сконфигурированные сервера дарквеба способствуют идентификации публичных IP-адресов. Эксперт продемонстрировал, насколько важно правильно настроить скрытую службу (hidden service).

Все знают, что одной из основных целей сайта в «темной сети» является затруднение идентификации владельца сайта. Однако, чтобы правильно анонимизировать ресурс, владелец должен правильно настроить веб-сервер.

Клинсма утверждает, что ему удалось обнаружить множество сайтов в сети Tor, которые используют SSL-сертификаты при неправильно настроенной скрытой службе — она доступна извне. Эксперт смог легко связать неверно сконфигурированную скрытую службу Tor с соответствующим публичным IP-адресом.

Клинсма сказал, что такая ошибка в конфигурации встречается довольно часто.

«Ошибка заключается в том, что у владельцев сайтов есть локальный сервер Apache или Nginx, прослушивающий любой (* или 0.0.0.0) IP-адрес. Это значит, что соединения Tor будут работать открыто, как и внешние соединения», — объясняет эксперт.

«Это особенно актуально, когда брандмауэр не используется. Эти серверы должны быть настроены только для прослушивания 127.0.0.1».

Когда владельцы сайтов добавляют сертификат SSL, они связывают домен .onion с сертификатом. Вот пример:

Таким образом, эксперту легко удалось вычислить публичный IP-адрес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru