Публичные IP-адреса сайтов сети Tor раскрываются из-за SSL-сертификатов

Публичные IP-адреса сайтов сети Tor раскрываются из-за SSL-сертификатов

Йонатан Клинсма, исследователь киберугроз из компании RiskIQ, обнаружил, что неправильно сконфигурированные сервера дарквеба способствуют идентификации публичных IP-адресов. Эксперт продемонстрировал, насколько важно правильно настроить скрытую службу (hidden service).

Все знают, что одной из основных целей сайта в «темной сети» является затруднение идентификации владельца сайта. Однако, чтобы правильно анонимизировать ресурс, владелец должен правильно настроить веб-сервер.

Клинсма утверждает, что ему удалось обнаружить множество сайтов в сети Tor, которые используют SSL-сертификаты при неправильно настроенной скрытой службе — она доступна извне. Эксперт смог легко связать неверно сконфигурированную скрытую службу Tor с соответствующим публичным IP-адресом.

Клинсма сказал, что такая ошибка в конфигурации встречается довольно часто.

«Ошибка заключается в том, что у владельцев сайтов есть локальный сервер Apache или Nginx, прослушивающий любой (* или 0.0.0.0) IP-адрес. Это значит, что соединения Tor будут работать открыто, как и внешние соединения», — объясняет эксперт.

«Это особенно актуально, когда брандмауэр не используется. Эти серверы должны быть настроены только для прослушивания 127.0.0.1».

Когда владельцы сайтов добавляют сертификат SSL, они связывают домен .onion с сертификатом. Вот пример:

Таким образом, эксперту легко удалось вычислить публичный IP-адрес.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru