Зафиксирован рост доли многофункциональных вредоносов

Зафиксирован рост доли многофункциональных вредоносов

Зафиксирован рост доли многофункциональных вредоносов

Среди киберпреступников растёт интерес к универсальным вредоносным программам, которые можно модифицировать под практически неограниченное количество задач. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав активность 60 000 ботнетов – сетей из заражённых устройств, которые злоумышленники используют в своих целях, в частности для распространения вредоносных программ.

За первую половину 2018 года доля бэкдоров – зловредов, не имеющих специфического предназначения, но дающих возможность удалённого контроля заражённого устройства – выросла наиболее заметно, по сравнению с другими категориями вредоносных программ.

Если во второй половине 2017 года количество подобных нелегальных инструментов для удалённого доступа составляло 6,6% от общего числа циркулируемых в ботнетах зловредов, то за первые шесть месяцев этого года она увеличилась почти вдвое и составила 12,2%.

Наиболее распространённым представителем бэкдоров оказался njRAT: эксперты «Лаборатории Касперского» подсчитали, что он стал каждым 20-м файлом, скачиваемым ботами. Столь широкое распространение связано с разнообразием версий зловреда и простотой настройки собственного варианта бэкдора, что облегчает работу злоумышленникам.

В первом полугодии также заметно выросли доли программ-загрузчиков и майнеров. Так, процентный показатель для первых увеличился с 5% (во второй половине 2017 года) до 12%, а для вторых – с 2,7% до 5%.

Рост числа загрузчиков говорит о многоступенчатости атак и их растущей сложности, поскольку подобные программы после заражения устройства могут установить любое другое вредоносное ПО с теми функциями, которые нужны злоумышленникам. Майнеры же активно распространяются из-за того, что ботнет всё чаще рассматривается как инструмент для генерации криптовалют.

Заметнее всего снизились доли банковских троянцев (с 22,5% до 13%) и спам-ботов (с 18,9% до 7%). Вместе с тем эксперты «Лаборатории Касперского» уверены, что говорить об уменьшении общего количества банковских троянцев преждевременно, поскольку они довольно часто доставляются на заражённые устройства программами-загрузчиками, доля которых, напротив, значительно выросла.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru