Зафиксирован рост доли многофункциональных вредоносов

Зафиксирован рост доли многофункциональных вредоносов

Зафиксирован рост доли многофункциональных вредоносов

Среди киберпреступников растёт интерес к универсальным вредоносным программам, которые можно модифицировать под практически неограниченное количество задач. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав активность 60 000 ботнетов – сетей из заражённых устройств, которые злоумышленники используют в своих целях, в частности для распространения вредоносных программ.

За первую половину 2018 года доля бэкдоров – зловредов, не имеющих специфического предназначения, но дающих возможность удалённого контроля заражённого устройства – выросла наиболее заметно, по сравнению с другими категориями вредоносных программ.

Если во второй половине 2017 года количество подобных нелегальных инструментов для удалённого доступа составляло 6,6% от общего числа циркулируемых в ботнетах зловредов, то за первые шесть месяцев этого года она увеличилась почти вдвое и составила 12,2%.

Наиболее распространённым представителем бэкдоров оказался njRAT: эксперты «Лаборатории Касперского» подсчитали, что он стал каждым 20-м файлом, скачиваемым ботами. Столь широкое распространение связано с разнообразием версий зловреда и простотой настройки собственного варианта бэкдора, что облегчает работу злоумышленникам.

В первом полугодии также заметно выросли доли программ-загрузчиков и майнеров. Так, процентный показатель для первых увеличился с 5% (во второй половине 2017 года) до 12%, а для вторых – с 2,7% до 5%.

Рост числа загрузчиков говорит о многоступенчатости атак и их растущей сложности, поскольку подобные программы после заражения устройства могут установить любое другое вредоносное ПО с теми функциями, которые нужны злоумышленникам. Майнеры же активно распространяются из-за того, что ботнет всё чаще рассматривается как инструмент для генерации криптовалют.

Заметнее всего снизились доли банковских троянцев (с 22,5% до 13%) и спам-ботов (с 18,9% до 7%). Вместе с тем эксперты «Лаборатории Касперского» уверены, что говорить об уменьшении общего количества банковских троянцев преждевременно, поскольку они довольно часто доставляются на заражённые устройства программами-загрузчиками, доля которых, напротив, значительно выросла.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Edge функцию мгновенного распознавания скам-страниц

Microsoft расширяет защиту браузера Edge — теперь в нём появился новый детектор scareware, который помогает быстрее выявлять мошеннические страницы и передавать информацию о них в Defender SmartScreen. Это позволит блокировать фейковые сайты практически в режиме реального времени.

Так называемые scareware-атаки — это тип мошенничества, при котором пользователю показывают агрессивные баннеры и всплывающие окна с сообщениями вроде «ваш компьютер заражён вирусом».

Цель злоумышленников — заставить жертву позвонить «в службу поддержки» и получить доступ к её устройству.

До сих пор защита SmartScreen включалась только после того, как сайт попадал в базу вредоносных ресурсов. Однако встроенный в Edge блокировщик scareware, использующий локальную модель машинного обучения, способен определять такие страницы в реальном времени — по поведению сайта и визуальным признакам.

Теперь Microsoft пошла ещё дальше. Новый детектор будет уведомлять SmartScreen о потенциальных мошеннических страницах сразу после их обнаружения, ещё до добавления в базу. При этом никаких снимков экрана или персональных данных не передаётся — только необходимая техническая информация.

 

Если система обнаружит подозрительную страницу, браузер выйдет из полноэкранного режима, остановит громкие звуки, покажет предупреждение и миниатюру страницы, предлагая пользователю закрыть сайт или продолжить просмотр на свой риск.

Пользователи также могут вручную сообщить о подозрительных сайтах, чтобы помочь Microsoft оперативнее обновлять защиту.

Нововведение появится в версии Microsoft Edge 142. Пока оно отключено по умолчанию, но вскоре будет активировано у всех, кто уже использует SmartScreen.

По словам Роба Франко, руководителя направления корпоративной безопасности в команде Edge, технология уже доказала эффективность:

«Когда Scareware Blocker впервые поймал скам с фейковыми сообщениями от “полиции”, SmartScreen и Google Safe Browsing ещё не успели его заблокировать. Новый летектор позволяет предупредить пользователей мгновенно — до того, как мошенническая кампания успевает распространиться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru