Водитель Uber и Lyft стримил поездки на Twitch в режиме онлайн — уволен

Водитель Uber и Lyft стримил поездки на Twitch в режиме онлайн — уволен

Водитель, работавший на Uber и Lyft, был уволен из обеих компаний после того, как раскрылось, что он стримил в режиме онлайн своих пассажиров без их на то согласия. Сообщается, что 32-летний Джейсон Гаргак из Флориссана, штат Миссури, с марта этого года осуществил сотни перевозок, из которых почти все стримились в прямом эфире на Twitch.

В настоящее время аккаунт Гаргака на Twitch, известный как «JustSmurf», закрыт.

Среди пострадавших пассажиров были дети, пьяные студенты колледжа, а также общественные деятели и знаменитости, например, местный репортер новостей и Джерри Кантрелл, гитарист группы Alice in Chains.

Проблема в том, что благодаря таким стримам стали общедоступными следующие сведения: имена (иногда полные), места жительства, информация о родственниках и друзьях. Некоторые пассажиры даже жаловались на своего руководителя.

И все эти данные транслировались в режиме реального времени, предоставляя доступ к личной информации неограниченному количеству пользователей Twitch.

Однако доподлинно известно, что у Гаргака на машине был специальный значок, который якобы оповещал о ведении съемки, пассажир автоматически соглашался на нее, садясь в автомобиль. Проблема была в том, что многие просто не заметили этот значок.

О ведении трансляции водитель заранее сообщал своим подписчикам через социальную платформу Twitter.