Водитель Uber и Lyft стримил поездки на Twitch в режиме онлайн — уволен

Водитель Uber и Lyft стримил поездки на Twitch в режиме онлайн — уволен

Водитель, работавший на Uber и Lyft, был уволен из обеих компаний после того, как раскрылось, что он стримил в режиме онлайн своих пассажиров без их на то согласия. Сообщается, что 32-летний Джейсон Гаргак из Флориссана, штат Миссури, с марта этого года осуществил сотни перевозок, из которых почти все стримились в прямом эфире на Twitch.

В настоящее время аккаунт Гаргака на Twitch, известный как «JustSmurf», закрыт.

Среди пострадавших пассажиров были дети, пьяные студенты колледжа, а также общественные деятели и знаменитости, например, местный репортер новостей и Джерри Кантрелл, гитарист группы Alice in Chains.

Проблема в том, что благодаря таким стримам стали общедоступными следующие сведения: имена (иногда полные), места жительства, информация о родственниках и друзьях. Некоторые пассажиры даже жаловались на своего руководителя.

И все эти данные транслировались в режиме реального времени, предоставляя доступ к личной информации неограниченному количеству пользователей Twitch.

Однако доподлинно известно, что у Гаргака на машине был специальный значок, который якобы оповещал о ведении съемки, пассажир автоматически соглашался на нее, садясь в автомобиль. Проблема была в том, что многие просто не заметили этот значок.

О ведении трансляции водитель заранее сообщал своим подписчикам через социальную платформу Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru