Водитель Uber и Lyft стримил поездки на Twitch в режиме онлайн — уволен

Водитель Uber и Lyft стримил поездки на Twitch в режиме онлайн — уволен

Водитель, работавший на Uber и Lyft, был уволен из обеих компаний после того, как раскрылось, что он стримил в режиме онлайн своих пассажиров без их на то согласия. Сообщается, что 32-летний Джейсон Гаргак из Флориссана, штат Миссури, с марта этого года осуществил сотни перевозок, из которых почти все стримились в прямом эфире на Twitch.

В настоящее время аккаунт Гаргака на Twitch, известный как «JustSmurf», закрыт.

Среди пострадавших пассажиров были дети, пьяные студенты колледжа, а также общественные деятели и знаменитости, например, местный репортер новостей и Джерри Кантрелл, гитарист группы Alice in Chains.

Проблема в том, что благодаря таким стримам стали общедоступными следующие сведения: имена (иногда полные), места жительства, информация о родственниках и друзьях. Некоторые пассажиры даже жаловались на своего руководителя.

И все эти данные транслировались в режиме реального времени, предоставляя доступ к личной информации неограниченному количеству пользователей Twitch.

Однако доподлинно известно, что у Гаргака на машине был специальный значок, который якобы оповещал о ведении съемки, пассажир автоматически соглашался на нее, садясь в автомобиль. Проблема была в том, что многие просто не заметили этот значок.

О ведении трансляции водитель заранее сообщал своим подписчикам через социальную платформу Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru