Почти полмиллиарда IoT-устройств затронуты 10-летней уязвимостью

Почти полмиллиарда IoT-устройств затронуты 10-летней уязвимостью

Из-за уязвимости, которой уже более 10 лет, почти полмиллиарда IoT-устройств уязвимы для кибератак. В особенности эта ситуация опасна для предприятий по всему миру, так как эти устройства используются в бизнес-среде.

Такую информацию предоставил Armis, разработчик программ безопасности для IoT-устройств, используемых на предприятиях.

По словам специалистов, эксплойт способен перенастроить DNS, впервые подобная атака была продемонстрирована на конференции RSA в 2008 году.

Успешная эксплуатация может позволить злоумышленнику обойти сетевой брандмауэр и использовать веб-браузер жертвы для доступа к другим устройствам в сети.

Атакующий может получить доступ к веб-браузеру через вредоносную ссылку, которую можно доставить по электронной почте, спрятать в баннере и в любом другом источнике на веб-ресурсе. Такая злонамеренная техника способна привести к компрометации и захвату контроля над зараженными устройствами, что может вылиться в последующую ботнет-атаку.

Далее исследователи обнаружили, что успешную атаку можно также совершить и на домашние устройства IoT, например, колонки Google Home и Sonos, а также обычные маршрутизаторы.

«Получается, что старые проблемы безопасности вполне себе угрожают новым устройствам», — объясняет вице-президент Armis по маркетингу Майкл Паркер.

Согласно информации, предоставленной в отчете Armis, среди уязвимых устройств находятся:

  • 87 % коммутаторов, маршрутизаторов и точек доступа;
  • 78 % колонок и стриминговых плееров;
  • 77 % IP-телефонов;
  • 75 % IP-камер;
  • 66 % принтеров;
  • 57 % умных телевизоров.

Общее количество затронутых устройств составляет 496 миллиона. Armis уже связалась с производителями, чтобы уведомить о киберугрозе, которую необходимо устранить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru