Почти полмиллиарда IoT-устройств затронуты 10-летней уязвимостью

Почти полмиллиарда IoT-устройств затронуты 10-летней уязвимостью

Из-за уязвимости, которой уже более 10 лет, почти полмиллиарда IoT-устройств уязвимы для кибератак. В особенности эта ситуация опасна для предприятий по всему миру, так как эти устройства используются в бизнес-среде.

Такую информацию предоставил Armis, разработчик программ безопасности для IoT-устройств, используемых на предприятиях.

По словам специалистов, эксплойт способен перенастроить DNS, впервые подобная атака была продемонстрирована на конференции RSA в 2008 году.

Успешная эксплуатация может позволить злоумышленнику обойти сетевой брандмауэр и использовать веб-браузер жертвы для доступа к другим устройствам в сети.

Атакующий может получить доступ к веб-браузеру через вредоносную ссылку, которую можно доставить по электронной почте, спрятать в баннере и в любом другом источнике на веб-ресурсе. Такая злонамеренная техника способна привести к компрометации и захвату контроля над зараженными устройствами, что может вылиться в последующую ботнет-атаку.

Далее исследователи обнаружили, что успешную атаку можно также совершить и на домашние устройства IoT, например, колонки Google Home и Sonos, а также обычные маршрутизаторы.

«Получается, что старые проблемы безопасности вполне себе угрожают новым устройствам», — объясняет вице-президент Armis по маркетингу Майкл Паркер.

Согласно информации, предоставленной в отчете Armis, среди уязвимых устройств находятся:

  • 87 % коммутаторов, маршрутизаторов и точек доступа;
  • 78 % колонок и стриминговых плееров;
  • 77 % IP-телефонов;
  • 75 % IP-камер;
  • 66 % принтеров;
  • 57 % умных телевизоров.

Общее количество затронутых устройств составляет 496 миллиона. Armis уже связалась с производителями, чтобы уведомить о киберугрозе, которую необходимо устранить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты пробили Intel SGX с помощью новой CPU-атаки — SmashEx

Недавно выявленная уязвимость затрагивает процессоры Intel и позволяет в случае эксплуатации получить доступ к конфиденциальным данным, хранящимся в анклавах. В определённых условиях данная брешь допускает запуск вредоносного кода в уязвимых системах.

Баг получил идентификатор CVE-2021-0186 и 8,2 балла по шкале CVSS. О ней рассказали специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), Национального университета Сингапура и Оборонного научно-технического университета Народно-освободительной армии Китая.

Выявленную уязвимость успешно использовали в векторе кибератаки «SmashEx», с помощью которой потенциальные злоумышленники могут добраться до конфиденциальных данных, хранящихся в анклавах.

«SmashEx представляет собой вектор атаки, использующий Intel SGX SDK и баг повторного входа. Проблема кроется в расширениях SGX (Software Guard eXtensions), позволяющих операционной системе вмешиваться в выполнение анклавы на любом этапе», — пишут исследователи.

Напомним, что SGX были представлены с выходом линейки процессоров Intel Skylake. Они позволяют разработчикам запускать модули в полностью изолированных и защищённых областях памяти.

Если киберпреступник использует уязвимость в атаке, ему удастся нарушить память в анклаве, что приведёт к утечке конфиденциальных данных вроде закрытых ключей RSA. Также атакующий сможет выполнить вредоносный код.

К счастью, Intel выпустила версии SGX SDK 2.13 (для Windows) и 2.14 (для Linux), в которых разработчики попытались нивелировать опасность эксплуатации описанного исследователями бага.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru