Почти полмиллиарда IoT-устройств затронуты 10-летней уязвимостью

Почти полмиллиарда IoT-устройств затронуты 10-летней уязвимостью

Из-за уязвимости, которой уже более 10 лет, почти полмиллиарда IoT-устройств уязвимы для кибератак. В особенности эта ситуация опасна для предприятий по всему миру, так как эти устройства используются в бизнес-среде.

Такую информацию предоставил Armis, разработчик программ безопасности для IoT-устройств, используемых на предприятиях.

По словам специалистов, эксплойт способен перенастроить DNS, впервые подобная атака была продемонстрирована на конференции RSA в 2008 году.

Успешная эксплуатация может позволить злоумышленнику обойти сетевой брандмауэр и использовать веб-браузер жертвы для доступа к другим устройствам в сети.

Атакующий может получить доступ к веб-браузеру через вредоносную ссылку, которую можно доставить по электронной почте, спрятать в баннере и в любом другом источнике на веб-ресурсе. Такая злонамеренная техника способна привести к компрометации и захвату контроля над зараженными устройствами, что может вылиться в последующую ботнет-атаку.

Далее исследователи обнаружили, что успешную атаку можно также совершить и на домашние устройства IoT, например, колонки Google Home и Sonos, а также обычные маршрутизаторы.

«Получается, что старые проблемы безопасности вполне себе угрожают новым устройствам», — объясняет вице-президент Armis по маркетингу Майкл Паркер.

Согласно информации, предоставленной в отчете Armis, среди уязвимых устройств находятся:

  • 87 % коммутаторов, маршрутизаторов и точек доступа;
  • 78 % колонок и стриминговых плееров;
  • 77 % IP-телефонов;
  • 75 % IP-камер;
  • 66 % принтеров;
  • 57 % умных телевизоров.

Общее количество затронутых устройств составляет 496 миллиона. Armis уже связалась с производителями, чтобы уведомить о киберугрозе, которую необходимо устранить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru