Почти полмиллиарда IoT-устройств затронуты 10-летней уязвимостью

Почти полмиллиарда IoT-устройств затронуты 10-летней уязвимостью

Из-за уязвимости, которой уже более 10 лет, почти полмиллиарда IoT-устройств уязвимы для кибератак. В особенности эта ситуация опасна для предприятий по всему миру, так как эти устройства используются в бизнес-среде.

Такую информацию предоставил Armis, разработчик программ безопасности для IoT-устройств, используемых на предприятиях.

По словам специалистов, эксплойт способен перенастроить DNS, впервые подобная атака была продемонстрирована на конференции RSA в 2008 году.

Успешная эксплуатация может позволить злоумышленнику обойти сетевой брандмауэр и использовать веб-браузер жертвы для доступа к другим устройствам в сети.

Атакующий может получить доступ к веб-браузеру через вредоносную ссылку, которую можно доставить по электронной почте, спрятать в баннере и в любом другом источнике на веб-ресурсе. Такая злонамеренная техника способна привести к компрометации и захвату контроля над зараженными устройствами, что может вылиться в последующую ботнет-атаку.

Далее исследователи обнаружили, что успешную атаку можно также совершить и на домашние устройства IoT, например, колонки Google Home и Sonos, а также обычные маршрутизаторы.

«Получается, что старые проблемы безопасности вполне себе угрожают новым устройствам», — объясняет вице-президент Armis по маркетингу Майкл Паркер.

Согласно информации, предоставленной в отчете Armis, среди уязвимых устройств находятся:

  • 87 % коммутаторов, маршрутизаторов и точек доступа;
  • 78 % колонок и стриминговых плееров;
  • 77 % IP-телефонов;
  • 75 % IP-камер;
  • 66 % принтеров;
  • 57 % умных телевизоров.

Общее количество затронутых устройств составляет 496 миллиона. Armis уже связалась с производителями, чтобы уведомить о киберугрозе, которую необходимо устранить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru