Новая версия StaffCop Enterprise теперь поддерживает Linux-системы

Новая версия StaffCop Enterprise теперь поддерживает Linux-системы

Компания «Атом Безопасность» объявила о выходе StaffCop для Linux-систем — новой версии информационно-аналитической системы для контроля действий сотрудников, потоков информации и системных событий, совместимой с операционными системами Linux. Агент решает задачу сбора данных о действиях пользователей в информационной системе и запущенных программах. Решение работает на современных дистрибутивах, включая Ubuntu, Red Hat, Arch Linux и Astra Linux.

Программа импортозамещения в ИТ-сфере диктует новые условия ведения бизнеса. Отечественные разработчики принимают активное участие в развитии решений на базе свободно распространяемых и открытых технологий. Снижение зависимости от зарубежных разработчиков и защита бизнеса от влияния политический решений должны быть подкреплены уверенностью в безопасности ИТ-систем. Данная задача ложится на плечи специалистов по безопасности, которым нужно отслеживать нарушения политик, угрозы утечки данных и сбои системы при помощи специального программного обеспечения.

Решение StaffCop Enterprise включено в единый реестр российских программ Минсвязи РФ за №3337. Проходит сертификацию ФСТЭК на отсутствие НДВ по 4 уровню контроля и соответствию НПА по съемным машинным носителям информации по 4 классу защиты. 

Новая версия StaffCop для Linux-систем может работать под любой операционной системой на базе Linux. Аналитическая система решает проблему сбора данных о действиях пользователя в системе и запущенных программах. В инструментарий Linux-агента входят кейлогер графической системы X11 и регистратор bash-команд консольной сессии. Реализована функция регистрации входа в систему и съемки скриншотов с экрана пользователя. Функционал также пополнился возможностью перехвата печати и записи звука с микрофона компьютера, а также учета файловых операций, в том числе на внешних дисках.

Администратор системы может отслеживать время работы пользователя в приложениях и подключения USB-устройств.

«Российские компании все чаще стали использовать Linux-системы. Эта тенденция обусловлена не только требованиями регулирующих органов в рамках программы импортозамещения, но и логичной экономией средств на ИТ. Модуль мониторинга StaffCop работает как в Windows среде, так в Linux-системах, в том числе на операционной системе специального назначения Astra Linux. Мы постоянно развиваем наше решение, расширяем функционал, собираем и реализуем пожелания клиентов относительно продукта и его поддержки», — говорит генеральный директор компании «Атом Безопасность» Дмитрий Кандыбович.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru