Новая версия StaffCop Enterprise теперь поддерживает Linux-системы

Новая версия StaffCop Enterprise теперь поддерживает Linux-системы

Компания «Атом Безопасность» объявила о выходе StaffCop для Linux-систем — новой версии информационно-аналитической системы для контроля действий сотрудников, потоков информации и системных событий, совместимой с операционными системами Linux. Агент решает задачу сбора данных о действиях пользователей в информационной системе и запущенных программах. Решение работает на современных дистрибутивах, включая Ubuntu, Red Hat, Arch Linux и Astra Linux.

Программа импортозамещения в ИТ-сфере диктует новые условия ведения бизнеса. Отечественные разработчики принимают активное участие в развитии решений на базе свободно распространяемых и открытых технологий. Снижение зависимости от зарубежных разработчиков и защита бизнеса от влияния политический решений должны быть подкреплены уверенностью в безопасности ИТ-систем. Данная задача ложится на плечи специалистов по безопасности, которым нужно отслеживать нарушения политик, угрозы утечки данных и сбои системы при помощи специального программного обеспечения.

Решение StaffCop Enterprise включено в единый реестр российских программ Минсвязи РФ за №3337. Проходит сертификацию ФСТЭК на отсутствие НДВ по 4 уровню контроля и соответствию НПА по съемным машинным носителям информации по 4 классу защиты. 

Новая версия StaffCop для Linux-систем может работать под любой операционной системой на базе Linux. Аналитическая система решает проблему сбора данных о действиях пользователя в системе и запущенных программах. В инструментарий Linux-агента входят кейлогер графической системы X11 и регистратор bash-команд консольной сессии. Реализована функция регистрации входа в систему и съемки скриншотов с экрана пользователя. Функционал также пополнился возможностью перехвата печати и записи звука с микрофона компьютера, а также учета файловых операций, в том числе на внешних дисках.

Администратор системы может отслеживать время работы пользователя в приложениях и подключения USB-устройств.

«Российские компании все чаще стали использовать Linux-системы. Эта тенденция обусловлена не только требованиями регулирующих органов в рамках программы импортозамещения, но и логичной экономией средств на ИТ. Модуль мониторинга StaffCop работает как в Windows среде, так в Linux-системах, в том числе на операционной системе специального назначения Astra Linux. Мы постоянно развиваем наше решение, расширяем функционал, собираем и реализуем пожелания клиентов относительно продукта и его поддержки», — говорит генеральный директор компании «Атом Безопасность» Дмитрий Кандыбович.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Специалисты команды Google Project Zero поделились с общественностью техническими деталями и PoC-кодом эксплойта для критической уязвимости в графическом компоненте Windows. Известно, что эта брешь при её успешной эксплуатации допускает удалённое выполнение кода.

Ранее исследователи Google Project Zero обнаружили уязвимость, которой позже был присвоен идентификатор CVE-2021-24093. Баг затрагивает API Windows, отвечающее за рендеринг текста, — Microsoft DirectWrite.

По словам специалистов, они донесли до Microsoft информацию о баге ещё в ноябре. Разработчики в этот раз не стали тянуть с выпуском патча и разослали его вместе с февральским набором обновлений.

Опасность выявленной уязвимости заключается в охвате многих версий Windows 10 и Windows Server. Брешь затрагивает даже последний релиз под номером 20H2. Спустя 90 дней после того, как команда Google Project Zero нашла баг, эксперты опубликовали код эксплойта, предназначенный для демонстрации наличия дыры на полностью пропатченных на тот момент системах Windows 10 1909.

«Proof-of-concept содержится в виде шрифта TrueType вместе с HTML-файлом, который встраивает и отображает символ AE. PoC-код способен вызвать баг на полностью обновлённой системе Windows 10 1909, а также во всех современных браузерах», — писали исследователи.

Стоит отметить, что DirectWrite API используется для растеризации шрифта в популярных браузерах: Chrome, Firefox и Edge. Таким образом, злоумышленник может использовать уязвимость для повреждения памяти и выполнения произвольного кода.

Использовать уязвимость можно с помощью веб-сайтов со специально подготовленным шрифтом TrueType, достаточно лишь заманить жертву на такие ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru