Новая версия StaffCop Enterprise теперь поддерживает Linux-системы

Новая версия StaffCop Enterprise теперь поддерживает Linux-системы

Новая версия StaffCop Enterprise теперь поддерживает Linux-системы

Компания «Атом Безопасность» объявила о выходе StaffCop для Linux-систем — новой версии информационно-аналитической системы для контроля действий сотрудников, потоков информации и системных событий, совместимой с операционными системами Linux. Агент решает задачу сбора данных о действиях пользователей в информационной системе и запущенных программах. Решение работает на современных дистрибутивах, включая Ubuntu, Red Hat, Arch Linux и Astra Linux.

Программа импортозамещения в ИТ-сфере диктует новые условия ведения бизнеса. Отечественные разработчики принимают активное участие в развитии решений на базе свободно распространяемых и открытых технологий. Снижение зависимости от зарубежных разработчиков и защита бизнеса от влияния политический решений должны быть подкреплены уверенностью в безопасности ИТ-систем. Данная задача ложится на плечи специалистов по безопасности, которым нужно отслеживать нарушения политик, угрозы утечки данных и сбои системы при помощи специального программного обеспечения.

Решение StaffCop Enterprise включено в единый реестр российских программ Минсвязи РФ за №3337. Проходит сертификацию ФСТЭК на отсутствие НДВ по 4 уровню контроля и соответствию НПА по съемным машинным носителям информации по 4 классу защиты. 

Новая версия StaffCop для Linux-систем может работать под любой операционной системой на базе Linux. Аналитическая система решает проблему сбора данных о действиях пользователя в системе и запущенных программах. В инструментарий Linux-агента входят кейлогер графической системы X11 и регистратор bash-команд консольной сессии. Реализована функция регистрации входа в систему и съемки скриншотов с экрана пользователя. Функционал также пополнился возможностью перехвата печати и записи звука с микрофона компьютера, а также учета файловых операций, в том числе на внешних дисках.

Администратор системы может отслеживать время работы пользователя в приложениях и подключения USB-устройств.

«Российские компании все чаще стали использовать Linux-системы. Эта тенденция обусловлена не только требованиями регулирующих органов в рамках программы импортозамещения, но и логичной экономией средств на ИТ. Модуль мониторинга StaffCop работает как в Windows среде, так в Linux-системах, в том числе на операционной системе специального назначения Astra Linux. Мы постоянно развиваем наше решение, расширяем функционал, собираем и реализуем пожелания клиентов относительно продукта и его поддержки», — говорит генеральный директор компании «Атом Безопасность» Дмитрий Кандыбович.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru