За отказ удалить спорную информацию из Сети будет грозить до года тюрьмы

За отказ удалить спорную информацию из Сети будет грозить до года тюрьмы

Депутаты решили внести поправки в УК и КоАП, которые предусматривают наказание для граждан в виде лишения свободы до одного года за отказ удалить из Сети информацию. При этом должно быть соответствующее решение суда, обязывающее удалить незаконную информацию.

Речь идет об информации, которая может порочить честь, достоинство и деловую репутацию, а также о признанной экстремисткой, направленной на разжигание войны или опасной для детей.

Документ гласит, что гражданину будет грозить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, если он не удалит проблемную информацию в первый раз; во второй раз — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, либо административный арест до 10 суток.

Если виновник и дальше не выполнил постановление суда, ему будет грозить до года лишения свободы или штраф до 50 тыс. рублей.

Если подытоживать, то депутаты считают, что наказание за отказ удалять или опровергать порочащую честь информацию слишком незначительно, и совершенно не сочетается с тем, что предусмотрено для поисковиков и агрегаторов — от 80 тыс. до 1 млн рублей.

Следовательно, надо немного затянуть гайки, чтобы граждане уж точно задумались относительно размещения спорной информации о ком бы то ни было.

Ранее стало известно, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, по которому Роскомнадзор может блокировать сайты, на которых размещена порочащая честь и достоинство информация.

Согласно этому документу, сайт может быть заблокирован за отказ удалить материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или фирмы. На урегулирование ситуации владельцам ресурсов предоставляется определенный срок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru