За отказ удалить спорную информацию из Сети будет грозить до года тюрьмы

За отказ удалить спорную информацию из Сети будет грозить до года тюрьмы

Депутаты решили внести поправки в УК и КоАП, которые предусматривают наказание для граждан в виде лишения свободы до одного года за отказ удалить из Сети информацию. При этом должно быть соответствующее решение суда, обязывающее удалить незаконную информацию.

Речь идет об информации, которая может порочить честь, достоинство и деловую репутацию, а также о признанной экстремисткой, направленной на разжигание войны или опасной для детей.

Документ гласит, что гражданину будет грозить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, если он не удалит проблемную информацию в первый раз; во второй раз — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, либо административный арест до 10 суток.

Если виновник и дальше не выполнил постановление суда, ему будет грозить до года лишения свободы или штраф до 50 тыс. рублей.

Если подытоживать, то депутаты считают, что наказание за отказ удалять или опровергать порочащую честь информацию слишком незначительно, и совершенно не сочетается с тем, что предусмотрено для поисковиков и агрегаторов — от 80 тыс. до 1 млн рублей.

Следовательно, надо немного затянуть гайки, чтобы граждане уж точно задумались относительно размещения спорной информации о ком бы то ни было.

Ранее стало известно, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, по которому Роскомнадзор может блокировать сайты, на которых размещена порочащая честь и достоинство информация.

Согласно этому документу, сайт может быть заблокирован за отказ удалить материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или фирмы. На урегулирование ситуации владельцам ресурсов предоставляется определенный срок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru