За отказ удалить спорную информацию из Сети будет грозить до года тюрьмы

За отказ удалить спорную информацию из Сети будет грозить до года тюрьмы

Депутаты решили внести поправки в УК и КоАП, которые предусматривают наказание для граждан в виде лишения свободы до одного года за отказ удалить из Сети информацию. При этом должно быть соответствующее решение суда, обязывающее удалить незаконную информацию.

Речь идет об информации, которая может порочить честь, достоинство и деловую репутацию, а также о признанной экстремисткой, направленной на разжигание войны или опасной для детей.

Документ гласит, что гражданину будет грозить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, если он не удалит проблемную информацию в первый раз; во второй раз — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, либо административный арест до 10 суток.

Если виновник и дальше не выполнил постановление суда, ему будет грозить до года лишения свободы или штраф до 50 тыс. рублей.

Если подытоживать, то депутаты считают, что наказание за отказ удалять или опровергать порочащую честь информацию слишком незначительно, и совершенно не сочетается с тем, что предусмотрено для поисковиков и агрегаторов — от 80 тыс. до 1 млн рублей.

Следовательно, надо немного затянуть гайки, чтобы граждане уж точно задумались относительно размещения спорной информации о ком бы то ни было.

Ранее стало известно, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, по которому Роскомнадзор может блокировать сайты, на которых размещена порочащая честь и достоинство информация.

Согласно этому документу, сайт может быть заблокирован за отказ удалить материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или фирмы. На урегулирование ситуации владельцам ресурсов предоставляется определенный срок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru