За отказ удалить спорную информацию из Сети будет грозить до года тюрьмы

За отказ удалить спорную информацию из Сети будет грозить до года тюрьмы

Депутаты решили внести поправки в УК и КоАП, которые предусматривают наказание для граждан в виде лишения свободы до одного года за отказ удалить из Сети информацию. При этом должно быть соответствующее решение суда, обязывающее удалить незаконную информацию.

Речь идет об информации, которая может порочить честь, достоинство и деловую репутацию, а также о признанной экстремисткой, направленной на разжигание войны или опасной для детей.

Документ гласит, что гражданину будет грозить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, если он не удалит проблемную информацию в первый раз; во второй раз — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, либо административный арест до 10 суток.

Если виновник и дальше не выполнил постановление суда, ему будет грозить до года лишения свободы или штраф до 50 тыс. рублей.

Если подытоживать, то депутаты считают, что наказание за отказ удалять или опровергать порочащую честь информацию слишком незначительно, и совершенно не сочетается с тем, что предусмотрено для поисковиков и агрегаторов — от 80 тыс. до 1 млн рублей.

Следовательно, надо немного затянуть гайки, чтобы граждане уж точно задумались относительно размещения спорной информации о ком бы то ни было.

Ранее стало известно, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, по которому Роскомнадзор может блокировать сайты, на которых размещена порочащая честь и достоинство информация.

Согласно этому документу, сайт может быть заблокирован за отказ удалить материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или фирмы. На урегулирование ситуации владельцам ресурсов предоставляется определенный срок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru