В Office 365 Outlook обнаружены скрытые API для логирования активности

В Office 365 Outlook обнаружены скрытые API для логирования активности

В Office 365 Outlook обнаружены скрытые API для логирования активности

Слухи о встроенных в Office 365 возможностях скрытой записи активности пользователей недавно подтвердились. О скрытых API стало известно благодаря отчету, который опубликовали исследователи CrowdSrtike.

Так называемые Activities API корпорация Microsoft внедрила в помощь цифровой криминалистики, предполагается, что они помогут расследовать взломы корпоративной почты и другие утечки данных.

Скрытые API отвечают за ведение подробного логирования активности пользователя за шесть месяцев. Причем отключение журналирования никак не повлияет на работу этой функции.

Со стороны внедрение таких скрытых возможностей смахивает на типичные приемы спецслужб, однако такая связь пока не доказана. На данный момент непонятно, кто именно имел доступ к Activities API, есть основания полагать, что некоторые компании, специализирующиеся на цифровой криминалистике, знали о наличии этого инструмента в Office 365.

Специалисты окрестили скрытые возможности Office 365 Magic Unicorn («Волшебный единорог»). Эксперты даже создали специальный инструмент для парсинга логов, собранных Activities API — он получил имя Magic-Unicorn-Tool и доступен на GitHub.

Как описывают исследователи в своем отчете, API получает информацию об активности Office 365 Outlook через Exchange Web Services (EWS). Доступ к нему может получить любой, кто знает конечную точку и специфический HTTP-заголовок.

CrowdStrike перечислила 30 видов логируемых активностей (однако на деле их может быть куда больше):

  • Delete: удаление письма
  • Forward: перенаправление письма
  • LinkClicked: нажатие на ссылку в письме
  • MarkAsRead: сообщение помечено как прочтённое
  • MarkAsUnread: сообщение помечено как непрочтённое
  • MessageDelivered: письмо доставлено в почтовый ящик
  • MessageSent: письмо отправлено из почтового ящика
  • Move: письмо перенесено
  • OpenedAnAttachment: открыто приложение
  • ReadingPaneDisplayEnd: отмена выделения для письма в панели просмотра
  • ReadingPaneDisplayStart: выбор выделения для письма в панели просмотра
  • Reply: ответ на письмо
  • SearchResult: генерация результатов поиска
  • ServerLogon: событие авторизации
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru