В Office 365 Outlook обнаружены скрытые API для логирования активности

В Office 365 Outlook обнаружены скрытые API для логирования активности

Слухи о встроенных в Office 365 возможностях скрытой записи активности пользователей недавно подтвердились. О скрытых API стало известно благодаря отчету, который опубликовали исследователи CrowdSrtike.

Так называемые Activities API корпорация Microsoft внедрила в помощь цифровой криминалистики, предполагается, что они помогут расследовать взломы корпоративной почты и другие утечки данных.

Скрытые API отвечают за ведение подробного логирования активности пользователя за шесть месяцев. Причем отключение журналирования никак не повлияет на работу этой функции.

Со стороны внедрение таких скрытых возможностей смахивает на типичные приемы спецслужб, однако такая связь пока не доказана. На данный момент непонятно, кто именно имел доступ к Activities API, есть основания полагать, что некоторые компании, специализирующиеся на цифровой криминалистике, знали о наличии этого инструмента в Office 365.

Специалисты окрестили скрытые возможности Office 365 Magic Unicorn («Волшебный единорог»). Эксперты даже создали специальный инструмент для парсинга логов, собранных Activities API — он получил имя Magic-Unicorn-Tool и доступен на GitHub.

Как описывают исследователи в своем отчете, API получает информацию об активности Office 365 Outlook через Exchange Web Services (EWS). Доступ к нему может получить любой, кто знает конечную точку и специфический HTTP-заголовок.

CrowdStrike перечислила 30 видов логируемых активностей (однако на деле их может быть куда больше):

  • Delete: удаление письма
  • Forward: перенаправление письма
  • LinkClicked: нажатие на ссылку в письме
  • MarkAsRead: сообщение помечено как прочтённое
  • MarkAsUnread: сообщение помечено как непрочтённое
  • MessageDelivered: письмо доставлено в почтовый ящик
  • MessageSent: письмо отправлено из почтового ящика
  • Move: письмо перенесено
  • OpenedAnAttachment: открыто приложение
  • ReadingPaneDisplayEnd: отмена выделения для письма в панели просмотра
  • ReadingPaneDisplayStart: выбор выделения для письма в панели просмотра
  • Reply: ответ на письмо
  • SearchResult: генерация результатов поиска
  • ServerLogon: событие авторизации
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru