Номера мобильных телефонов россиян могут приравнять к паспорту

Номера мобильных телефонов россиян могут приравнять к паспорту

Законопроект, согласно которому личность гражданина Российской Федерации может подтверждаться по номеру телефона, обсуждается группой по нормативному регулированию цифровой экономики при правительстве.

Авторы документа также хотят использовать ЭЦП и биометрические данные в качестве идентификатора.

В настоящее время проект отправлен на доработку после того, как члены рабочей группы одобрили идею использования телефонного номера.

Напомним, что в апреле зампред думского Комитета по информполитике Андрей Свинцов рассказал о планах внесения в Госдуму законопроекта, согласно которому граждане должны будут регистрироваться в социальных сетях с помощью SIM-карты или MAC-адреса своего компьютера.

Ранее уже высказывалась инициатива регистрации россиян в социальных сетях по паспорту гражданина России, этот законопроект был отклонен.

«Ясно, что соцсети требуют регулирования. Те граждане которые их используют для продвижения своего бизнеса или себя лично, а также занимаются рекламной деятельностью, будут только рады, если их деятельность в соцсетях будет защищена», — прокомментировал инициативу Свинцов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru