Новый инструмент от Microsoft поможет бороться со слабыми паролями

Новый инструмент от Microsoft поможет бороться со слабыми паролями

Microsoft анонсировала инструмент, который поможет администраторам избавиться от плохих паролей на предприятии. Получивший имя Azure AD Password Protection инструмент, как заявляет компания, предлагает новый способ защиты пользователей Azure AD и Windows Server Active Directory от слабых паролей.

Azure AD Password Protection содержит список из 500 наиболее часто используемых паролей и помогает блокировать еще миллион по характерным признакам слабых паролей.

Пользователи уже не смогут установить пароли вида «[email protected]» и «[email protected]$$w0rd», если они заблокированы этим инструментом.

Microsoft утверждает, что Azure AD Password Protection снизит риск от взлома посредством техник вроде брутфорса или реверсивной брутфорс-атаки на пароли (Password Spraying).

С помощью брутфорса, например, киберпреступники создали гигантский ботнет из более чем 40 000 зараженных веб-серверов, модемов и IoT-устройств, которые использовались для майнинга криптовалюты и перенаправления пользователей на вредоносные сайты.

Ботнет, получивший имя Prowli, был обнаружен экспертами из GuardiCore. В ходе этой кампании злоумышленники использовали уязвимости, а также осуществляли атаки брутфорс, что помогало взломать устройства со слабыми учетными данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru