В Японии 16 человек арестованы за криптоджекинг

В Японии 16 человек арестованы за криптоджекинг

В Японии были арестованы 16 человек, они подозреваются в скрытом майнинге за счет ресурсов компьютеров пользователей. Среди преступников лица от 18 до 48 лет.

Злоумышленникам вменяется распространение вредоносных программ с помощью ими же созданных сайтов. При посещении пользователями этих ресурсов вредоносный скрипт начинал майнить цифровую валюту без их согласия.

Киберпреступники использовали общедоступный и крайне популярный скрипт для майнинга Coinhive, который позволял добывать криптовалюту Monero.

В целом, деятельность преступников можно охарактеризовать как «криптоджекинг» — форма скрытого майнинга, когда злоумышленники используют процессоры посетителей сайта, на котором установлена программа-майнер.

Основой этого способа было размещение на взломанных компьютерах и серверах программного обеспечения для майнинга. Это программное обеспечение использует вычислительную мощность процессора зараженной машины, либо посетителей зараженного сайта для скрытой добычи цифровой валюты.

В нашей статье «Скрытый майнинг и как от него защититься» мы описываем способы защиты от криптоджекинга.

Самая большая сумма, которую удалось получить японским киберпреступникам, равнялась 120 000 иен (1100 долларов США).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость, позволяющая угнать сервер WebLogic, уже замечена в атаках

В интернете наблюдаются попытки использования критической уязвимости в серверах WebLogic, для которой Oracle недавно выпустила патч. Ее эксплуатация тривиальна и позволяет захватить контроль над целевой системой.

Уязвимость удаленного исполнения кода (RCE), зарегистрированная под идентификатором CVE-2020-14882, крылась в консоли WebLogic. Степень ее опасности оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Чтобы воспользоваться брешью, достаточно подать на сервер приложений простейший запрос HTTP GET; авторизации при этом не требуется.

Проблема актуальна для серверов WebLogic версий 10.3.6.0.0, 12.1.3.0.0, 12.2.1.3.0, 12.2.1.4.0 и 14.1.1.0.0. Заплатка включена в октябрьский набор плановых патчей для продуктов Oracle, вышедший три дня назад.

Сканирование интернета, нацеленное на поиск уязвимых экземпляров WebLogic, обнаружили на своих ловушках специалисты по сетевым угрозам из американского института SANS (занимается исследованиями и совершенствованием специалистов в области ИБ).

Экспертам удалось выявить четыре IP-адреса, принимающих участие в текущих атаках; они принадлежат сервис-провайдерам, базирующимся в Китае, США, Молдове и Гонконге. Три атакующих хоста просто проверяют мишени на уязвимость с помощью ping-запросов, четвертый (размещен у молдавского хостера MivoCloud) пытается запустить в целевой системе выполнение некой cmd-команды. Эксперты SANS уже начали рассылать провайдерам уведомления о вредоносной активности в их сетях.

Что происходит после обнаружения уязвимого сервера, доподлинно выяснить не удалось: настройки исследовательских ловушек не позволяют им выдать ответ, который ждут злоумышленники. Известно лишь, что инициаторы сканов пытаются применить эксплойт CVE-2020-14882, созданный на основе концепции атаки (PoC), которая была опубликована на следующий день после выхода патча.

Поиск через сервис Spyse, проведенный экспертами BleepingComputer, выявил более 3000 серверов WebLogic, доступных из интернета и потенциально уязвимых к эксплойту CVE-2020-14882. Системным администраторам рекомендуется как можно скорее установить патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru