В Японии 16 человек арестованы за криптоджекинг

В Японии 16 человек арестованы за криптоджекинг

В Японии были арестованы 16 человек, они подозреваются в скрытом майнинге за счет ресурсов компьютеров пользователей. Среди преступников лица от 18 до 48 лет.

Злоумышленникам вменяется распространение вредоносных программ с помощью ими же созданных сайтов. При посещении пользователями этих ресурсов вредоносный скрипт начинал майнить цифровую валюту без их согласия.

Киберпреступники использовали общедоступный и крайне популярный скрипт для майнинга Coinhive, который позволял добывать криптовалюту Monero.

В целом, деятельность преступников можно охарактеризовать как «криптоджекинг» — форма скрытого майнинга, когда злоумышленники используют процессоры посетителей сайта, на котором установлена программа-майнер.

Основой этого способа было размещение на взломанных компьютерах и серверах программного обеспечения для майнинга. Это программное обеспечение использует вычислительную мощность процессора зараженной машины, либо посетителей зараженного сайта для скрытой добычи цифровой валюты.

В нашей статье «Скрытый майнинг и как от него защититься» мы описываем способы защиты от криптоджекинга.

Самая большая сумма, которую удалось получить японским киберпреступникам, равнялась 120 000 иен (1100 долларов США).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи iPhone вновь жалуются на календарный спам

Исследователи из Malwarebytes наблюдают новую волну мошеннического спама в приложениях «Календарь», который особенно досаждает владельцам iPhone. Навязанная подписка на сторонний сервис наполняет программу фейковыми событиями порнографического характера либо алертами о мифических заражениях, от которых предлагается избавиться с помощью платной программы из App Store.

Похожая атака спамеров на iCloud-календарь Apple была зафиксирована в 2016 году. На тот момент на сервисе были приняты защитные меры, которые исправно работали до сих пор. На сей раз злоумышленники изменили тактику — стали через вредоносную рекламу, взломанные сайты WordPress и манипуляции с поисковой выдачей заманивать пользователей на мошеннические страницы со ссылкой для оформления подписки.

Один из таких шаблонов использует форму CAPTCHA; если потенциальная жертва попытается подтвердить, что она — не робот, в браузере всплывет подсказка, предлагающая добавить подписку в приложение «Календарь».

 

Обычно в таких случаях сообщение содержит имя календаря, но мошенники оставили это поле пустым в надежде, что пользователь не обратит на это внимания.

Если принять их предложение, на устройстве начнут появляться назойливые предупреждения, провоцирующие жертву открыть ссылку. В настоящее время такие попытки перехода выдают ошибку 404 («данные не найдены»); эксперты полагают, что все эти ссылки привязаны к приложениям в интернет-магазине Apple.

Если отклонить предложение мошенников, в браузере вновь откроется страница с фальшивым тестом CAPTCHA. Повторное его прохождение вызовет то же окно, навязывающее подписку. Активация любой кнопки в этом сообщении повлечет перенаправление на мошенническую страницу, утверждающую, что iPhone заражен или подвергся хакерской атаке.

Здесь также приведена ссылка на «спасительное» приложение в App Store — поддельный клиент VPN или защитную программу. Все эти инструменты, по словам Malwarebytes, существуют в магазине Apple более четырех лет и имеют высокий текущий рейтинг, однако общее количество оценок при этом невелико.

Не исключено, что все они фальшивые, и мошенники их возобновляют после сброса. Такие приложения распространяются по краткосрочной подписке, которая, как правило, стоит дорого — около 9 или 10 долларов в неделю.

Новая мошенническая схема нацелена в основном на пользователей iOS, однако аналогичные попытки замусорить календарь замечены и на платформах — macOS, Windows. Потенциальной жертве могут также предложить фальшивое расширение для браузера (в таких случаях злоумышленники обычно отдают предпочтение Google Chrome).

Поскольку все тревожные алерты мошенников — тривиальный провокационный спам, от него можно избавиться, удалив навязанную безымянную подписку в приложении-календаре. Эксперты также советуют при появлении подозрений не нажимать кнопку «OK», а просто уйти со страницы, закрыв вкладку. Если это сделать не удается, попробуйте нажать «Cancel»; если и это не получится, перезагрузите iPhone.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru