В Японии 16 человек арестованы за криптоджекинг

В Японии 16 человек арестованы за криптоджекинг

В Японии были арестованы 16 человек, они подозреваются в скрытом майнинге за счет ресурсов компьютеров пользователей. Среди преступников лица от 18 до 48 лет.

Злоумышленникам вменяется распространение вредоносных программ с помощью ими же созданных сайтов. При посещении пользователями этих ресурсов вредоносный скрипт начинал майнить цифровую валюту без их согласия.

Киберпреступники использовали общедоступный и крайне популярный скрипт для майнинга Coinhive, который позволял добывать криптовалюту Monero.

В целом, деятельность преступников можно охарактеризовать как «криптоджекинг» — форма скрытого майнинга, когда злоумышленники используют процессоры посетителей сайта, на котором установлена программа-майнер.

Основой этого способа было размещение на взломанных компьютерах и серверах программного обеспечения для майнинга. Это программное обеспечение использует вычислительную мощность процессора зараженной машины, либо посетителей зараженного сайта для скрытой добычи цифровой валюты.

В нашей статье «Скрытый майнинг и как от него защититься» мы описываем способы защиты от криптоджекинга.

Самая большая сумма, которую удалось получить японским киберпреступникам, равнялась 120 000 иен (1100 долларов США).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru