В Японии 16 человек арестованы за криптоджекинг

В Японии 16 человек арестованы за криптоджекинг

В Японии были арестованы 16 человек, они подозреваются в скрытом майнинге за счет ресурсов компьютеров пользователей. Среди преступников лица от 18 до 48 лет.

Злоумышленникам вменяется распространение вредоносных программ с помощью ими же созданных сайтов. При посещении пользователями этих ресурсов вредоносный скрипт начинал майнить цифровую валюту без их согласия.

Киберпреступники использовали общедоступный и крайне популярный скрипт для майнинга Coinhive, который позволял добывать криптовалюту Monero.

В целом, деятельность преступников можно охарактеризовать как «криптоджекинг» — форма скрытого майнинга, когда злоумышленники используют процессоры посетителей сайта, на котором установлена программа-майнер.

Основой этого способа было размещение на взломанных компьютерах и серверах программного обеспечения для майнинга. Это программное обеспечение использует вычислительную мощность процессора зараженной машины, либо посетителей зараженного сайта для скрытой добычи цифровой валюты.

В нашей статье «Скрытый майнинг и как от него защититься» мы описываем способы защиты от криптоджекинга.

Самая большая сумма, которую удалось получить японским киберпреступникам, равнялась 120 000 иен (1100 долларов США).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер KingNull слил базу данных крупнейшего хостера дарквеба

Неизвестный злоумышленник слил в Сеть базу данных крупнейшего провайдера в дарквебе, предоставляющего услуги бесплатного хостинга различным торговым площадкам и другим сервисам «тёмной сети».

Жертвой стал хостер Daniel's Hosting (DH), некий хакер проник в его системы 10 марта 2020 года. По словам владельца DH Дэниела Уинзена, злоумышленник взломал ресурс, похитил базу данных и удалил всю информацию с серверов.

26 марта из-за инцидента хостеру пришлось временно прекратить работу сервиса и посоветовать пользователям переехать со своими сайтами на площадки других провайдеров. В результате около 7600 ресурсов (треть всех сайтов в дарквебе) ушли в офлайн.

На днях киберпреступник, использующий псевдоним KingNull, загрузил копию украденной у DH базы данных на специальную площадку. Затем злоумышленник уведомил издание ZDNet об утечке.

Сотрудники ZDNet проанализировали скомпрометированные данные и подсчитали, что в базе находятся 3671 адресов электронной почты, 7205 паролей от аккаунтов и 8580 закрытых ключей от .onion-доменов.

Также БД исследовали специалисты Under the Breach, которые назвали источник похищенных данных. Оказалось, что скомпрометированная информация принадлежит владельцам и пользователям нескольких тысяч ресурсов, размещённых в «тёмной сети».

Эксперты считают, что все слитые данные помогут правоохранителям вычислить лиц, связанных с нелегальной деятельностью в дарквебе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru