БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

Wordfence сообщила об обнаружении новой вредоносной программы, атакующей сайты на движке WordPress. Зловред получил имя BabaYaga, его особенность заключается в том, что он может обнаруживать и удалять другие вредоносные программы.

Эксперты отмечают, что это довольно сложная форма вредоноса, которая всеми способами пытается избежать обнаружения, действуя скрытно. BabaYaga написана квалифицированными программистами, в действиях которых чувствуется определенный уровень подготовки.

Интересно, что зловред может обновлять WordPress и создавать резервные копии перед осуществлением своих действий.

Специалисты считают, что BabaYaga — дело рук российских киберпреступников, такой вывод можно сделать из-за наличия транслитерированных русских слов в файле конфигурации. Также на эту мысль наталкивает тот факт, что большинство командных серверов C&C находятся в зоне .ru.

Несмотря на то, что BabaYaga задумывалась для атак на WordPress,, вредонос также может заражать сайты Joomla и Drupal. В сущности, BabaYaga представляет собой бэкдор.

Вредонос заимствует код файла wp-admin/index.php, добавляя туда злонамеренную составляющую.

BabaYaga позволяет злоумышленникам контролировать страницы сайта, также у вредоносной программы есть модуль, который отвечает за SEO-спам, используемый в этой кампании.

Напомним, что в середине мая появился вымогатель-вайпер, который отображает жертве Сталина и воспроизводит гимн СССР. Вредонос также дает пользователю 10 минут, показывая обратный отсчет, в течение которых жертве нужно ввести правильный код. Если код не будет введен, вымогатель попытается удалить содержимое всех дисков на компьютере.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru