БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

Wordfence сообщила об обнаружении новой вредоносной программы, атакующей сайты на движке WordPress. Зловред получил имя BabaYaga, его особенность заключается в том, что он может обнаруживать и удалять другие вредоносные программы.

Эксперты отмечают, что это довольно сложная форма вредоноса, которая всеми способами пытается избежать обнаружения, действуя скрытно. BabaYaga написана квалифицированными программистами, в действиях которых чувствуется определенный уровень подготовки.

Интересно, что зловред может обновлять WordPress и создавать резервные копии перед осуществлением своих действий.

Специалисты считают, что BabaYaga — дело рук российских киберпреступников, такой вывод можно сделать из-за наличия транслитерированных русских слов в файле конфигурации. Также на эту мысль наталкивает тот факт, что большинство командных серверов C&C находятся в зоне .ru.

Несмотря на то, что BabaYaga задумывалась для атак на WordPress,, вредонос также может заражать сайты Joomla и Drupal. В сущности, BabaYaga представляет собой бэкдор.

Вредонос заимствует код файла wp-admin/index.php, добавляя туда злонамеренную составляющую.

BabaYaga позволяет злоумышленникам контролировать страницы сайта, также у вредоносной программы есть модуль, который отвечает за SEO-спам, используемый в этой кампании.

Напомним, что в середине мая появился вымогатель-вайпер, который отображает жертве Сталина и воспроизводит гимн СССР. Вредонос также дает пользователю 10 минут, показывая обратный отсчет, в течение которых жертве нужно ввести правильный код. Если код не будет введен, вымогатель попытается удалить содержимое всех дисков на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru