БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

Wordfence сообщила об обнаружении новой вредоносной программы, атакующей сайты на движке WordPress. Зловред получил имя BabaYaga, его особенность заключается в том, что он может обнаруживать и удалять другие вредоносные программы.

Эксперты отмечают, что это довольно сложная форма вредоноса, которая всеми способами пытается избежать обнаружения, действуя скрытно. BabaYaga написана квалифицированными программистами, в действиях которых чувствуется определенный уровень подготовки.

Интересно, что зловред может обновлять WordPress и создавать резервные копии перед осуществлением своих действий.

Специалисты считают, что BabaYaga — дело рук российских киберпреступников, такой вывод можно сделать из-за наличия транслитерированных русских слов в файле конфигурации. Также на эту мысль наталкивает тот факт, что большинство командных серверов C&C находятся в зоне .ru.

Несмотря на то, что BabaYaga задумывалась для атак на WordPress,, вредонос также может заражать сайты Joomla и Drupal. В сущности, BabaYaga представляет собой бэкдор.

Вредонос заимствует код файла wp-admin/index.php, добавляя туда злонамеренную составляющую.

BabaYaga позволяет злоумышленникам контролировать страницы сайта, также у вредоносной программы есть модуль, который отвечает за SEO-спам, используемый в этой кампании.

Напомним, что в середине мая появился вымогатель-вайпер, который отображает жертве Сталина и воспроизводит гимн СССР. Вредонос также дает пользователю 10 минут, показывая обратный отсчет, в течение которых жертве нужно ввести правильный код. Если код не будет введен, вымогатель попытается удалить содержимое всех дисков на компьютере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru