БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

Wordfence сообщила об обнаружении новой вредоносной программы, атакующей сайты на движке WordPress. Зловред получил имя BabaYaga, его особенность заключается в том, что он может обнаруживать и удалять другие вредоносные программы.

Эксперты отмечают, что это довольно сложная форма вредоноса, которая всеми способами пытается избежать обнаружения, действуя скрытно. BabaYaga написана квалифицированными программистами, в действиях которых чувствуется определенный уровень подготовки.

Интересно, что зловред может обновлять WordPress и создавать резервные копии перед осуществлением своих действий.

Специалисты считают, что BabaYaga — дело рук российских киберпреступников, такой вывод можно сделать из-за наличия транслитерированных русских слов в файле конфигурации. Также на эту мысль наталкивает тот факт, что большинство командных серверов C&C находятся в зоне .ru.

Несмотря на то, что BabaYaga задумывалась для атак на WordPress,, вредонос также может заражать сайты Joomla и Drupal. В сущности, BabaYaga представляет собой бэкдор.

Вредонос заимствует код файла wp-admin/index.php, добавляя туда злонамеренную составляющую.

BabaYaga позволяет злоумышленникам контролировать страницы сайта, также у вредоносной программы есть модуль, который отвечает за SEO-спам, используемый в этой кампании.

Напомним, что в середине мая появился вымогатель-вайпер, который отображает жертве Сталина и воспроизводит гимн СССР. Вредонос также дает пользователю 10 минут, показывая обратный отсчет, в течение которых жертве нужно ввести правильный код. Если код не будет введен, вымогатель попытается удалить содержимое всех дисков на компьютере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru