БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

БабаЯга атакует сайты на WordPress и уничтожает конкурентов

Wordfence сообщила об обнаружении новой вредоносной программы, атакующей сайты на движке WordPress. Зловред получил имя BabaYaga, его особенность заключается в том, что он может обнаруживать и удалять другие вредоносные программы.

Эксперты отмечают, что это довольно сложная форма вредоноса, которая всеми способами пытается избежать обнаружения, действуя скрытно. BabaYaga написана квалифицированными программистами, в действиях которых чувствуется определенный уровень подготовки.

Интересно, что зловред может обновлять WordPress и создавать резервные копии перед осуществлением своих действий.

Специалисты считают, что BabaYaga — дело рук российских киберпреступников, такой вывод можно сделать из-за наличия транслитерированных русских слов в файле конфигурации. Также на эту мысль наталкивает тот факт, что большинство командных серверов C&C находятся в зоне .ru.

Несмотря на то, что BabaYaga задумывалась для атак на WordPress,, вредонос также может заражать сайты Joomla и Drupal. В сущности, BabaYaga представляет собой бэкдор.

Вредонос заимствует код файла wp-admin/index.php, добавляя туда злонамеренную составляющую.

BabaYaga позволяет злоумышленникам контролировать страницы сайта, также у вредоносной программы есть модуль, который отвечает за SEO-спам, используемый в этой кампании.

Напомним, что в середине мая появился вымогатель-вайпер, который отображает жертве Сталина и воспроизводит гимн СССР. Вредонос также дает пользователю 10 минут, показывая обратный отсчет, в течение которых жертве нужно ввести правильный код. Если код не будет введен, вымогатель попытается удалить содержимое всех дисков на компьютере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru