Уязвимость веб-сайта T-Mobile позволяла получить полные данные клиентов

Уязвимость веб-сайта T-Mobile позволяла получить полные данные клиентов

Ошибка, найденная исследователем Райаном Стивенсоном на сайте крупнейшего мобильного оператора T-Mobile, находится в поддомене, который используется персоналом в качестве портала обслуживания клиентов, для доступа к внутренним инструментам компании. Домен promotool.t-mobile.com содержит скрытый API, который возвращает данные о клиенте, просто используя в качестве параметра номер его сотового телефона.

Утечка данных была вызвана отсутствием механизма аутентификации при вызовах API, таким образом, любой желающий мог иметь доступ к любой записи клиента, включая полное имя, почтовый адрес, номер платежного счета и в некоторых случаях информацию об идентификационных номерах налогоплательщика.

Кроме того, данные включали ссылки на PIN-коды для учетной записи, используемые клиентами в качестве вопроса безопасности, когда они контактируют со службой поддержки. Это означает, что злоумышленник может использовать эту информацию для получения контроля над аккаунтами клиентов.

Как сообщает ZDNet, несмотря на то, что API используется персоналом T-Mobile для поиска сведений о счете, он не защищен паролем и может быть использован любым желающим. 

При этом возвращаемые данные включали полное имя клиента, почтовый адрес, номер платежного счета и в некоторых случаях информацию об идентификационных номерах налогоплательщика. Данные также включали информацию об учетной записи клиентов, например, если счет был просрочен или клиент приостановил свою услугу.

Стивенсон сообщил о недостатке в T-Mobile в начале апреля, компания быстро отключила API и наградила исследователя суммой в 1000 долларов в рамках своей бонусной программы.

Хотя T-Mobile заявила, что в то время она не обнаружила «никаких доказательств», что данные о клиентах были украдены, позже выяснилось, что хакеры уже нашли открытый API и использовали эту ошибку в течение нескольких недель. Хакеры доказали это, предоставив репортеру ZDNet свои собственные данные.

Увы, это не первый случай обнаружения проблем в T-Mobile. В октябре компания сообщила о другом API, доступном из другого поддомена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru