Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации в Java

Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации в Java

По словам Марка Рейнхолда, одного из главных разработчиков платформы Java, Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации/десериализации данных в языке Java. Специалисты считают, что именно в этом кроется причина наличия большинства уязвимостей.

Сериализация представляет собой процесс перевода какой-либо структуры данных в последовательность битов.

Обратной к операции сериализации является операция десериализации (структуризации) — восстановление начального состояния структуры данных из битовой последовательности.

«Сериализация и десериализация данных сами по себе не являются проблемой. Эти операции несут угрозу, когда приложение работает с данными, предоставленными пользователем. Из-за удобства эти функции поддерживаются многими языками программирования высокого уровня, однако именно в Java это настоящая головная боль, так как реализация этих процессов лежит в корне всех недостатков безопасности».

Рейнхолд отметил, что реализация поддержки сериализации в 1997 году было «ужасной ошибкой». Разработчик подчеркнул, что Java в настоящее время работает над тем, чтобы отказаться от поддержки сериализации в основном коре языка Java.

Несмотря на это решение Java планирует по-прежнему предоставлять разработчикам подключаемую систему для поддержки операций сериализации при необходимости через новый фреймворк.

На данный момент точная дата окончания поддержки неизвестна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru