Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации в Java

Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации в Java

По словам Марка Рейнхолда, одного из главных разработчиков платформы Java, Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации/десериализации данных в языке Java. Специалисты считают, что именно в этом кроется причина наличия большинства уязвимостей.

Сериализация представляет собой процесс перевода какой-либо структуры данных в последовательность битов.

Обратной к операции сериализации является операция десериализации (структуризации) — восстановление начального состояния структуры данных из битовой последовательности.

«Сериализация и десериализация данных сами по себе не являются проблемой. Эти операции несут угрозу, когда приложение работает с данными, предоставленными пользователем. Из-за удобства эти функции поддерживаются многими языками программирования высокого уровня, однако именно в Java это настоящая головная боль, так как реализация этих процессов лежит в корне всех недостатков безопасности».

Рейнхолд отметил, что реализация поддержки сериализации в 1997 году было «ужасной ошибкой». Разработчик подчеркнул, что Java в настоящее время работает над тем, чтобы отказаться от поддержки сериализации в основном коре языка Java.

Несмотря на это решение Java планирует по-прежнему предоставлять разработчикам подключаемую систему для поддержки операций сериализации при необходимости через новый фреймворк.

На данный момент точная дата окончания поддержки неизвестна.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами