Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации в Java

Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации в Java

По словам Марка Рейнхолда, одного из главных разработчиков платформы Java, Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации/десериализации данных в языке Java. Специалисты считают, что именно в этом кроется причина наличия большинства уязвимостей.

Сериализация представляет собой процесс перевода какой-либо структуры данных в последовательность битов.

Обратной к операции сериализации является операция десериализации (структуризации) — восстановление начального состояния структуры данных из битовой последовательности.

«Сериализация и десериализация данных сами по себе не являются проблемой. Эти операции несут угрозу, когда приложение работает с данными, предоставленными пользователем. Из-за удобства эти функции поддерживаются многими языками программирования высокого уровня, однако именно в Java это настоящая головная боль, так как реализация этих процессов лежит в корне всех недостатков безопасности».

Рейнхолд отметил, что реализация поддержки сериализации в 1997 году было «ужасной ошибкой». Разработчик подчеркнул, что Java в настоящее время работает над тем, чтобы отказаться от поддержки сериализации в основном коре языка Java.

Несмотря на это решение Java планирует по-прежнему предоставлять разработчикам подключаемую систему для поддержки операций сериализации при необходимости через новый фреймворк.

На данный момент точная дата окончания поддержки неизвестна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru