Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации в Java

Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации в Java

По словам Марка Рейнхолда, одного из главных разработчиков платформы Java, Oracle планирует отказаться от поддержки сериализации/десериализации данных в языке Java. Специалисты считают, что именно в этом кроется причина наличия большинства уязвимостей.

Сериализация представляет собой процесс перевода какой-либо структуры данных в последовательность битов.

Обратной к операции сериализации является операция десериализации (структуризации) — восстановление начального состояния структуры данных из битовой последовательности.

«Сериализация и десериализация данных сами по себе не являются проблемой. Эти операции несут угрозу, когда приложение работает с данными, предоставленными пользователем. Из-за удобства эти функции поддерживаются многими языками программирования высокого уровня, однако именно в Java это настоящая головная боль, так как реализация этих процессов лежит в корне всех недостатков безопасности».

Рейнхолд отметил, что реализация поддержки сериализации в 1997 году было «ужасной ошибкой». Разработчик подчеркнул, что Java в настоящее время работает над тем, чтобы отказаться от поддержки сериализации в основном коре языка Java.

Несмотря на это решение Java планирует по-прежнему предоставлять разработчикам подключаемую систему для поддержки операций сериализации при необходимости через новый фреймворк.

На данный момент точная дата окончания поддержки неизвестна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MTProxy-серверы Telegram совершили DDoS-атаки на иранского провайдера

Иранский облачный провайдер подвергся серии DDoS-атак, которые осуществлялись через серверы MTProxy. Эти серверы мессенджер Telegram использует для обхода блокировки, установленной властями разных стран.

Как и у нас в стране, в Иране гражданам ограничивают общение через Telegram. Тем не менее пользователи могут задействовать серверы MTProxy, направив свои коммуникации через них.

Основная «фишка» таких средств обхода блокировки заключается в шифровании, позволяющем придать трафику рандомный вид. Эта реализация существенно усложняет установленные властями ограничения.

Атаки на Arvan Cloud начались утром 6 ноября и продолжались до конца недели. В пике сотрудники провайдера фиксировали 5 тысяч запросов в секунду.

В блоге атакованной компании сказано, что сотрудникам удалось установить источник атак. Оказалось, что за этой кибероперацией стояли популярные в Иране MTProxy-серверы, которые можно легко и бесплатно использовать.

Атаковать любой сайт с помощью этих серверов тоже довольно легко — достаточно просто поменять адрес одного прокси-сервера на IP-адрес атакованной машины. В результате Telegram отправляет запросы на целевую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru