Роскомнадзор просит Google и Apple удалить приложение Telegram

Роскомнадзор просит Google и Apple удалить приложение Telegram

Роскомнадзор просит Google и Apple удалить приложение Telegram

Роскомнадзор никак не успокоится в отношении мессенджера Telegram. Теперь ведомство просит Google и Apple удалить соответствующее приложение из своих магазинов. Об этом стало известно от Александра Жарова.

«Мы переписываемся. Они придерживаются одной позиции, мы — другой», — уточнил глава Роскомнадзора.

Жаров, однако, считает, что диалог в любом случае принесет свои плоды, но на данный момент юристы РКН и компаний не сходятся в трактовка одного из пунктов решения суда об обязанности «иных юридических лиц» ограничивать доступ к мессенджеру.

Google и Apple, со своей стороны, настаивают на более точной формулировке.

Сегодня Жаров также прокомментировал шансы ведомства полностью заблокировать Telegram в России. Жаров считает, что хотя мессенджер полностью заблокировать не удается, пользователи сами перестают использовать проблемное приложение.

Так или иначе, отметил главный в Роскомнадзоре, пользователи Telegram сталкиваются с «разной степенью деградации» данного сервиса, независимо от того, какой способ обхода блокировки эти пользователи выбирают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У 85% атакованных компаний не было защиты от фишинга

По данным BI.ZONE, 85% компаний, пострадавших от кибератак, не имели систем защиты от фишинговых писем в электронной почте. Кроме того, 60% организаций, подвергшихся атакам, использовали одни и те же пароли для разных сервисов.

О результатах анализа причин атак сообщил ТАСС со ссылкой на BI.ZONE.

Анализ охватывает случаи заражения программами-шифровальщиками и вайперами (средствами безвозвратного уничтожения данных) в российских компаниях за девять месяцев 2025 года.

Наиболее распространённой предпосылкой для успешных атак стало отсутствие технических средств фильтрации фишинга в коммуникационных сервисах, прежде всего в электронной почте — таких компаний оказалось 85%.

На втором месте (60%) — практика использования одного и того же пароля для доступа к нескольким сервисам: корпоративной почте, внутренним порталам, системам документооборота и другим. Третьей по распространённости причиной стала утечка учётных данных, с которой столкнулась каждая пятнадцатая компания.

Эксперты также отметили двукратный рост числа атак, проведённых через подрядчиков. Если год назад их доля составляла 15%, то в 2025 году она достигла уже 30%.

Примерно треть организаций, пострадавших от шифровальщиков или вайперов, рассматривали в качестве возможной причины инцидента действия сотрудников. Однако, как подчеркнули в BI.ZONE, подтверждённые случаи внутреннего саботажа встречаются крайне редко.

«Киберпреступники в большинстве случаев полагаются на методы социальной инженерии (фишинг), а также на ошибки, которые допускают сами компании», — отметил глава управления по борьбе с киберугрозами в BI.ZONE Михаил Прохоренко.

По результатам анализа, минимальное время от момента проникновения до начала активной фазы атаки составляло всего 12 минут, а максимальное — около шести месяцев. При этом скрытное распространение вредоносных программ может продолжаться год и дольше.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Kaspersky GREAT сообщил, что кибергруппировки, ранее специализировавшиеся на кибершпионаже, всё чаще переходят к вымогательству с помощью шифровальщиков. В 2024 году наблюдалась противоположная тенденция.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru