Конфигурация сервера CalAmp позволила перехватить данные о машинах

Конфигурация сервера CalAmp позволила перехватить данные о машинах

Неправильно сконфигурированный сервер, принадлежащий компании CalAmp, позволял любому получить доступ к данным учетной записи и перехватить информацию о связанном с ней транспортном средстве. CalAmp — это компания, предлагающая бекенд-услуги.

Эксперты в области кибербезопасности Вангелис Стикас и Джордж Лавданис искали уязвимости в системе Viper SmartStart, которая позволяет пользователям удаленно запускать, блокировать, разблокировать или находить свои автомобили. Для этого достаточно использовать специальное мобильное приложение.

Это приложение использует SSL, сертификат жестко закодирован в клиенте. Эксперты обратили внимание, что приложение подключается к домену mysmartstart.com, а также к стороннему https://colt.calamp-ts.com/, что является сервисом Lender Outlook для Calamp.com.

Специалисты поняли, что войти в панель можно, используя учетные данные пользователя приложения.

«Эта панель представляет собой внешний интерфейс для сервиса Calamp.com Lender Outlook. Мы попробовали залогиниться, используя данные пользователя приложения, и это сработало!», — пишут в блоге исследователи.

«Панель предназначалась для компаний, у которых имелось несколько субаккаунтов и транспортные средства, которыми они могли управлять».

Дальнейшие тесты показали, что войти в систему можно с ограниченными правами, но при этом останется доступ к большому количеству отчетов. Таким образом, специалисты получили доступ ко всем отчетам обо всех транспортных средствах (включая историю местоположений), а также к именам пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru