Конфигурация сервера CalAmp позволила перехватить данные о машинах

Конфигурация сервера CalAmp позволила перехватить данные о машинах

Неправильно сконфигурированный сервер, принадлежащий компании CalAmp, позволял любому получить доступ к данным учетной записи и перехватить информацию о связанном с ней транспортном средстве. CalAmp — это компания, предлагающая бекенд-услуги.

Эксперты в области кибербезопасности Вангелис Стикас и Джордж Лавданис искали уязвимости в системе Viper SmartStart, которая позволяет пользователям удаленно запускать, блокировать, разблокировать или находить свои автомобили. Для этого достаточно использовать специальное мобильное приложение.

Это приложение использует SSL, сертификат жестко закодирован в клиенте. Эксперты обратили внимание, что приложение подключается к домену mysmartstart.com, а также к стороннему https://colt.calamp-ts.com/, что является сервисом Lender Outlook для Calamp.com.

Специалисты поняли, что войти в панель можно, используя учетные данные пользователя приложения.

«Эта панель представляет собой внешний интерфейс для сервиса Calamp.com Lender Outlook. Мы попробовали залогиниться, используя данные пользователя приложения, и это сработало!», — пишут в блоге исследователи.

«Панель предназначалась для компаний, у которых имелось несколько субаккаунтов и транспортные средства, которыми они могли управлять».

Дальнейшие тесты показали, что войти в систему можно с ограниченными правами, но при этом останется доступ к большому количеству отчетов. Таким образом, специалисты получили доступ ко всем отчетам обо всех транспортных средствах (включая историю местоположений), а также к именам пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В системе промышленного IoT от Moxa найдены 7 уязвимостей

«Лаборатория Касперского» обнаружила семь уязвимостей в ThingsPro Suite – IIoT-шлюзе и менеджере устройств компании Moxa. Этот продукт предназначен для сбора данных c устройств технологической сети по протоколам Modbus/RTU и Modbus/TCP.

Некоторые из выявленных уязвимостей потенциально могут позволить злоумышленникам получить привилегированный доступ к шлюзу и выполнять на нём произвольные команды. Производителю незамедлительно сообщили о проблемах, и в настоящее время все обнаруженные бреши исправлены.

По данным экспертов Kaspersky Lab ICS CERT, эксплуатация обнаруженных уязвимостей позволяет удалённому злоумышленнику – при условии, что ему доступна панель администрирования ThingsPro Suite – полностью захватить устройство и повысить привилегии на устройстве до максимальных, и для этого ему не потребуется предварительно красть данные аутентификации.

Более того, использование выявленных брешей может быть автоматизировано для массовой атаки на устройства ThingsPro, подключённые к технологическим сетям различных, в том числе промышленных, организаций.

Для обнаружения и эксплуатации этих уязвимостей, по оценкам экспертов, злоумышленникам не обязательно обладать глубокими техническими знаниями и навыками.

«Moxa – крупный производитель с хорошей репутацией. Однако, несмотря на опыт и высокий уровень экспертизы компании, её новый продукт, предназначенный для применения в инфраструктурах промышленного интернета вещей, имел ряд досадных проблем безопасности. К сожалению, приходится признать это частью общей картины – разработчики систем для IoTи IIoT по ряду причин пока не уделяют должного, на наш взгляд, внимания вопросам защиты их от потенциальных киберугроз. Мы обращаемся ко всем разработчикам таких продуктов с призывом пересмотреть свою оценку важности этой проблемы», – подчеркнул Александр Ночвай, эксперт ICS CERT «Лаборатории Касперского» по поиску уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru