Конфигурация сервера CalAmp позволила перехватить данные о машинах

Конфигурация сервера CalAmp позволила перехватить данные о машинах

Неправильно сконфигурированный сервер, принадлежащий компании CalAmp, позволял любому получить доступ к данным учетной записи и перехватить информацию о связанном с ней транспортном средстве. CalAmp — это компания, предлагающая бекенд-услуги.

Эксперты в области кибербезопасности Вангелис Стикас и Джордж Лавданис искали уязвимости в системе Viper SmartStart, которая позволяет пользователям удаленно запускать, блокировать, разблокировать или находить свои автомобили. Для этого достаточно использовать специальное мобильное приложение.

Это приложение использует SSL, сертификат жестко закодирован в клиенте. Эксперты обратили внимание, что приложение подключается к домену mysmartstart.com, а также к стороннему https://colt.calamp-ts.com/, что является сервисом Lender Outlook для Calamp.com.

Специалисты поняли, что войти в панель можно, используя учетные данные пользователя приложения.

«Эта панель представляет собой внешний интерфейс для сервиса Calamp.com Lender Outlook. Мы попробовали залогиниться, используя данные пользователя приложения, и это сработало!», — пишут в блоге исследователи.

«Панель предназначалась для компаний, у которых имелось несколько субаккаунтов и транспортные средства, которыми они могли управлять».

Дальнейшие тесты показали, что войти в систему можно с ограниченными правами, но при этом останется доступ к большому количеству отчетов. Таким образом, специалисты получили доступ ко всем отчетам обо всех транспортных средствах (включая историю местоположений), а также к именам пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru