Cisco получила патент, применимый к майнингу биткоина

Cisco получила патент, применимый к майнингу биткоина

На этой неделе Cisco получила патент, который можно применить к майнингу биткоина. Компания подала патентную заявку на «краудсорсинговую систему для облачных вычислений» еще в сентябре 2015 года. В этой заявке описывался процесс, при котором люди смогут предлагать неиспользуемые вычислительные ресурсы своих компьютеров для решения различных задач, например, для майнинга.

Cisco описывала следующую приблизительную схему: пользователь разделяет свои ресурсы, создавая выделенную вычислительную систему, которую затем можно использовать в виде «облака». Причем это «облако» можно использовать для самых разных задач.

«Эта модель подходит, помимо прочего, для распределенной обработки задач и распределенных сервисов, которые можно оптимизировать по скорости, объему, масштабу, отказоустойчивости, цене и совместимости с законодательством. К примеру, распределенные районные системы защиты от взлома или сервисы, работающие в пределах кластера, города или округа... Одна из возможных областей применения – это майнинг биткоина, который может быть очень требователен к вычислительным ресурсам и, как правило, более удобен для каждого участника, если выполняется в майнинг-пулах», — цитирует фрагмент заявки ttrcoin.com.

ИТ-гигант выделил преимущества распределенных вычислений, среди них простота масштабирования и устойчивость к определенным видам кибератак.

«Поставщик услуги может использовать географическое распределение для разгрузки или оптимизации нагрузки в сети, а также перепродавать широкомасштабные, недорогие вычислительные ресурсы и место для хранения информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru