Cisco получила патент, применимый к майнингу биткоина

Cisco получила патент, применимый к майнингу биткоина

На этой неделе Cisco получила патент, который можно применить к майнингу биткоина. Компания подала патентную заявку на «краудсорсинговую систему для облачных вычислений» еще в сентябре 2015 года. В этой заявке описывался процесс, при котором люди смогут предлагать неиспользуемые вычислительные ресурсы своих компьютеров для решения различных задач, например, для майнинга.

Cisco описывала следующую приблизительную схему: пользователь разделяет свои ресурсы, создавая выделенную вычислительную систему, которую затем можно использовать в виде «облака». Причем это «облако» можно использовать для самых разных задач.

«Эта модель подходит, помимо прочего, для распределенной обработки задач и распределенных сервисов, которые можно оптимизировать по скорости, объему, масштабу, отказоустойчивости, цене и совместимости с законодательством. К примеру, распределенные районные системы защиты от взлома или сервисы, работающие в пределах кластера, города или округа... Одна из возможных областей применения – это майнинг биткоина, который может быть очень требователен к вычислительным ресурсам и, как правило, более удобен для каждого участника, если выполняется в майнинг-пулах», — цитирует фрагмент заявки ttrcoin.com.

ИТ-гигант выделил преимущества распределенных вычислений, среди них простота масштабирования и устойчивость к определенным видам кибератак.

«Поставщик услуги может использовать географическое распределение для разгрузки или оптимизации нагрузки в сети, а также перепродавать широкомасштабные, недорогие вычислительные ресурсы и место для хранения информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru