Cisco получила патент, применимый к майнингу биткоина

Cisco получила патент, применимый к майнингу биткоина

На этой неделе Cisco получила патент, который можно применить к майнингу биткоина. Компания подала патентную заявку на «краудсорсинговую систему для облачных вычислений» еще в сентябре 2015 года. В этой заявке описывался процесс, при котором люди смогут предлагать неиспользуемые вычислительные ресурсы своих компьютеров для решения различных задач, например, для майнинга.

Cisco описывала следующую приблизительную схему: пользователь разделяет свои ресурсы, создавая выделенную вычислительную систему, которую затем можно использовать в виде «облака». Причем это «облако» можно использовать для самых разных задач.

«Эта модель подходит, помимо прочего, для распределенной обработки задач и распределенных сервисов, которые можно оптимизировать по скорости, объему, масштабу, отказоустойчивости, цене и совместимости с законодательством. К примеру, распределенные районные системы защиты от взлома или сервисы, работающие в пределах кластера, города или округа... Одна из возможных областей применения – это майнинг биткоина, который может быть очень требователен к вычислительным ресурсам и, как правило, более удобен для каждого участника, если выполняется в майнинг-пулах», — цитирует фрагмент заявки ttrcoin.com.

ИТ-гигант выделил преимущества распределенных вычислений, среди них простота масштабирования и устойчивость к определенным видам кибератак.

«Поставщик услуги может использовать географическое распределение для разгрузки или оптимизации нагрузки в сети, а также перепродавать широкомасштабные, недорогие вычислительные ресурсы и место для хранения информации».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Всего в выборах приняли участие более 40 тысяч избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований с применением технологии блокчейн. Проголосовать посредством системы Polys можно было на личных мобильных гаджетах или устройствах, установленных на 110 избирательных участках.

Выборы продлились семь часов, включая этап подсчёта голосов, и результаты были оглашены сразу. Средняя явка составила 36% (14 932 человек).

«Преимущество системы Polys заключается в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. Помимо этого, голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто – будь то злоумышленник или организатор голосования – не может узнать, кто и за кого из кандидатов голосовал», – отметил руководитель проекта Polys Роман Алёшкин.

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодёжи к участию в проекте, – рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. – Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“».

Polys — это система онлайн-голосований на базе технологии блокчейн, один из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Система позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба. Технология блокчейн обеспечивает распределённую обработку голосов и предотвращает возможность взлома, поскольку информация, касающаяся голосования, включая результаты, хранится не на одном уязвимом сервере, а на девайсах всех участников сети. В случае каких-либо нарушений в процессе, информация об этом станет известна всем участникам голосования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru