Зафиксирована самая длительная DDoS-атака c 2015 года

Зафиксирована самая длительная DDoS-атака c 2015 года

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали DDoS-атаки через ботнеты, организованные злоумышленниками в первом квартале 2018 года. Среди основных тенденций эксперты отмечают возвращение долгих многодневных кампаний, увеличившуюся популярность атак с усилением, а также рост активности старых и новых ботнетов.

Первый квартал стал периодом длительных кампаний. Наиболее продолжительная из них не утихала в течение 297 часов (больше 12 дней), став самой долгой с конца 2015 года. Доля других относительно продолжительных атак (не менее 50 часов) выросла более чем в 6 раз – с 0,10% до 0,63%.

На киберарену вернулись атаки с усилением, в частности, через сервис Memcached. Они были беспрецедентными по своей мощности: в одном из случаев объём мусорного трафика превышал 1 Тб/с. Однако эксперты полагают, что их популярность продлится недолго. Такие кампании затрагивают не только прямых жертв, но и компании, которые невольно оказываются вовлечены в организацию атаки. Владельцы серверов будут быстро замечать избыток мусорного трафика и закрывать уязвимости.

Так, в конце февраля в службу поддержки Kaspersky DDoS Protection обратилась компания с жалобой на странную перегрузку каналов связи. Предприниматели подозревали, что находятся под DDoS-атакой. Однако исследование показало, что на одном из серверов клиента работал уязвимый сервис Мemcached, который использовался злоумышленниками при атаке на другую компанию. После выполнения рекомендаций «Лаборатории Касперского» вредоносный паразитный трафик прекратился.

Эксперты полагают, что на этом фоне организаторы DDoS-атак будут искать другие возможности усиления. Одной из них могут стать LDAP-сервисы, которые используются для доступа к службам каталогов. Наряду с Memcached, NTP и DNS у этого сервиса один из самых больших коэффициентов усиления. Однако в отличие от них мусорный трафик LDAP едва ли способен полностью засорить исходящий канал. Это делает выявление и устранение проблемы более трудной задачей для владельца уязвимого сервера. Поэтому несмотря на относительно небольшое количество доступных LDAP-серверов, возможно, этот тип атак станет популярным в теневом интернете в ближайшие месяцы.

«Эксплуатация уязвимостей — излюбленный инструмент киберпреступников, которые занимаются созданием ботнетов. Однако как показали первые месяцы 2018 года, DDoS-атаки затрагивают не только своих прямых жертв, но и компании, уязвимая инфраструктура которых задействована в атаке помимо их воли. События первого квартала подтверждают простую истину: защитные платформы, которые использует бизнес для обеспечения своей безопасности, должны включать как постоянную защиту от DDoS-атак, так и инструменты для регулярного исправления уязвимостей», — отметил Алексей Киселёв, руководитель проекта Kaspersky DDoS Protection в России.

Среди других выводов аналитического отчёта «Лаборатории Касперского»:

  • В первом квартале 2018 года были зафиксированы атаки в 79 странах. Странами с наибольшим количеством атак стали Китай, США и Южная Корея. Россия в этом списке заняла десятое место (0,76% всех атак).
  • Значительные изменения произошли в десятке стран с наибольшим количеством командных серверов. На смену Канаде, Турции, Литве и Дании пришли Италия, Гонконг, Германия и Великобритания.
  • Резко выросло количество серверов для ботов Darkai (в США, Италии, Нидерландах и Франции) и AESDDoS (в Китае). Кроме того, возобновилась деятельность ботнетов Xor и Yoyo. Активность последнего увеличилась более чем в пять раз.
  • Доля Linux-ботнетов снизилась по сравнению с концом прошлого года и составила 66% (против 71%).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru