Новая фишинговая кампания использует аккаунты Twitter

Новая фишинговая кампания использует аккаунты Twitter

Эксперты предупреждают о новой волне фишинга, использующего взломанные аккаунты Twitter для рассылки личных сообщений. В теле этих сообщений содержится ссылка, ведущая на поддельную страницу для входа в Twitter, саму страницу не отличить от оригинала.

Скриншот личного сообщения, содержащего злонамеренную ссылку, можно посмотреть ниже.

После перехода по этой ссылке вы попадаете на страницу, которая выглядит совершенно легитимной в глазах среднестатистического пользователя.

Если ввести в эти поля свои учетные данные, они попадут в руки злоумышленников, которые получат полный контроль над вашей учетной записью.

Чтобы защитить себя от подобной киберугрозы, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Не переходите по сомнительным ссылкам в личных сообщениях;
  • Всегда обращайте внимание на адрес веб-страницы, которая просит вас ввести свои данные;
  • В случае с этой вредоносной кампанией фишинговую страницу практически не отличить от легитимного оригинала, однако есть некоторые тонкие нюансы, которые помогут вам вычислить подделку.

Внимательно приглядитесь к адресу, вы должны заметить, что вместо «Twitter» там указано «iwltter». Это старый прием, который киберпреступники успешно используют, рассчитывая на невнимательность пользователей.

Также эксперты призывают быть особо внимательными при использовании мобильных устройств (планшетов, смартфонов), так как адрес поддельной страницы может быть неразборчив. Стоит также обращать внимание на отправителя подозрительного личного сообщения, если вы не знакомы с этим человеком, можно смело игнорировать сообщение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru