Новая фишинговая кампания использует аккаунты Twitter

Новая фишинговая кампания использует аккаунты Twitter

Новая фишинговая кампания использует аккаунты Twitter

Эксперты предупреждают о новой волне фишинга, использующего взломанные аккаунты Twitter для рассылки личных сообщений. В теле этих сообщений содержится ссылка, ведущая на поддельную страницу для входа в Twitter, саму страницу не отличить от оригинала.

Скриншот личного сообщения, содержащего злонамеренную ссылку, можно посмотреть ниже.

После перехода по этой ссылке вы попадаете на страницу, которая выглядит совершенно легитимной в глазах среднестатистического пользователя.

Если ввести в эти поля свои учетные данные, они попадут в руки злоумышленников, которые получат полный контроль над вашей учетной записью.

Чтобы защитить себя от подобной киберугрозы, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Не переходите по сомнительным ссылкам в личных сообщениях;
  • Всегда обращайте внимание на адрес веб-страницы, которая просит вас ввести свои данные;
  • В случае с этой вредоносной кампанией фишинговую страницу практически не отличить от легитимного оригинала, однако есть некоторые тонкие нюансы, которые помогут вам вычислить подделку.

Внимательно приглядитесь к адресу, вы должны заметить, что вместо «Twitter» там указано «iwltter». Это старый прием, который киберпреступники успешно используют, рассчитывая на невнимательность пользователей.

Также эксперты призывают быть особо внимательными при использовании мобильных устройств (планшетов, смартфонов), так как адрес поддельной страницы может быть неразборчив. Стоит также обращать внимание на отправителя подозрительного личного сообщения, если вы не знакомы с этим человеком, можно смело игнорировать сообщение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru