Google активировала по умолчанию Safe Browsing для Android WebView

Google активировала по умолчанию Safe Browsing для Android WebView

Google объявила о готовности активировать функцию Safe Browsing по умолчанию для компонента Android WebView, позволяющего встраивать веб-страницы для быстрого просмотра ссылок внутри приложений (некая урезанная версия браузера).

API Safe Browsing представляет собой некий черный список вредоносных ссылок, с помощью которых распространяются злонамеренные программы, а также фишинговых ссылок, которые пытаются заманить пользователей на поддельные сайты.

Напомним, что Google запустила Safe Browsing более десяти лет назад, интегрировав эту функцию в свой браузер Chrome.

Android использует WebView для рендеринга веб-страниц внутри сторонних приложений. Такие приложения, как Facebook, Twitter, Signal, VK и Telegram активно используют WebView для открытия ссылок и просмотра контента.

Однако на протяжении многих лет у экспертов вызывала вопросы безопасность компонента WebView, они считают, что он не настолько защищен, как Google Chrome, Firefox или другие мобильные браузеры.

В прошлом году Google добавила поддержку Safe Browsing в WebView, это было реализовано в Android Oreo (8.0). Однако по умолчанию она была отключена, разработчикам приходилось включать ее в каждом приложении, где они использовали компонент WebView.

Теперь же корпорация объявила, что с выпуском WebView 66 Safe Browsing будет включена по умолчанию во всех поддерживающих компонент приложениях.

«Разработчики приложений для Android, использующие WebView, больше не должны вносить какие-либо изменения для активации этой функции безопасности», — пишет ответственный за разработку программ Google Нейт Фишер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru