Google активировала по умолчанию Safe Browsing для Android WebView

Google активировала по умолчанию Safe Browsing для Android WebView

Google объявила о готовности активировать функцию Safe Browsing по умолчанию для компонента Android WebView, позволяющего встраивать веб-страницы для быстрого просмотра ссылок внутри приложений (некая урезанная версия браузера).

API Safe Browsing представляет собой некий черный список вредоносных ссылок, с помощью которых распространяются злонамеренные программы, а также фишинговых ссылок, которые пытаются заманить пользователей на поддельные сайты.

Напомним, что Google запустила Safe Browsing более десяти лет назад, интегрировав эту функцию в свой браузер Chrome.

Android использует WebView для рендеринга веб-страниц внутри сторонних приложений. Такие приложения, как Facebook, Twitter, Signal, VK и Telegram активно используют WebView для открытия ссылок и просмотра контента.

Однако на протяжении многих лет у экспертов вызывала вопросы безопасность компонента WebView, они считают, что он не настолько защищен, как Google Chrome, Firefox или другие мобильные браузеры.

В прошлом году Google добавила поддержку Safe Browsing в WebView, это было реализовано в Android Oreo (8.0). Однако по умолчанию она была отключена, разработчикам приходилось включать ее в каждом приложении, где они использовали компонент WebView.

Теперь же корпорация объявила, что с выпуском WebView 66 Safe Browsing будет включена по умолчанию во всех поддерживающих компонент приложениях.

«Разработчики приложений для Android, использующие WebView, больше не должны вносить какие-либо изменения для активации этой функции безопасности», — пишет ответственный за разработку программ Google Нейт Фишер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru