Игроков в Minecraft заражают форматирующим диск вредоносом

Игроков в Minecraft заражают форматирующим диск вредоносом

Специалисты антивирусной компании Avast сообщают о вредоносной программе, атакующей игроков популярной инди-игры Minecraft. По оценкам компании, за месяц жертвами вредоноса стали более 50 тысяч пользователей.

Оказалось, что злонамеренная составляющая крылась в «скинах» Minecraft, которые позволяют изменять вид персонажа игры. Как правило, эти скины размещаются на различных форумах, сторонних ресурсах, откуда их и скачивают пользователи.

«Вредоносный код совершенно не впечатляет, подобное можно найти на сайтах, предоставляющих инструкции, как создать вирусы с помощью Notepad. Будет справедливо предположить, что в этом случае за атакой стоят непрофессиональные киберпреступники. Куда большее опасение вызывает загрузка вредоносных скинов на сайт Minecraft», — пишут эксперты Avast.

Сами скины распространяются в PNG-формате, после попадания в систему вредоносная программа форматирует жесткий диск зараженного компьютера.

Предоставленная Avast инфографика отражает, что наибольшее число пострадавших от этого вредоноса пользователей находится в России.

Разработчики Minecraft в настоящее время устраняют эту проблему, а пользователям рекомендуется не скачивать скины из ненадежных источников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru