Игроков в Minecraft заражают форматирующим диск вредоносом

Игроков в Minecraft заражают форматирующим диск вредоносом

Специалисты антивирусной компании Avast сообщают о вредоносной программе, атакующей игроков популярной инди-игры Minecraft. По оценкам компании, за месяц жертвами вредоноса стали более 50 тысяч пользователей.

Оказалось, что злонамеренная составляющая крылась в «скинах» Minecraft, которые позволяют изменять вид персонажа игры. Как правило, эти скины размещаются на различных форумах, сторонних ресурсах, откуда их и скачивают пользователи.

«Вредоносный код совершенно не впечатляет, подобное можно найти на сайтах, предоставляющих инструкции, как создать вирусы с помощью Notepad. Будет справедливо предположить, что в этом случае за атакой стоят непрофессиональные киберпреступники. Куда большее опасение вызывает загрузка вредоносных скинов на сайт Minecraft», — пишут эксперты Avast.

Сами скины распространяются в PNG-формате, после попадания в систему вредоносная программа форматирует жесткий диск зараженного компьютера.

Предоставленная Avast инфографика отражает, что наибольшее число пострадавших от этого вредоноса пользователей находится в России.

Разработчики Minecraft в настоящее время устраняют эту проблему, а пользователям рекомендуется не скачивать скины из ненадежных источников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Неизвестные провели дефейс Linux.org, опубликовав непристойную картинку

Неизвестные киберпреступники провели дефейс сайта linux.org, заменив легитимное содержимое картинкой непристойного содержания и тирадой, направленной против внедрения документа Code of Conduct.

Стоит отметить, что Linux.org не является официальным ресурсом консорциума Linux Foundation, он представляет собой обычное комьюнити для любителей проектов с открытым исходным кодом, которые помогают пользователям Linux решать возникающие проблемы.

Этот сайт не хранит никакой конфиденциальной информации, следовательно, злоумышленники использовали его именно для того, чтобы выразить свой протест инициативе Code of Conduct. Эти новые правила включают пункт, направленные на противостояние сексуальному домогательству.

Пользователь Twitter под ником pql сообщил о взломе Linux.org, приложив скриншот дефейса:

На картинке можно увидеть, что на сайте красуется надпись «G3T 0WNED L1NUX N3RDZ». Другая версия дефейса была куда более злонамеренна — на ней содержалась более жесткая надпись «FUCK THE [CODE OF CONDUCT] FUCK [SOCIAL JUSTICE WARRIORS]».

Помимо этого, киберпреступники привели персональную информацию разработчика Linux, который является трансгендером. Эти данные включали домашний адрес и номер социального страхования.

«Похоже, что кто-то играется с нашими DNS. <…> Посмотрю подробнее чуть позже», — говорится в официальном Twitter-аккаунте Linux.org.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru