Opera VPN прекратит свою работу 30 апреля

Opera VPN прекратит свою работу 30 апреля

Популярное приложение для обхода блокировки от создателей отличного в прошлом браузера Opera прекращает свою работу через две недели, 30 апреля. Сервис Opera VPN более не будет доступен пользователям мобильных устройств на iOS и Android.

На официальном сайте приложения оговорено, что оплатившие услуги подписчики Opera Gold получат год бесплатного пользования другого VPN-сервиса SurfEasy Ultra. В свою очередь, SurfEasy Ultra поддерживает операционные системы Windows, Mac, iOS, Android и Amazon, его можно использовать одновременно на пяти устройствах.

Что касается простых пользователей Opera VPN, им предлагается годовая подписка SurfEasy Ultra с 80-процентной скидкой. Согласно многим отчетам, Opera VPN входила в число самых востребованных приложений для операционной системы iOS.

Учитывая непростую ситуацию с блокировкой многих сайтов и сервисов, пользователям придется искать достойную альтернативу норвежскому сервису.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru