Половина ИТ-отделов не меняют заводские пароли IoT-устройств

Половина ИТ-отделов не меняют заводские пароли IoT-устройств

Согласно анализу, проведенному CensusWide, 47 % ИТ-руководителей не меняют заводские настройки IoT-устройств, работающих в корпоративной среде, таким образом, доступ к этим устройствам можно получить, использовав пароль, установленный по умолчанию.

Учитывая, что в Великобритании зарегистрировано порядка 5,7 миллионов предприятий (по данным ForeScout), получается, что у 2,7 миллионов имеются серьезные проблемы с безопасностью, позволяющие злоумышленникам проникнуть в системы.

Проверка установленных по умолчанию паролей — пожалуй, первое, что предпринимают киберпреступники для того, чтобы проникнуть в сети организаций. Далее следует проверка на известные уязвимости, для которых уже есть общедоступные эксплойты, здесь стоит отметить, что 15 % руководителей сообщили, что не смогли (либо не захотели) установить обновления для своих устройств.

Лишь 54 % респондентов более-менее уверены в безопасности своих систем и каждого из устройств в отдельности. Многие все же понимают, насколько важно учесть все нюансы и обеспечить безопасность своего предприятия, поэтому 40 % опрошенных заявили, что планируют увеличить расходы на использование подключенных устройств.

72 % ИТ-руководителей, добавляя новые устройства к своей сети, опасаются последствий для безопасности.

«Попытка взлома IoT-устройства сама по себе не является проблемой. Дело в том, что эти устройства имеют доступ к огромным количествам чувствительных активов, а устройство IoT просто используется для доступа к этим данным. IoT-устройства являются самым слабым звеном в цепочке кибербезопасности бизнеса. Организации имеют нулевую видимость в этих устройствах, и они не защищены должным образом», — цитируют профильный СМИ генерального директора и соучредителя компании Cy-OT Натана Бэндлера.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России хочет открыть полиции доступ к кибербазе ФинЦЕРТ

Банк России предлагает изменить федеральный закон и предоставить силовикам доступ к своей базе центра мониторинга и реагирования на кибератаки (ФинЦЕРТ). Инициатива уже проходит стадию межведомственного согласования.

“Сейчас у банков на рассмотрение обращений правоохранительных органов уходит длительный период времени”, — уточнил “Известиям” директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. По его словам, это мешает быстро раскрыть преступление.

“Поэтому для более эффективного противодействия мошенничеству с банковскими картами мы предложили изменить закон (поправки в Федеральный закон No 161-ФЗ «О национальной платежной системе»), чтобы правоохранительные органы могли подключиться к автоматизированной системе ФинЦЕРТ.” — заключает Уваров.

ФинЦЕРТ — специальное структурное подразделение Банка России (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты). В её базе содержатся данные банков, провайдеров, операторов связи, системных интеграторов, разработчиков антивирусов и других компаний из сферы ИБ. Сейчас в обмене участвует 800 организаций, в том числе все российские банки. ФинЦЕРТ получает информацию об операции клиента без его согласия сразу, как только клиент обратился в банк, и кредитная организация признала это.

Необходимость изменить закон в ЦБ объясняют ростом мошеннических операций. Всё еще работает социальная инженерия: когда преступники звонят жертве, представляясь сотрудниками банков. С начала года заблокировали уже 90 тыс. мошеннических номеров. При этом хакеры теперь используют повестку санкций и предлагают “клиентам” помочь с переводом валюты и открытием карт, работающих за рубежом.

ЦБ предлагает бороться с преступниками двухдневным “периодом охлаждения”. Перевод будет приостановлен, если данные о клиентах-дропперах (счетах, куда выводятся украденные деньги) фигурируют в базе Банка России. В эти два дня пострадавший может перевести украденное на любой другой счет или снять наличные, предъявив паспорт в отделении банка.

Источники «Ъ» также подтверждают информацию о резком скачке незаконных операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей (СБП). За март их количество выросло в несколько раз. В интернете процветают фишинговые сайты интернет-магазинов, чьи QR-коды быстрых платежей тоже ведут на дропп-счета.

Интересно отметить статистику, которую Банк России представил в прошлом месяце: российские кредитные организации вернули гражданам лишь 6,8% денег, украденных мошенниками в 2021 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru