Лаборатория Касперского открыла исходный код сканера KLara

Лаборатория Касперского открыла исходный код сканера KLara

Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали на портале GitHub исходный код сканера KLara. Это внутренний инструмент компании для более эффективного поиска образцов вредоносных программ. Теперь сканером могут воспользоваться все желающие.

Основная задача KLara — обнаружение родственных образцов вредоносного кода. Это один из ключевых аспектов исследований киберугроз, который помогает экспертам отслеживать развитие вредоносов. Как правило, в таких случаях прибегают к YARA-правилам, которые сопоставляют различные образцы кода и ищут совпадения по уникальным характеристикам или шаблонам. Такой инструмент незаменим при исследовании продвинутых киберугроз, операций с применением «бесфайловых» троянцев или внешне легитимных инструментов, а также случаев, когда вредоносный код дорабатывается под конкретную жертву.

Самостоятельная разработка и тестирование YARA — крайне трудоёмкий процесс. Чтобы решить эту проблему, исследователи «Лаборатории Касперского» создали KLara. Это распределённая система, которая может производить быстрый поиск сразу по нескольким базам с применением нескольких правил. Такой подход позволяет быстрее выявлять образцы вредоносного кода, а значит более эффективно защищать пользователей.

«Охота за киберугрозами требует специфических инструментов и систем. Особенно это актуально, когда речь идёт о продвинутых целевых атаках, которые могут длиться месяцами и даже годами. Мы создали KLara, чтобы эффективнее отслеживать всё разнообразие угроз, и теперь хотели бы поделиться этим инструментом с профессиональным сообществом. Уверены, все по достоинству оценят пользу от него», — добавил Игорь Суменков, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Больше технических подробностей о KLara можно найти по ссылке: https://securelist.com/your-new-friend-klara/85046/. Инструмент доступен для скачивания на официальной странице «Лаборатории Касперского» на GitHub: https://github.com/KasperskyLab.

Также в открытом доступе можно найти другой инструмент компании – BitScout. Он был разработан ведущим антивирусным экспертом компании Виталием Камлюком в 2017 году. BitScout может удалённо собирать оставленные злоумышленниками цифровые «улики», например, образцы вредоносов. Больше информации о BitScout можно найти здесь: https://securelist.com/bitscout-the-free-remote-digital-forensics-tool-b...

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru